EXPO E SALUTE L'esposizione universale ha fatto molti passi avanti fin dalla sua nascita. Infatti, se il tema della prima Expo era solo “Industria” e quelli delle successive fossero “Industria, Agricoltura e Arte” ora si è aggiunta anche la “Salute” che è sempre più importante e che viene determinata dal cibo che noi ingeriamo. La qualità e la quantità del cibo sono attualmente i problemi del mondo
CIBO E SALUTE La preoccupazione per la qualità del cibo nella prospettiva di molti futurologi si accompagna con scenari di un aumento dei rischi per la quantità globale dei cibi disponibili. Queste preoccupazioni, in passato trascurate, adesso sono un grave problema. Nutrire il pianeta e scongiurarne la fame sono temi importanti di questa Expo.
La qualità del cibo La qualità del cibo è molto importante. Infatti la nostra salute deriva dalla nostra alimentazione. Cibo sano vuol dire Salute sana. La globalizzazione ha reso molto più importante la quantità rispetto alla qualità, ma in questi ultimi anni si sta riscoprendo il valore della qualità del cibo con una riscoperta delle tradizioni. Expo 2015 è un modo di riscoprire il cibo sano
Anche in letteratura si hanno riferimenti al cibo e alla salute. Giacomo Leopardi stilò una lista delle sue ricette preferite, che nonostante ciò causavano lui gravi danni alla salute. Anche ne “I Promessi Sposi” celebre opera di Alessandro Manzoni, si capisce che il cibo e la salute sono strettamente collegati. Infatti alcune malattie, come Gotta e Pellagra, oggi sappiamo che sono collegate all'alimentazione.
Sono molte anche le malattie connesse all'abbondanza di cibo e alla qua cattiva qualità. Basti pensare che in America quasi un quarto della popolazione è rappresentata da obesi. Percentuale che, purtroppo, sta crescendo anche da noi di anno in anno... Riscoperta delle tradizioni > Globalizzazione
La quantità del cibo Se la qualità del cibo ci spaventa molto, la quantità per noi sembra un fattore molto più lontano ma in realtà è anch'essa molto importante. Noi occidentali siamo abituati a non soffrire più i problemi della sottoalimentazione, ma in alcuni paesi di altri continenti questo problema persiste.
Basti pensare che se tutti al mondo mangiassero carne come noi occidentali ci vorrebbero altri sette pianeti come la terra per sfamare tutti quanti! Disuguaglianza nel consumo di carne uguaglianza nel consumo di carne.
I dati allarmanti 75% della Foresta Amazzonica è già stata distrutta per essere adibita al pascolo 25% delle terre del pianeta è già occupato da animali d'allevamento Per ogni hamburger occorre sacrificare 6mq di foresta ed inoltre vengono emessi 75kg di gas nocivi Solo il 20% dell'energia totale utilizzata nel settore agricolo è destinata ai vegetali, il restante 80% è destinato agli animali Un solo hamburger assorbe energia quanto una lampada che illumina una stanza per cento ore Per produrre 1kg di carne si consumano 50.000 litri d'acqua
Expo 2015 si occuperà anche di sensibilizzare il pubblico sugli sprechi che ogni giorno avvengono nel mondo, che potrebbero invece aiutare una parte di popolazione. Si tenta anche si sensibilizzare le persone sul tema ecologico rappresentando la filiera alimentare di alcuni cibi. - Il futuro del nostro pianeta è a rischio, siamo a un punto cruciale e occorre una svolta, altrimenti è a rischio la nostra esistenza.- Cit. Jeremy R.
Professori: Rotondi Lorella; Romano Loredana; Santalucia 4^A enogastronomia A.S 2014/2015 Sitografia informazioni: Expo 2015; Expo News; Viveremeglio.org; Wikipedia Sitografia immagini: scherzatore.wordpress; Mokkireforesta. wordpress; Parliamone.it; Famigliacristiana.it; Artesolare.it; Expo2015; ospedaleuniverona.it Professori: Rotondi Lorella; Romano Loredana; Santalucia Adesso portateci all'EXPO in gita … [N.D.R]