Scuola Secondaria di 1° grado Galvani Opromolla di Angri

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ENAC LOMBARDIA CUGGIONO MI PORTOGALLO.
Advertisements

La Spagna Sara M..
Arroz en Paella a la Valenciana Ringraziamo la preziosa amica Mayte per questa ricetta consigliata Monsù Tina by Aflo.
Presentazione penisola Iberica
C E U T A Ceuta è una città autonoma spagnola situata nel Nord Africa, circondata dal Marocco, situata sulla costa del mar Mediterraneo vicino allo stretto.
La Penisola Iberica. by Greta..
PRESENTARE UN ITINERARIO VIRTUALE
LA SPAGNA MATTEO DI MARCO 2 B A.S. 2014/2015.
La principale catena montuosa spagnola è costituita dai PIRENEI, al confine con la FRANCIA. Altri nomi per indicare le catene montuose sono CORDIGLIERA.
LA STORIA DEL PANE La storia del pane inizia quando gli uomini smettono di girovagare per cacciare e raccogliere quello che cresceva spontaneamente.
SICILIA La Sicilia è una regione a statuto speciale:è anche la regione più estesa e tra le più popolose d'Italia. Fino ad alcuni anni fa molti siciliani.
Tutto ebbe inizio molto tempo fa con… IL COLONIALISMO.
INGREDIENTI: Verdure miste: carote, cavolfiore, sedano, cipolle, pomodori verdi, pomodori maturi, peperoncini, aglio, ecc. sale acqua aromi a piacere:
INGREDIENTI: Per 8 persone: 800 gr di Paccheri 4 cocci di medie dimensioni 1 bicchiere di vino bianco 800 gr di pomodorini 4 spicchi d’aglio Prezzemolo.
Egitto - مصر Storia e Geografia di Talat Ahmed.
Introduzione. L’Evoluzione artistica. Guernica..
IL MONACHESIMO NELL'ALTO MEDIOEVO.
LIEVITO?!?.
Tour in Marocco durante il Ramadan: il Chebakia
HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax
PIEMONTE LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA ALICE LUCAROTTI.
LA NUOVA ZELANDA  "TERRA DI MARE".
Avanzamento con clic del mouse
Studio scientifico della popolazione
Cenni storici e culturali
LA MONETA Autori: Sofia Conti, Arianna Viscuso,
Portugal L’estremità occidentale dell’Europa
Stato, Nazione, Popolo, Popolazione
ricetta del sugo di gallina
PORTOGALLO.
TAGLIATELLE ALL’OLIO AROMATIZZATO
LA TERRA IL NOSTRO PIANETA.
La società di Antico regime
L’ARTE GRECA ARTE MINOICA.
Maccheroni con le noci.
Liceo Statale “Regina Margherita”               GIORNATA EUROPEA DEL DIALOGO INTERCULTURALE 28/09/2017        
Okra in umido.
Spaghetti alla norma Informazioni : Tempo di cottura:30 minuti
Fusilli fruttati al guanciale
Recipe: Polpette di zucchine
Kosovo Geografia e Storia di Seidi Berisha.
Avanzamento con clic del mouse
Recipe: Torta salata con melanzane e pomodori
La cucina italiana Non solo pasta.
Paella STORIA E CURIOSITÀ.
Coloni, pellerossa e schiavi neri
QUESTO PIATTO HA VINTO COME MIGLIOR IMPIATTAMENTO 4FOODLOVERS
Modigliani, Amedeo.
“Buon appetito… di cuore”
LA SPAGNA.
Pablo Picasso.
Introduzione Noi e gli altri [Roma e il mondo] appunti di storia medievale (IV-XV secolo) Prof. Marco Bartoli.
Istituzioni universali
Cucina italiana.
‘500 (XVI secolo) la prima metà del secolo
La Danimarca Confini A SUD confina con la Germania
CUCINA E TRADIZIONI NATALIZIE FRANCESI
LO STATO. COSA È LO STATO? Lo stato è l’organizzazione sovrana di un popolo, che vive stabilmente su un territorio. Gli elementi costituitivi dello stato.
La Costituzione è la legge più importante del nostro Stato.
RICETTARIO INVERNALE COMUNE DI TREVIGLIO ANNO SCOLASTICO
Abduzione o raffinata alimentazione?
Entriamo nella cucina…!
Il cubismo.
PERCHÉ IL PANE A TERNI È SENZA SALE? UN VIAGGIO NELL’ANTICA STORIA DELLA CUCINA TERNANA.
SPEZZATINO VI TACCHINO «Ricetta da 4 blocchi»
Guernica L’ arte e la guerra civile spagnola
ROMANIA.
COMUNE DI TREVIGLIO RICETTARIO ESTIVO Comune di Treviglio.
GLI STRUMENTI NAUTICI Gli strumenti nautici sono tutti quegli strumenti che venivano e vengono utilizzati per facilitarsi la navigazione in mare.
Transcript della presentazione:

