I Lipidi
I LIPIDI Sono composti caratterizzati da insolubilità nei liquidi polari come l’acqua, e solubilità nei solventi apolari come il benzene.
Grassi : Spiegazione generale Detti anche lipidi, i grassi sono un gruppo eterogeno di sostanze poco solubili in acqua. Sono formati da Carbonio, Idrogeno, Ossigeno. Si trovano in alimenti di origine animale (grassi), o in alimenti vegetali (oli). Questi 2 sono simili chimicamente, ma gli oli sono liquidi, gli altri sono solidi (a temperatura ambiente).
LIPIDI Semplici Complessi Sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno, si dividono in trigliceridi, cere e terpeni. Sono lipidi saponificabili, ovvero lipidi formati dall’unione di uno o vari acidi grassi. Sono chiamati anche lipoidi, costituita da carbonio, da carbonio, dall’idrogeno, dall’ossigeno e dall’azoto o dal fosforo. Contengono gli acidi grassi. Sono saponificabili, in quanto se immersi in una soluzione alcanina formano i saponi.
Torna alla pagina precedente ACIDI GRASSI Sono a lunga catena con numero pari di atomi di carbonio, senza ramificazione e aciclici (molecole chiuse ad anello). Possono essere di 2 tipi: Saturi: legami singoli C – C Insaturi: legami doppi C = C Sono gli ingredienti costitutivi di quasi tutti i Lipidi e dei grassi vegetali animali. Torna alla pagina precedente
CERE Le cere sono esteri di Acidi Grassi a elevato numero di atomi di Carbonio. Possono essere saturi o insaturi, a catena lineare e a catena semplificata. Le Cere si trovano come costituenti degli esseri viventi, sia nel mondo animale che nel mondo vegetale; costituiscono lo stato di protezione dei vegetali e costituiscono anche lo scheletro di molti insetti e il rivestimento del piumaggio degli uccelli acquatici.
TRIGLICERIDI Sono molecole lipidiche sintetizzate, giungono nelle cellule adipose e vengono immagazzinate come riserva energetica. Se il trigliceride è composto da acidi grassi uguali si dice «semplice», in caso contrario si dice «misto». Nelle cellule, i trigliceridi devono prima essere trasformati in enzimi detti «lipasi», solo in quel modo possono passare attraversare la membrana cellulare.
Torna alla pagina precedente TERPENI Sono biomolecole che possono avere struttura lineare o ciclica; quando non contengono atomi di carbonio, vengono chiamati terpenoidi. Vengono prodotti da molte piante. Il loro legame avviene frequentemente per testa-coda. La loro formula è C5H8. Torna alla pagina precedente
Torna alla pagina precedente STEROLI Sono lipidi policiclici, gli scheletri carboniosi formano quattro anelli uniti tra loro; il più importante è il colesterolo. Sono anch’essi lipidi anfipatici. Hanno diversi ruoli sulle specie sulla terra, nell’uomo servono per aiutare l’organismo nella coagulazione del sangue ed abbassare la possibilità di infarti. Torna alla pagina precedente
Esperimento di saponificazione Ingredienti: 1 kg di olio 128g di idrossido di sodio 300g di acqua Svolgimento: Riscaldare l’olio fino a 45°C Mescolare l’idrossido di sodio e l’acqua Girare con bacchetta finché il composto non diventa trasparente Unire il composto con l’olio all’interno di una pentola Mescolare il composto ottenuto dalla precedente operazione Versare il composto in degli stampi e farlo raffreddare per 48 Infine svuotati gli stampi mantenere la sostanza ottenuta in un luogo fresco e asciutto circa per 40 giorni dopo di che si otterrà il sapone Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=8jCH_4vp634#t=301.650271 Nel nostro laboratorio l’esperienza è stata riproposta variando le quantità e realizzando il sapone in provetta.
I LIPIDI COMPLESSI I lipidi che contengono anche parti di molecole di diversa natura, come gruppi fosforici, glucidi e proteine sono chiamati complessi.
I FOSFOLIPIDI I fosfolipidi, sono lipidi contenenti fosfato. Le molecole di questa classe presentano una testa polare idrosolubile a base di fosfato e una coda apolare non idrosolubile, per questo sono dette molecole anfipatiche.
I GLICOLIPIDI Generalmente questi tipi di composti si possono trovare sulle membrane cellulari che si estendono dalla membrana fosfolipidica all'ambiente acquoso che circonda la cellula. La loro funzione più importante è di riconoscere sostanze chimiche specifiche provenienti dall'esterno aiutando a mantenere l'equilibrio all'interno della cellula . Giocano ruoli anche nel formare i tessuti aiutando le cellule a restare attaccate e a fornire energia alla cellula.
LE LIPOPROTEINE Una lipoproteina è un composto di biomolecole idrofobe ed anfipatiche deputate al raccoglimento ed al trasporto di lipidi, in particolare di trigliceridi, colesterolo e colesterolo esterificato, e fanno riferimento ad una struttura micellare di base formata da un singolo strato fosfolipidico. I lipidi o i loro derivati possono essere legati alle proteine mediante legame covalente o non covalente.