La soia insilata sotto il profilo nutrizionale

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Definizione di digeribilità
Advertisements

Le tappe del razionamento
Raccolta della granella
CleAnsed: LIFE12 ENV/IT/000652
CLEANSED: LIFE12 ENV/IT/ Il "landfarmig" nel progetto CLEANSED per la valorizzazione biologica dei sedimenti di dragaggio Recupero Ecologico dei.
Acidosi ruminale Sub-clinica Clinicamente manifesta.
NELLE ALTERAZIONI METABOLICHE E NELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI SINERGIA TRA TERAPIA FARMACOLOGICA E NUTRACEUTICI Dott.ssa LOREDANA ORSINI.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
LA ZOOCOSMESI: NUOVA OPPORTUNITÀ PER L'ALLEVAMENTO BOVINO PODOLICO
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola
Visita al Centro Avanzi
Diventare un esperto di PAES
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna,
INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA
La scuola, il territorio e la rete nell’educazione scientifica
WE OFFER BEST DESIGN IDEAS FOR YOUR BUSSINESS
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna, 2 febbraio 2016 “I Costi di produzione e la redditività del latte.
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Di qua e di la dal Po: Due mondi e due modi di produrre latte Alimentazione delle bovine nelle due realtà Francesco Masoero, Antonio Gallo and Maurizio.
Innovazione di prodotto e di processo di prodotti locali: pomodoro
Il legumi Fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave, lupino, soia arachide Importanza ambientale (fissazione dell’azoto) Rilevante quota di proteine e amido.
Le norme editoriali Come si scrive e presenta la tesi?
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DEL LATTE
le fonti di informazione scientifica
Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Nome del Dipartimento/Istituto/Azienda Università/Ente di Ricerca
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
Biologico, Agricoltura contadina, Mondo rurale, Autogestione, Futuro.
IL RUOLO DELLA CARNE IN UNA DIETA EQUILIBRATA: CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E RACCOMANDAZIONI Laura Rossi, Ph.D. Centro di Ricerca per gli Alimenti e la.
Cellule somatiche differenziali. I
Università degli Studi di Bologna
Una picola Problema James deve comprare bibete per lui e 4 amici. Lui a £2.50 a spendere. Una latiina di coke costa 60p Una lattina di orancia costa 40p.
Introduzione all’analisi degli alimenti
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Le norme editoriali Come si scrive e presenta la tesi?
LA GARANZIA DI UN PRODOTTO
Università degli studi di Pavia
Razionamento vacca da latte
CowficieNcy
Consigli per una sana alimentazione
Dalla programmazione dell’allenamento al
Le norme editoriali Come si scrive e presenta la tesi?
Marzo 2017.
Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
PRODUZIONI ZOOTECNICHE E USO SOSTENIBILE DEL SUOLO
Aderisce all'iniziativa STUDI APERTI
CowficieNcy
Trend of production and quality performances in Maremmana breed.
Le innovazioni tecnologiche nel settore dell’alimentazione della bovina da latte Massimo Lazzari CORSO TIE.
Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
Azienda Didattico-Sperimentale A
La nutrizione proteica importanza del corpo grasso tratto da una presentazione di Mauro Dagaro Università degli Studi di Udine.
Azienda Agricola Didattico SperimentaleA. Menozzi
nel razionamento della bovina in lattazione
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
Thomas Holtz, Markus Kelderer
Le linee guida del progetto
Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca.
Le prove standardizzate la lettura dei risultati
PER VALORIZZARE I LIQUAMI SI DEVE CONOSCERE IL LORO POTERE FERTILIZZAMENTE IN TERMINI DI MACROELEMENTI MA PER FAR CIO’ SI DEVE CAMPIONARE CORRETTAMENTE.
  Disclaimer: This publication reflects only the author’s views and the European Commission and UK NA are not responsible for any use that may be made.
Questioni di……. etichetta
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

La soia insilata sotto il profilo nutrizionale Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca Giornata dimostrativa SOIA DA FORAGGIO: RACCOLTA, INSILAMENTO E USO IN RAZIONE La soia insilata sotto il profilo nutrizionale Stefania Colombini Azienda Didattico-Sperimentale A. Menozzi (Landriano, PV), 27 settembre 2018 Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto FEEDINNOVA, cofinanziato dall'operazione 1.2.01 "Informazione e progetti dimostrativi" del Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 della Regione Lombardia

