TRENTIN GIULIA, SERENA SANTARELLI 2°A L’ACQUA TRENTIN GIULIA, SERENA SANTARELLI 2°A
Fisica e chimica dell’acqua L’acqua è un composto chimico incolore privo di odore e sapore, composto da 2 atomi di idrogeno e 1 di ossigeno legati fra loro con un legame covalente polare (H2O), sulla terra essa è presente in tre stati d’aggregazione, liquido, solido e gassoso. A 0°C diviene allo stato solido noto anche come ghiaccio, mentre a 100°C l’acqua diventa allo stato aeriforme.
Il clima nei prossimi 6 mesi Giorni di pioggia ‘precipitazioni in mm Temperatura min/max in C Temperatura mare C Giunio 1-8 17-22 20 Luglio 0-2 19-24 21 Agosto 1-2 19-26 22 Settembre 2-30 Ottobre 7-80 18-23 Novembre 7-95 18-22 I.T.C.G. 23/05/2018
Prime scoperte scientifiche La convinzione che l'acqua fosse un elemento primitivo e indivisibile si protrasse fino agli ultimi decenni del XVIII secolo, quando gli scienziati r Lavuasiere Cavendish scoprirono che questa sostanza è formata in realtà da due costituenti: idrogeno e ossigeno. Nel 1742, Anders Celsius definì la scala di temperatura che prende il suo nome, ponendo il punto di fusione dell'acqua (alla normale pressione atmosferica) a 0 gradi ed il punto di ebollizione 100 gradi. I.T.C.G. 23/05/2018
I cambiamenti di stato dell'acqua L'acqua è una delle pochissime sostanze esistenti (insieme a gallio, bismuto e antimonio) in cui il processo di solidificazione avviene con un aumento di volume specifico (pari a circa 0,087 L/kg, alla temperatura di 0 °C (273,15 K) alla pressione di 1 atm), mentre il suo punto di ebollizione è a 100 °C (373,15 K). LIQUIDO SOLIDO AEREFORME I.T.C.G. 23/05/2018
Le forme fisiche dell’acqua L'acqua assume più forme in natura. Allo stato solido è nota come ghiaccio allo stato aeriforme è nota come vapore acqueo. Sono note anche altre due forme solide, quella del ghiaccio vetroso e quella del solido amorfo, non cristallino, simile al vetro (ghiaccio amorfo). A pressioni estreme il ghiaccio può assumere diversi stati solidi, numerati con numeri romani. La gamma delle forme solide dell'acqua è così vasta e varia da non essere nemmeno confrontabile con quella di alcun altro materiale. I.T.C.G. 23/05/2018
On Earth of Water Cycle And Fresh Water Storage And Sea Water Hydrology is the study of the movement, distribution, and quality of water throughout the Earth. The study of the distribution of water is hydrography. The study of the distribution and movement of groundwater is hydrogeology, of glaciers is glaciology, of inland waters is limnology and distribution of oceans is oceanography. Ecological processes with hydrology are in focus of ecohydrology. On Earth of Water Cycle And Fresh Water Storage And Sea Water I.T.C.G. 23/05/2018
Water foot print nei consumi alimentari Come mostrato nei grafici e nella tabella l’alimento che consuma più acqua dolce è la carne di manzo
L’acqua sulla Terra L’acqua in natura non è mai pura ma contiene all’interno molte sostanze disciolte che si suddividono in base alla loro dimensione: Materiali sospesi (argilla, silice, cenere ecc.) Materiali dispersi (silice colloidale, acidi umici) Sostanze disciolte (gas, anioni, cationi) A seconda della provenienza le acque si classificano in: Acque meteoriche (pioggia, neve ecc.) Acque sotterranee (falde acquifere) Acque superficiali (laghi, fiumi, mari ecc.)
L’acqua come solvente Chimicamente l’acqua è un buon solvente. Questa proprietà dell’acqua è fondamentale per gli esseri viventi dato l’acqua consente lo svolgersi delle reazioni chimiche più complesse che costituiscono le fondamenta della vita stessa. Il comportamento di solvente dell’acqua è determinato dalla sua polarità: quando un composto ionico o polare viene disciolto nell’acqua, le molecole di quest’ultima si inseriscono tra uno ione e l’altro così da sciogliere i legami.
L'importanza biologica dell'acqua L'acqua è una componente fondamentale di tutti gli organismi viventi presenti sul nostro pianeta. Si trova in elevate percentuali nelle cellule (in particolare nel citoplasma e nei vacuoli – presenti nelle cellule vegetali e in alcuni protisti) Bambino Uomo Donna Magro 80 65 55 Normale 70 60 50 Obeso 45 I.T.C.G. 23/05/2018
Usi dell'acqua Uso potabile Usi civili: Alimentazione (preparazione alimenti e bevande) Igiene (personale e degli impianti sanitari) Imprese alimentari Usi civili non potabili (per molti dei quali, comunque, si usa di norma acqua potabile), fra cui: Spegnimento degli incendi Giardinaggio Usi ricreativi (sport acquatici) Abluzione e riti religiosi Usi agricoli (irrigazione) I.T.C.G. 23/05/2018
SITOGRAFIA: L’acqua I.T.C.G. 23/05/2018
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