I Formaggi Bresciani 6 (Franciacorta e Lago d’Iseo) LA ROBIOLA BRESCIANA
Caratteristiche La Robiola Bresciana (Smorzasoel) è un formaggio a pasta cruda, a breve stagionatura. Viene prodotta nell’area che comprende Bassa Bresciana, Franciacorta e Sebino. Ha una forma quadrata o rettangolare, con scalzo di 3-6 cm; il peso è di 0,4-0,8 Kg circa. Ne esistono due tipologie, che si differenziano in base alla consistenza della pasta, fondente o friabile. Si distingue per l’odore caratteristico; il gusto delicato si fa più intenso a stagionatura avanzata. Il colore bianco al centro diventa leggermente paglierino nel sottocrosta. Viene prodotta esclusivamente con latte vaccino della zona; il latte intero pastorizzato viene prematurato con fermenti lattici a 8°C per 48 ore. La lavorazione inizia a 40°C circa e il latte viene lasciato coagulare per circa 15 minuti. Dopo la coagulazione, la massa viene rotta in particelle delle dimensioni di una noce; poi si trasferisce la cagliata nelle formine. Segue la salatura a secco con sale grosso. La stagionatura dura circa 10-20 giorni. FONTE: REGIONE LOMBARDIA
ROBIOLA BRESCIANA