Scuola Secondaria di 1° grado Galvani Opromolla di Angri La Classe 2L presenta La Spagna: saperi e sapori

Geografia La Spagna è situata nell’Europa occidentale. Ha un’estensione di 492.463km; la sua popolazione nel 2016 era di 43.145.177 abitanti La Spagna confina a Nord-Est con Francia e Andorra, a Sud con il Mar mediterraneo e Gibilterra, a Ovest con il Portogallo. Il sistema politico spagnolo è costituito da una monarchia costituzionale. Secondo la Costituzione spagnola del 1978, il re è il capo dello stato e comandante in capo, ma ha un ruolo di rappresentanza. Il potere legislativo è attribuito ad un parlamento bicamerale (Cortes Generales).

Religione: Il Cammino di Santiago Il Cammino di Santiago di Campostela è il lungo percorso che i pellegrini fin dal medioevo intraprendevano per giungere al santuario di Santiago di Campostela presso il quale sono custodite reliquie dell’apostolo Santiago (San Giacomo), il patrono della Spagna. La cattedrale è stata consacrata nel 1211. La sua facciata, decorata con una statua di pietra, si apre verso una grande piazza racchiusa dalle mura medievali della città vecchia.

Francese Les routes francaises et espagnoles qui composent l’itinéraire ont été déclarees ‘’ patrimoine de l’umanité pae l’ ‘’UNESCO’’ en 1998 (mille neuf cent quatre-ving- dix-hut). Il s’agit en gros (selon le sentier et l’entraînement) d’un parcours de 800 (huit cents) km pendant la durée d’un mois

Musica: gli strumenti tradizionali Gli strumenti tradizionali spagnoli sono le nacchere e la chitarra flamenca. Il flamenco si sviluppa tra le provincie di Siviglia, Cadice, Gerez e Cordata. Il flamenco è una forma di musica e di danza di origine andalusa, formato dal canto, dalla musica e dal ballo, nota alla fine del 700. Il flamenco non nasce come una forma di spettacolo, ma come esigenza di esprimere gioie e dolori in un linguaggio intimo e privato. La zanzera è un genere lirico-drammatico spagnolo. Il nome deriva dal padiglione di caccia anonimo dove nel XVII secolo si mettevano in scena rappresentazioni per le corti spagnole.

Arte: Picasso Paulo Ruiz y Picass, oato come Pablo Picasso, nasce a Malaga ,il 25 ottobre 1881. È stato un pittore, scultore e litografo spagnolo di fama mondiale, uno dei protagonisti del XX secolo. I suoi quadri vengono divisi in vari periodi: il periodo blu, che va dal 1901 al 1904, il periodo rosa, che va dal 1905 al 1906 e un terzo periodo che comprende i quadri che hanno come tema principale il cubismo. Un esempio di quadro di periodo rosa, con il tema del cubismo, è LES DEMOISELLES D’AVIGNONE, mentre un esempio di periodo blu è la GUERNICA del 1937. Guernica è un quadro di Pablo Picasso che dipinse in soli due mesi. Quest’opera fu creata per commemorare le vittime del bombardamento aereo durante la guerra civile spagnola. Questo quadro è una protesta contro la violenza. Si denota la presenza della madre con il neonato in braccio, di un cavallo, che somiglia a un asino, simbolo di brutalità, e di un toro, simbolo del sacrificio. La lampada a olio in mano alla donna rappresenta la tecnologia. La violenza e la sofferenza sono deducibili guardando la madre che grida con in braccio il figlio senza vita. Il quadro è dipinto con diverse tonalità di grigi, senza colore, per rappresentare l’assenza di vita.

