Quanto Calcio nella Dieta:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Bambini e consumo di frutta, alcune riflessioni
Advertisements

Dall’indagine all’educazione alimentare
FABBISOGNO ENERGETICO
Sanza, 14 giugno 2014 Il Popolo di Sanza e la Dieta Mediterranea: studio osservazionale Luca De Franciscis U.O. di Endocrinologia e Diabetologia Distretto.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
PROGETTO WHP SWK Utensilerie Srl – Monvalle e Gemonio Gruppo STANLEY BLACK&DECKER.
Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica - AUSL Modena Seminario.
FELICI DI AIUTARE LA RICERCA SUL CANCRO. È un iniziativa rivolta alle scuole per dare una lezione al cancro e sostenere la ricerca distribuendo le Arance.
Tendenze del mercato Radicali liberi Stress ossidativo Antiossidanti Uso di supplementi.
Un’ alimentazione poco sana è la causa principale di obesità,sovrappeso e di malattie cardiovascolari. Mangiare in modo corretto non aiuta solo a mantenersi.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
Cittadinanaza. La piramide alimentare La piramide alimentare è una piramide nella quale sono collocati i cibi. Gli alimenti situati alla punta della piramide.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PALERMO SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO SOCIALI Corso di Laurea in Scienze delle Attività Motorie e Sportive BENESSERI.
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
L’interpretazione Mediatica
In Italia c’è una nuova legge che impedisce alle donne di diventare madri
Integratore alimentare di calcio
LA SICUREZZA E SALUTE SUL LAVORO
CURARE LA SALUTE Campagna di informazione on-line
WE OFFER BEST DESIGN IDEAS FOR YOUR BUSSINESS
Progetti di Promozione della Salute dell’ASL TO 4
Presentazione Piano sanitario CIPAG Dott.ssa Claudia Di Serio
Algoritmo per la terapia dell’osteoporosi
7° Convegno internazionale “La ragion gastronomica”
Kambio Marcia Stefania Bazzo consumo di alcol
Dott.ssa Gaja Francesca Corbetta
« Il mondo si concentra sulla salute delle donne e delle future madri perchè salvare le donne stimola l’economia , sostiene le comunità e rafforza le.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO-BICOCCA
OSTEOPOROSI Ferrari Marta Lombi Aurora Di Bianco Giulia
Stili di vita insalubri: diseguaglianze sociali e territoriali
Salute, condizione economica e livello di istruzione
Bone Formula Pharmanex®
Appropriatezza: Adeguatezza delle misure messe in pratica per trattare una malattia. È il risultato della convergenza di diversi aspetti: 1) quelli.
formativa del gioco intelligente
MUOVERSI PER STARE IN FORMA
Statistica per i più piccoli impariamo divertendoci
IL RUOLO DELLA CARNE IN UNA DIETA EQUILIBRATA: CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E RACCOMANDAZIONI Laura Rossi, Ph.D. Centro di Ricerca per gli Alimenti e la.
Il Bambino non è un piccolo adulto Elena Bozzola, Alberto Vilani
U.O.S. Malattie del Metabolismo Osseo e Reumatologia
Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station,
X CONGRESSO ORTOMED Firenze, Dicembre 2015
U.O.S. Malattie del Metabolismo Osseo e Reumatologia
“A. MORO” ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI
risultati preliminari dello studio FrOst.
Variabili psicologiche alla base della promozione di comportamenti salutari: favorire uno stile di vita sano con la nudge theory Giorgio Gronchi, Luisella.
Università degli studi di Pavia
Quale è il significato di Nutraceutica?
Introduzione Anfiteatro Andrzej Tomaszewski Auditorium al Duomo
LA RICERCA EDIT: la rilevazione
Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione
Dott. Antonio verginelli
TASSO MISURATO CON LO SCANNER E VARIABILITÀ
Dott. Antonio Verginelli MMG
Algoritmo per la terapia dell’osteoporosi
Lo scopo primario della dieta è fornire adeguati nutrienti atti a soddisfare le esigenze nutrizionali della persona.
Consumi e stili di vita:
DIETA PER OBESITÁ INFANTILE
MED/42 IGIENE GENERALE E APPLICATA
CLAIMS ed ETICHETTATURA
STATISTICHE SUL QUESTIONARIO BIOMEDICO DELL’ALIMENTAZIONE
IL MOVIMENTO PER STARE BENE
Diritto all’alimentazione
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
Corso di Formazione Specifica in Medicina Generale
DIRITTO ALLA SALUTE.
UDA Scienze: Alimentazione
PROGETTO “Gente di Cuore”
Dr.ssa Rita Marchi responsabile del corso 22 settembre 2018
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Quanto Calcio nella Dieta: X CONGRESSO ORTOMED Firenze, 10-12 Dicembre 2015 Quanto Calcio nella Dieta: Il Calcium Calculator Pampaloni B. e Brandi M.L.   Università di Firenze  

