FONDI STRUTTURALI EUROPEI PON 2014-2020 POTENZIAMENTO DELLA CITTADINANZA EUROPEA Progetti: «La mia Europa» e «Healty food all over Europe»
FINALITA’ Potenziamento della cittadinanza europea attraverso la consapevolezza e la riflessione intorno all’idea di Europa e di Unione Europea. Approfondimento della conoscenza che studentesse e studenti hanno dell’Unione Europea, della sua storia, delle sue istituzioni, delle sue tradizioni. Promozione di una didattica partecipata e collaborativa che sviluppi le principali competenze chiave di cittadinanza raccomandate dall’Unione Europea, compresa quella della comunicazione nelle lingue straniere.
DESTINATARI Studenti delle classi seconde e terze della scuola secondaria di I grado «G. Marchetti». Il progetto è aperto a tutte le sezioni della scuola. I partecipanti devono essere almeno 15.
(inizio ore 14.30 – termine ore 16.30 o 17.30) LA MIA EUROPA Modulo propedeutico di approfondimento delle tematiche legate alla cittadinanza europea. DURATA: 30 ore dal 4 febbraio al 15 aprile – 1 incontro settimanale pomeridiano, di LUNEDI’, della durata di 2 o 3 ore (inizio ore 14.30 – termine ore 16.30 o 17.30)
LA MIA EUROPA ESPERTO dott. PAOLO PETRUCCI educatore, formatore, giornalista televisivo, esperto di comunicazione e di didattica multimediale TUTOR Prof.ssa BATTISTA LUCIA
LA MIA EUROPA ATTIVITA’ Programmazione e realizzazione di un “canale televisivo”, di un prodotto multimediale che spieghi, attraverso le voci dei ragazzi di scuola secondaria di primo grado ad altri coetanei, la storia, le istituzioni, i valori, i protagonisti e i paesi che hanno dato vita all’Unione Europea e che attualmente la compongono. Nel video saranno presenti le principali tipologie di programmi, dal quiz al telegiornale, dalla fiction alla pubblicità; sarà utilizzata, insieme alla lingua italiana, anche la lingua inglese.
HEALTY FOOD ALL OVER EUROPE Modulo di potenziamento linguistico e CLIL (Content and Language Integrated Learning) DURATA: 60 ore dal 29 aprile al 6 giugno – 1 incontro settimanale pomeridiano, di LUNEDI’, della durata di 2 ore (inizio ore 14.30 – termine ore 16.30) dal 1 luglio al 2 agosto – 3 incontri settimanali in orario antimeridiano, nei giorni di LUNEDI’, GIOVEDI’, VENERDI’ (inizio ore 9.00 - termine ore 12.00)
HEALTI FOOD ALL OVER EUROPE ESPERTO Prof. KING LAURENCE GERRARD Madrelingua inglese TUTOR Prof.ssa SANSEVERINATI SIMONETTA
HEALTY FOOD ALL OVER EUROPE ATTIVITA’ Si tratta di un modulo di educazione alimentare e di conoscenza delle abitudini alimentari peculiari di alcuni stati europei, condotto da un esperto madre-lingua. Il progetto ha come obiettivo il miglioramento della competenza della lingua parlata inglese, l'acquisizione di una migliore conoscenza di sé e delle proprie potenzialità. I ragazzi approfondiranno le loro conoscenze in materia di educazione ad un’alimentazione corretta ed equilibrata e potenzieranno le loro conoscenze su alcuni paesi europei e sui loro piatti tradizionali. Al termine dell'attività progettuale si prevede la realizzazione di brevi video in lingua inglese nei quali gli alunni interpreteranno varie situazioni, con lo scopo di trasmettere in lingua alcune conoscenze scientifiche e analizzare i piatti tradizionali alla luce delle conoscenze alimentari acquisite.
CALENDARIO DETTAGLIATO LA MIA EUROPA 4, 11 febbraio: ore 14.30 – 16.30 18, 25 febbraio: ore 14.30 – 17.30 4, 11, 18, 25 febbraio: ore 14.30 – 17 30 1, 8 aprile: ore 14.30 – 17.30 15 aprile: ore 14.30 – 16.30
CALENDARIO DETTAGLIATO HEALTY FOOD ALL OVER EUROPE 29 aprile: ore 14.30 – 16.30 6, 13, 20, 27 maggio: ore 14.30 – 16.30 3, 6 giugno: ore 14.30 – 16.30 1, 4, 5, 8, 11, 12, 15, 18, 19, 22, 25, 26, 29 luglio: ore 9.00 – 12.00 1 agosto: ore 9.00 – 12.00 2 agosto: ore 9.00 – 13.00