CHIMICA DEGLI ALIMENTI

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Transcript della presentazione:

CHIMICA DEGLI ALIMENTI GIUSEPPE PROCIDA

LIBRI DI TESTO CHIMICA DEGLI ALIMENTI P. CABRAS A. MARTELLI CHIMICA DEGLI ALIMENTI PICCIN G. Arienti Le basi molecolari della nutrizione

PROGRAMMA PRINCIPI NUTRITIVI GRUPPI ALIMENTARI IL BILANCIO ENERGETICO MALNUTRIZIONE ED OBESITA’ I CARBOIDRATI ALIMENTARI I LIPIDI I PROTIDI MINERALI ED OLIGOELEMENTI LE VITAMINE LA FIBRA ALIMENTARE GLI EDULCORANTI I CEREALI IL LATTE GLI OLI VEGETALI

PROGRAMMA LA POLARIMETRIA INDICE DI RIFRAZIONE TEORIA DELL’ESTRAZIONE Singola Multipla Controcorrente LE BASI TEORICHE DELLA CROMATOGRAFIA Assorbimento Partizione Cromatografia su strato sottile Cromatografia su colonna preparativa (LSC, LLC) Cromatografia su colonna analitica (HPLC) Cromatografia in fase gassosa

Gli alimenti forniscono i principi nutritivi necessari al nostro organismo. I principi nutritivi o nutrienti sono costituiti da: CARBOIDRATI PROTIDI LIPIDI VITAMINE SALI MINERALI ED OLIGOELEMENTI

Funzione energetica Funzione plastica Funzione regolatoria Gli alimenti svolgono tre funzioni fondamentali: Funzione energetica (produzione di calore, lavoro ed altre forme di energia) Funzione plastica (per la crescita e riparazione dei tessuti) Funzione regolatoria (per le reazioni metaboliche)

I principi nutritivi forniscono Energia: espressa in Kcal o KJ Costituenti fondamentali (aminoacidi, lipidi, etc.) per il rinnovo delle strutture cellulari (crescita e riparazione) e per le reazioni metaboliche (funzione plastica) Nutrienti essenziali, non sintetizzati dal nostro organismo ed indispensabili per la vita (vitamine, AGE, etc.)

Funzione energetica glicogeno Glucidi— ----- piruvato --- lattato glucosio -----piruvato --- CO2, H2O Protidi---aa---chetoacidi---CO2, H2O, NH3, CO(NH2)2 Lipidi---ag---acetato---corpi chetonici—-CO2 H2O

Tratto da Lehninger, Principi di biochimica, Ed. Zanichelli

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da Cabras, Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin

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Tratto da, Prodotti Dietetici, Evangelisti, Restani, ed. Piccin

Tratto da Lehninger, Principi di biochimica, Ed. Zanichelli

da Cabras, Martelli, Chimica degli Alimenti, Piccin

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Metabolismo anaerobico alattacido 2.6 mmoli di legami fosfoadrenergici Kg/s Metabolismo anaerobico lattacido 1.4 mmoli di legami fosfoadrenergici kg/s Metabolismo aerobico alattacido 0.5 mmoli di legami fosfoadrenergici kg/s 0.22 mmoli di legami fosfoadrenergici kg/s

Tratto da G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Ed. Piccin