Nel lungo termine infatti le scorrette abitudini alimentari e gli inadeguati stili i vita costituiscono una grave minaccia per la salute e il benessere. OVVIAMENTE LA GENETICA è FONDAMENTALE PARLARE DI NUTRIZIONE IN TERMINI DI TUTTI I NUTRIENTI, POI UNO SPACCATO ANCHE SULL’IMPOERTANZA DELL’ATTIVITà FISICA La nutrizione e l’attività fisica sono ormai fattori ampiamenti riconosciuti come tra i più importanti per avere una vita sana e per prevenire le più importanti patologie cronico degenerative.

… IL BUONGIORNO … SI VEDE DAL MATTINO! Negli ultimi due decenni, si è affermata l’idea che le influenze “ambientali “ già nella vita intrauterina e all’inizio di vita postnatale possano avere implicazioni sulla salute in età adulta.

P. J. Mitchell et al. Osteoporos Int (2015) 26:2723–2742 La comunità scientifica sa bene quanto una dieta adeguatamente ricca di calcio e vitamina D sia fondamentale per costruire, preservare e proteggere la salute dell’osso, per combattere l’osteoporosi nonché per supportare ed aumentare l’efficacia della terapia farmacologica. While genetics contributes up to 80 % of the variance of BMD observed within the population, nutrition, exercise and lifestyle, body weight and composition, and hormonal status all affect bone mass accrual

Bone mineral content increases 40-fold from birth until adulthood, and peak bone mass is achieved toward the end of the second decade of life, although there may still be some net bone deposition into the third decade. Milk consumption by adolescents has declined at the same time that soda consumption has increased. Some adolescent girls avoid milk products because they consider them to be “fattening.” Such myths should be dispelled. PEDIATRICS Volume 134, Number 4, October 2014

Nutrizione e Salute dell’Osso Calcio “Pool” di nutrienti Proteine Il rapporto tra questi nutrienti è critico per l’assorbimento ottimale di calcio Vitamina A Zinco Proteine Fosforo Calcio Vitamina D Vitamina K Magnesio Vitamine B Vitamina C Altri minerali

IOF - WOD 2015

Qual è il livello di competenza della popolazione? E’ IMPORTANTE CHE I RAGAZZI IMPARINO DI GENITORI (LE FIGLIE DALLE MADRI) AD AVERE UN CORRETTO STILE DI VITA, STUDIO SUI GIOVNAI AMERICANI CHI MANGIA IN FAMIGLIA MANGIA Più FRUTTA E VERDURA E PRODOTTI RICCHI IN CACLIO E BEVE MENO BIBITE. LE MAMME CHE CONSUMANO PRODOTTI RICCHI IN CALCIO HANO FIGLIE CHE LO FANNO, STUDIO POLACCO VEDI! Calcio vitamina D vitamina K proteine Molecole biologicamente attive (isoflavoni o fitoestrogeni) Milk Basic Protein CERCARE MEGLIO!!! Qual è il livello di competenza della popolazione?

ASSUNZIONI RACCOMANDATE DI CALCIO (LARN, 2012) Categoria Calcio (mg/die) Le richieste nutrizionali di calcio variano notevolmente nel corso della vita. Lattanti 6 mesi-1 anno Bambini 1-3 anni 4-6 anni 7-10 anni Adolescenti 11-17 anni Uomini 18-74 anni Oltre 75 anni Donne 18-59 anni 60-74 anni Gravidanza Allattamento 260 700 1000 1100 1300 1200 800 Bambini e adolescenti: ottimizzare il potenziale genetico per raggiungre il picco di massa ossea Adulti: evitare la perdita eccessiva di massa ossea e mantenere uno scheletro sano Anziani: per la prevenzione e il trattamento dell'osteoporosi