Sapori spagnoli: la paella La paella è nata tra il XV e XVI secolo per la necessità di avere un pranzo facile da trasportare e composto da ingredienti presenti attorno a loro. La paella è un piatto tipico di Valencia ed è diventata nel corso del tempo un punto di riferimento della gastronomia Spagnola. L’origine del nome del piatto più famoso della cucina spagnola proviene dal nome della pentola nella quale si cucina, paella o paellera. La paella può essere di carne, di pesce o mista.

La paella di carne Ingredienti Riso vialone nano 350g Brodo vegetale 800g Tacchino 700g Fusi di pollo 550g Pomodori ramati 400g Peperoni verdi 200g Fagiolini 150g Zafferano 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva 30g Sale fino q.b. Pepe nero q.b Per realizzare la paella alla valenciana, per prima cosa preparate il brodo di verdure che vi servirà per cuocere il riso. Mettete i pistilli di zafferano in una brocchetta , prelevate un mestolo di acqua calda del brodo e versatelo sopra ai pistilli: lasciateli in infusione fino al momento in cui dovranno essere utilizzati. Ora passate alla preparazione del resto degli ingredienti. Pulite il coniglio dalle interiora e tagliatelo a tocchetti di 2-3 cm : in tutto dovreste ottenere 500 g di polpa di coniglio. Dividete i fusi di pollo a metà e tenete da parte. Mondate i peperoni, eliminate i semi e filamenti interni e tagliateli prima a falde e poi a pezzi grossolani. Lavate i pomodori e tagliateli prima a fette e poi a tocchetti . Infine spuntate i fagiolini e divideteli a metà. Prendete la padella per paella (in alternativa scegliete una padella molto ampia, possibilmente di ferro o di acciaio, scaldate l’olio e cominciate ad aggiungere il coniglio e il pollo. Salate, pepate e fate rosolare per 15 minuti a fiamma medio-alta toccando la carne il meno possibile in modo che si formi una gustosa crosticina. Quando la carne sarà rosolata, spostatela verso i lati della padella e aggiungete al centro i peperoni i fagiolini e i pomodori. Cuocete le verdure per 10 minuti, in modo che rimangano croccanti.

Alcuni ingredienti: il riso Il riso è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Graminacee, di origine asiatica. Il riso grezzo o risone viene raccolto con la trebbiatrice ed ha la cariosside rivestita dalle glumelle. Il risone viene inviato nelle risaie dove vengono effettuate numerose operazioni come: pulitura sbramatura sbiancatura spazzolatura

Alcuni ingredienti: i peperoni Il peperone è il nome comune dato alla bacca ottenuta da alcune varietà della specie Capsicum annuum ci sono varie varietà di peperoni forme, colori e sapori vengono consumati sia freschi sia in alcuni casi essiccati. Il peperone si differenzia dal peperoncino essendo che non contiene la capsaicina che è invece responsabile della piccantezza del peperoncino.

Alcuni ingredienti: lo zafferano Lo zafferano vero è una pianta della famiglia delle iridacee coltivate in Ansia Minore e nel Mediterraneo. L’origine del fiore dello zafferano è riconosciuto nei paesi lontani come l’India. Giunse i Europa, in particolare in Spagna, grazie ai conquistadores. Moti sono i documenti storici che affermano la presenza dello zafferano in Italia. Una delle tesi vuole che lo zafferano sia stato portato da un monaco abruzzese nel XVI dalla Spagna. La coltivazione era in forte espansione grazie ai mercati che ne lodavano il prodotto e ne fornivano il commercio.

Ed ora… La nostra Paella

Iniziamo con la spesa Ingredienti Riso 600 gr. Cozze 1/2 gr. Gamberi 1/2 kg. Calamari 1/2 kg. Peperone 1. Paprika q.b. Zafferano 1 bustina. Piselli 300gr

Prepariamo gli ingredienti Cipolla – peperoni- piselli Le cozze I Calamari I Gamberi

Prepariamo il fumetto

Amalgamiamo gli ingredienti CALAMARI E GAMBERI RISO ZAFFERANO PAPRIKA FUMETTO

La paella prende forma e colore

Buon appetito