Superficie coltivata a soia in Italia (2092 - 2016) (istat.it) S. Colombini, Landriano 27-9-2018

Superficie coltivata a soia in Lombardia (2010 vs 2017) (istat.it) S. Colombini, Landriano 27-9-2018

Uso principale della soia in zootecnia Farina di estrazione di soia S. Colombini, Landriano 27-9-2018

Quali sono le caratteristiche dell’insilato di soia???? USO ALTERNATIVO DELLA SOIA Pianta intera insilata Quali sono le caratteristiche dell’insilato di soia???? S. Colombini, Landriano 27-9-2018

COMPOSIZIONE CHIMICA DELL’INSIALTO DI SOIA (Landriano, 2017) S. Colombini, Landriano 27-9-2018

S. Colombini, Landriano 27-9-2018

1 studio con bovini da carne 1 studio con bovine da latte. Prove in vivo con uso di insilato di soia nella dieta della bovina da latte 19 studi pubblicati su riviste scientifiche internazionali utilizzando le seguenti parole chiave: «soybean silage» Di questi 20 studi: 12 prove di insilamento e/o valutazioni del valore nutritivo (in vitro/in situ) 5 studi con ovini 1 studio con bovini da carne 1 studio con bovine da latte. S. Colombini, Landriano 27-9-2018

Effects of Feeding Forage Soybean Silage on Milk Production, Nutrient Digestion, and Ruminal Fermentation of Lactating Dairy Cows (condotto in Canada) Elevati livelli di inclusione dell’insilato di soia in totale sostituzione dell’insilato di medica (36 % SS) Dieta con insilato di soia caratterizzata da un tenore in NDF maggiore rispetto alla dieta con medica (36,7 vs 34,1 % s.s.) S. Colombini, Landriano 27-9-2018

Ingestione alimentare; Produzione di latte Calo di: Ingestione alimentare; Produzione di latte Per diete con insilato di soia Livello di inclusione in razione era molto alto S. Colombini, Landriano 27-9-2018

CONCLUSIONI DEGLI AUTORI: S. Colombini, Landriano 27-9-2018

S. Colombini, Landriano 27-9-2018

STADI DI MATURAZIONE DELLA SOIA: http://www.dekalb.ca/soybeans/214-corn-and-soybean-growth-stages-guide https://badgerbean.com/resources/grower-resource-guide-soybean-growth-stages/ S. Colombini, Landriano 27-9-2018

COMPOSIZIONE CHIMICA E DIGERIBILITA’ DELL’INSILATO DI SOIA IN FUNZIONE DELLO STADIO DI MATURAZIONE ALLA RACCOLTA Aumento della digeribilità della fibra e della proteina con l’avanzare della maturità Perché???? Aumento baccelli caratterizzati da elevata digeribilità della fibra (vedi buccette di soia) S. Colombini, Landriano 27-9-2018

Aumento della digeribilità della fibra per i baccelli COMPOSIZIONE CHIMICA E DIGERIBILITA’ DELL’INSILATO DI SOIA IN FUNZIONE DELLO STADIO DI MATURAZIONE ALLA RACCOLTA E DELLA FRAZIONE CONSIDERATA Aumento della digeribilità della fibra per i baccelli Fondamentale raccogliere allo stadio ottimale Spunto per discussione: Che stadio?????? S. Colombini, Landriano 27-9-2018

RESA AGRONOMICA E QUALITA’ DELL’INSILATO DI SOIA IN FUNZIONE DELL’EPOCA DI RACCOLTA Hintz, Albrecht, Oplinger (1987-1989) S. Colombini, Landriano 27-9-2018

CONCLUDENDO Interesse per l’utilizzo della soia da utilizzarsi come insilato nella razione della bovina da latte; Definire al meglio la tecnica di insilamento (è una leguminosa, con un basso tenore di sostanza secca); Definire come inserirla in razione e in sostituzione di quale altro ingrediente; Necessità di prove in vivo con bovine da latte (sia in stalle sperimentali ma anche in stalle commerciali). S. Colombini, Landriano 27-9-2018

GRAZIE PER L’ATTENZIONE Let’s keep in touch for the results of the trial S. Colombini, Landriano 27-9-2018