Donne in menopausa (età >50 aa) In Italia, il 50% degli uomini e il 70% delle donne ha un consumo di Calcio inferiore al fabbisogno giornaliero. Tra le donne più giovani la percentuale sale al 90%. (A. D'Amicis et al., 2005) Donne in menopausa (età >50 aa) Conoscere le abitudini alimentari di una popolazione, poter effettuare stime accurate dell’introito di specifici macro- e micro-nutrienti, rappresenta un passaggio importante per monitorare lo stato nutrizionale della popolazione permette di individuare gruppi a rischio a causa di un apporto insufficiente o eccessivo di nutrienti, di pianificare programmi d’intervento nutrizionale, o di stabilire raccomandazioni dietetiche. Rendere i cittadini consapevoli dei propri errori alimentari o delle carenze nutritive, rappresenta un aspetto ancora più importante per la prevenzione. (Fonte: LIOS-Lega Italiana Osteoporosi -1998) Apporto Ca giornaliero negli Adolescenti 680 mg/die nelle ragazze 740 mg/die nei ragazzi (Fonte: LIOS-Lega Italiana Osteoporosi -1998)

3323 individui: 1501 maschi e 1822 femmine età : 1 mese - 97,7 anni 1329 famiglie 3323 individui: 1501 maschi e 1822 femmine età : 1 mese - 97,7 anni 4 aree geografiche di Italia: nord-ovest, nord-est, centro, sud e isole Periodo: ottobre 2005 - dicembre 2006 .

INTROITO DI CALCIO 2313 soggetti adulti, maschi e femmine età 18-65 anni Calcio: 799±337 mg per gli uomini 730±277 mg per le donne 518 soggetti adulti, maschi e femmine di età >65 anni Calcio: 825±331 mg per gli uomini 754±290 mg per le donne

Rizzoli R, Abraham C, Brandi ML, Current medical research and opinion, 2014

Come fare per sapere quanto calcio assumi? Per questo motivo è nata la versione italiana del Calcium calculator, strumento ben noto, realizzato dalla International Osteoporosis Foundation, attraverso il quale ogni cittadino potrà verificare, attraverso un semplice questionario alimentare mirato, quanto calcio assume con la dieta e valutarlo rispetto ai riferimenti standard. Il calcium calculator rappresenta uno strumento essenziale per la diffusione della consapevolezza del proprio apporto alimentare di calcio, rendendo così i soggetti autonomi nel mettere a punto strategie volte a migliorare la propria dieta. Strumento ancora più prezioso quale supporto scientifico, perché attraverso di esso sarà possibile raccogliere dati sugli introiti di calcio nella popolazione italiana senza dover intervenire con indagini e strumenti complessi. Dal mese di luglio alla metà di ottobre, è stato possibile raccogliere dati su circa 1000 soggetti, dei quali ben 721 sono risultati avere un apporto di calcio insufficiente.

www.fondazionefirmo.com/calcium-calculator

RISULTATI 6'908 partecipanti

I soggetti osteoporotici/osteopenici : età di 59±11 anni Il 14.5 % di coloro soffrono di osteoporosi o osteopenia assume una quantità sufficiente di calcio contro il 9.2% tra coloro che non ne soffrono I soggetti osteoporotici/osteopenici : età di 59±11 anni I soggetti “sani” età: 42±16 anni La prevalenza di osteoporosi era più alta nelle femmine (35.5%) rispetto ai maschi (9.8%) Non ci sono relazioni significative tra genere e assunzione giornaliera di calcio; Non ci sono relazioni significative tra età e assunzione giornaliera di calcio.

Introito medio di calcio 568 mg /die 1'150 partecipanti italiani Età 54±9 35 % hanno diagnosi di osteoporosi o osteopenia 75 %  partecipanti donne Introito medio di calcio 568 mg /die Il 92 % ha un apporto giornaliero insufficiente

CONCLUSIONI?...OBIETTIVI! Aumentare la consapevolezza del proprio status nutrizionale per quanto riguarda l’assunzione di calcio può favorire un miglioramento dello stile alimentare. Il calcium calculator è uno strumento indispensabile! Favorire la diffusione di informazioni sull’importanza di un adeguato introito dietetico di calcio e vitamina D così come di una regolare attività fisica per mantenere l’osso in buona salute Educare i bambini e gli adolescenti in relazione all’importanza del raggiungimento del picco ottimale di massa ossea attraverso una dieta equilibrata ed un regolare esercizio fisico che promuove lo sviluppo delle ossa

GRAZIE PER L’ATTENZIONE!