Le principali tipologie di aziende di ristorazione L’evoluzione dei servizi di ristorazione Giuliano Fiorotto Copyright 1996-99 © Dale Carnegie & Associates, Inc.
La ristorazione commerciale Forma di ristorazione aperta al pubblico Il cliente, solitamente, paga subito e per intero il corrispettivo della prestazione ricevuta Ristoranti, bar, pizzerie, trattorie, fast food
La ristorazione collettiva Forme di ristorazione sociale libere o sovvenzionate Rivolta a un pubblico selezionato più o meno numeroso Mense aziendali, ospedaliere, universitarie, dell’esercito e delle carceri
La diversificazione produttiva La gamma di prodotti venduti da un’impresa viene espansa Il procedimento inverso della specializzazione produttiva L’impresa amplia il proprio raggio di azione inserendosi in nuovi mercati e catturando nuovi segmenti di clientela
La differenziazione produttiva Un prodotto presenta caratteristiche proprie che lo rendono differente agli occhi del consumatore L’impresa è differente se presenta elementi che la rendono distinguibile in base al metro di giudizio del consumatore
La diversificazione e la differenziazione DIVERSIFICAZIONE: il punto di riferimento è dato dall’impresa e dalla gamma dei prodotti offerti DIFFERENZIAZIONE: il punto di riferimento è dato dall’insieme delle imprese concorrenti perché si misura il grado di sostituibilità dei vari prodotti (ad esempio: pizza classica, di soia, al sesamo, integrale ecc.)
Le forme di ristorazione commerciale Ristoranti Top/d’élite Ristoranti tradizionali Ristoranti d’albergo Trattorie Pizzerie
La ristorazione commerciale Imprese ristorative autostradali Ristorazione agrituristica Fast food Self service Free flow Bar, snack bar, paninoteche
I servizi di catering Strutture specializzate nel preparare e consegnare alimenti e bevande a grossi clienti quali ospedali, mense aziendali, scolastiche istituzionali, compagnie aeree, navali ecc.
I servizi di catering I servizi ristorativi a bordo degli aerei I servizi ristorativi a bordo dei treni I servizi ristorativi a bordo delle navi
La ristorazione Un mondo in continua evoluzione