BUONO COME L’OLIO Un viaggio nel tempo dall’olivo all’olio CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE
L’OLIVO (o ulivo) L’albero dell’ulivo è una pianta SEMPREVERDE che può raggiungere i 12 m di altezza. Vive per tanti anni sulle colline soleggiate. Ha un TRONCO nodoso e contorto che regge i rami lunghi e sottili. Le RADICI hanno molte ramificazioni. Le FOGLIE sono PICCOLE,DURE e ARGENTATE . Hanno una forma LANCEOLATA e si rinnovano ogni 3 anni.
IL FIORE Il fiore dell’ulivo si chiama MIGNOLA è piccolissimo, di colore bianco crema ed è molto profumato. E’ formato da 4 petali. L’olivo fiorisce a MAGGIO, poi i fiori diventano FRUTTI (NON TUTTI) , alcuni cadono prima della maturazione.
IL FRUTTO Il frutto dell’olivo si chiama OLIVA (o uliva) I frutti sono di forma ovale e sono composti dalla BUCCIA lucida e sottile, dalla POLPA , ricca di OLIO ; il colore è VERDE quando le olive sono acerbe, NERO-VIOLACEO quando sono mature, cioè quando vengono raccolte e spremute
Le parti del frutto
Il periodo della raccolta è tra Per la raccolta delle olive vengono usati BASTONI, RASTRELLINI, SGRULLINI MECCANICI, SCUOTITORI E RETI Il periodo della raccolta è tra NOVEMBRE e DICEMBRE Le olive sono verdi durante lo sviluppo e nero-violacee quando sono mature
Dalla terra al fiasco… NEL PASSATO
OCCHIO AL FRANTOIO Come puoi vedere dall’immagine, un tempo per far girare la pesante ruota di pietra (MACINA) si ricorreva all’energia muscolare degli animali
OGGI è tutto MECCANIZZATO
OLIO IN TAVOLA L’OLIO è un grande alleato a tavola, bisogna consumarne POCO e di BUONA QUALITA’. E’ molto calorico! Contiene vitamine A/D/E/K che favoriscono la crescita e la resistenza alle infezioni Contiene acido oleico che aiuta a mantenere sano il cuore È il condimento più facilmente digeribile
E’ preferibile consumarlo a CRUDO In questo modo conserva tutte le sue proprietà!
Curiosità dal passato Un tempo l’olio d’oliva veniva usato anche per l’illuminazione! Per alimentare lumi, lumini e lucerne che erano insieme alla torcia, il principale strumento di illuminazione dell'antichità
Gli antichi Greci e i Romani facevano grande consumo di olio di oliva Gli antichi Greci e i Romani facevano grande consumo di olio di oliva. Oltre che per l'alimentazione e l'illuminazione, essi se ne servivano per la CURA DEL CORPO. Infatti, dopo il bagno, si ungevano il corpo con l'olio di oliva. L’olio veniva spalmato sul corpo anche per difendersi dal FREDDO. I LOTTATORI ROMANI si UNGEVANO il corpo d'olio prima delle gare per evitare che l’avversario avesse presa su di loro.
Modi di dire FAMOSI Olio, aceto e sale, fan saporito pure uno stivale! L’olio e la verità tornano sempre a galla Olio, ferro e sale sono mercanzia reale
Una merenda sana e gustosa? Mangiarlo in compagnia è la cosa più bella che ci sia!
FASE ATTIVA 3 video tratto dal kit didattico “Mo e Nini e la sana alimentazione” https://www.youtube.com/watch?v=eavlu9Tk_70
Fase di approfondimento 6a