Amminoacidi Il primo amminoacido ad essere scoperto fu l’asparagina nel 1806. L’ultimo dei 20 amminoacidi naturali identificato fu la treonina nel 1938. Hanno nomi comuni che derivano dalla fonte in cui sono stati identificati la prima volta: l’asparagina negli asparagi; il glutammato nel glutine del grano; la tirosina (dal greco tyros) nel formaggio; alla glicina (dal greco glycys, dolce) fu assegnato il nome per il sapore.
Il punto isoelettrico Dalla curva di titolazione di un AA si ricava la relazione tra carica elettrica netta e pH della soluzione. Il pH in cui la carica netta di un AA è uguale a 0, viene detto punto isoelettrico o pH isoelettrico ed indicato come pI. Per la glicina senza gruppi ionizzabili nella catena laterale, il pI è la media aritmetica dei valori dei due pKa: pI = ½ (pK1 + pK2) = ½ (2.34 + 9.60) = 5.97
Il legame peptidico
Non amminoacidi
feniltioidantoinico
Sanger Edman
Cromatografia a scambio ionico
Cromatografia ad esclusione molecolare
Cromatografia di affinità