PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ? DOVE SONO I I LIPIDI ?
IN QUESTA LEZIONE IMPAREREMO A: DEFINIRE, CLASSIFICARE ED ILLUSTRARE LE FUNZIONI BIOLOGICHE DEI LIPIDI. DESCRIVERE LE CARATTERISTICHE DI ACIDI GRASSI, GLICERIDI, CERE, STERIDI, E FOSFOLIPIDI. SOTTOLINEARE L’IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI AI FINI DI UNA CORRETTA EDUCAZIONE ALIMENTARE. RICONOSCERE I LIPIDI
DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE In base alla composizione chimica Lipidi semplici e complessi In base alle funzioni biologiche Lipidi di deposito Lipidi cellulari Composti bioregolatori
LIPIDI SEMPLICI LIPIDI COMPOSTI GLICERIDI CERE STERIDI LIPIDI COMPOSTI FOSFOLIPIDI GLICOLIPIDI
ACIDI GRASSI Si parla di acidi grassi saturi quando i legami che uniscono gli atomi di carbonio sono tutti semplici –C-C-, monoinsaturi quando contengono un doppio legame –C=C-e polinsaturi quando i doppi legami sono più di uno.
ATOMI DI CARBONIO DOPPI LEGAMI NOME COMUNE FONTE ALIMENTARE SATURI C4 BUTIRRICO CAPRONICO CAPRILICO CAPRINICO LAURICO MIRISTICO PALMITICO STEARICO ARACHICO BEENICO LIGNOCERICO LATTE, BURRO LATTE, BURRO,GRASSO DI COCCO E PALMA LATTE, BURRO ,GRASSI ANIMALI GRASSI ANIMALI E VEGETALI OLIO DI ARACH. E SEMI DI LEG. SEMI DI LEGUMINOSE OLIO DI ARACHIDE MONOINS 1 PALMITOLEICO OLEICO ERUCICO OLIO DI RAPE, COLZA, PESCI POLINSAT 2 3 4 5 6 LINOLEICO* LINOLENICO* ARACHIDONICO** EICOSAPENTAENOICO (EPA)** DOCOSAESOENOICO (DHA)** OLIO DI OLIVA E DI SEMI OLI DI SEMI GRASSI ANIM. (FOSFOLIPIDI) PESCI
Acidi grassi: saturi e insaturi
GLICERIDI
Sono esteri di acidi grassi a catena lunga con alcoli monovalenti CERE Sono esteri di acidi grassi a catena lunga con alcoli monovalenti STERIDI Gli steridi sono gli esteri degli steroli con acidi grassi
Fra gli steridi più noti ricordiamo il Colesterolo
I grassi saturi contribuiscono all’aumento del colesterolo nel sangue, e in particolare di quello “cattivo” (LDL)
Ormoni dell’uomo = Messaggeri chimici
Struttura dei fosfolipidi
I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari
I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari
IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI
RICONOSCIMENTO DEI LIPIDI Si osserverà il viraggio di colore Occorrono: arachidi, olio; reattivo Sudan III; acqua distillata; tre provette ed un portaprovette; una pipetta; un pestello. Si osserverà il viraggio di colore rosso nelle provette contenenti i lipidi.