L’OLFATTO E IL GUSTO DI LEONARDO ROCCA
RIASSUNTO DAL LIBRO L’OLFATTO: L’organo dell’olfatto è il naso, i recettori olfattivi che ci fanno sentire gli odori sono dentro la cavità nasale, queste cellule hanno strutture a forma di ciglia dette peli olfattivi che collegate alle cellule formano il nervo olfattiva. IL GUSTO: L’organo del gusto è la lingua, i recettori gustativi, si trovano sopra la lingua all’interno delle papille gustative e sono detti bottoni gustativi, servono per sentire il gusto. Ogni parte della lingua sente un gusto diverso, il nervo glossofaringeo porta al cervello le sensazioni provate. IL NASO E IL GUSTO: Spesso si ha la sensazione attraverso il naso di sentire anche i sapori, questo avviene perché la cavità nasale è collegata alla cavità della bocca attraverso la faringe.
MAPPA SPECIFICA SUL GUSTO
MAPPA SPECIFICA SULL’OLFATTO
FUNZIONAMENTO E COSE AGGIUNTIVE Come il nostro cervello percepisce gli odori Nella parte superiore delle narici, le nostre cellule producono continuamente la mucosa nasale, ed è in questa zona che possiamo localizzare il cuore del nostro senso dell’olfatto. Qui infatti c’è la parte terminale delle cellule nervose dell’olfatto, che consiste in ciglia protese e bagnate nella secrezione mucosa. Immaginiamole come le ciglia dei nostri occhi, però con una forma a piccoli solchi, dove le molecole odorose si adattano e vengono catturate, proprio come una chiave si adatta a una sola serratura. In quel momento le ciglia inviano il segnale al cervello, e immediatamente sentiamo che, ad esempio, l’odore di fogna è disgustoso e invece quello di una crostata appena sfornata è delizioso. Nell’area in cui si trovano le ciglia, ogni essere umano ha circa dieci milioni di cellule nervose olfattive, ma negli animali sono molte di più. Nei cani di grossa taglia, ad esempio, sono circa 200 milioni, e per questo i cani, con il naso, riescono a fare cose per noi impensabili, come sentire l’odore di cibo o di un alto cane a chilometri di distanza, riuscendo a ricostruire il percorso da compiere per raggiungerli.
IMMAGINI SUL GUSTO E L’OLFATTO
I MIEI GUSTI ALIMENTARI A me piace molto la cotoletta milanese, Il gelato e la nutella
LA CUCINA TIPICA DI UNA REGIONE: dalla Lombardia
PIATTI TIPICI DELLA LOMBARDIA
RISTORANTI TIPICI DELLA LOMBARDIA
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
LA FRUTTA
LA VERDURA
COSE DA BERE
PANE
POLLO
UOVA
PESCE
NUTELLA
GELATO
UOVO DI PASQUA
LA SCALA DEI PROFUMI
QUESTIONE DI FIUTO
PENSIERI SUL NASO
PENSIERO SULL’OLFATTO
OGGI HO IMPARATO CHE Senza il naso e la lingua non si può assaggiare e annusare. Lavoro svolto da Leonardo Rocca