PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ?

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Transcript della presentazione:

PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ? DOVE SONO I I LIPIDI ?

IN QUESTA LEZIONE IMPAREREMO A: DEFINIRE, CLASSIFICARE ED ILLUSTRARE LE FUNZIONI BIOLOGICHE DEI LIPIDI. DESCRIVERE LE CARATTERISTICHE DI ACIDI GRASSI, GLICERIDI, CERE, STERIDI, E FOSFOLIPIDI. SOTTOLINEARE L’IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI AI FINI DI UNA CORRETTA EDUCAZIONE ALIMENTARE. RICONOSCERE I LIPIDI

DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE In base alla composizione chimica Lipidi semplici e complessi In base alle funzioni biologiche Lipidi di deposito Lipidi cellulari Composti bioregolatori

LIPIDI SEMPLICI LIPIDI COMPOSTI GLICERIDI CERE STERIDI LIPIDI COMPOSTI FOSFOLIPIDI GLICOLIPIDI

ACIDI GRASSI Si parla di acidi grassi saturi quando i legami che uniscono gli atomi di carbonio sono tutti semplici –C-C-, monoinsaturi quando contengono un doppio legame –C=C-e polinsaturi quando i doppi legami sono più di uno.

ATOMI DI CARBONIO DOPPI LEGAMI NOME COMUNE FONTE ALIMENTARE SATURI C4 BUTIRRICO CAPRONICO CAPRILICO CAPRINICO LAURICO MIRISTICO PALMITICO STEARICO ARACHICO BEENICO LIGNOCERICO LATTE, BURRO LATTE, BURRO,GRASSO DI COCCO E PALMA LATTE, BURRO ,GRASSI ANIMALI GRASSI ANIMALI E VEGETALI OLIO DI ARACH. E SEMI DI LEG. SEMI DI LEGUMINOSE OLIO DI ARACHIDE MONOINS 1 PALMITOLEICO OLEICO ERUCICO OLIO DI RAPE, COLZA, PESCI POLINSAT 2 3 4 5 6 LINOLEICO* LINOLENICO* ARACHIDONICO** EICOSAPENTAENOICO (EPA)** DOCOSAESOENOICO (DHA)** OLIO DI OLIVA E DI SEMI OLI DI SEMI GRASSI ANIM. (FOSFOLIPIDI) PESCI

Acidi grassi: saturi e insaturi

GLICERIDI

Sono esteri di acidi grassi a catena lunga con alcoli monovalenti CERE Sono esteri di acidi grassi a catena lunga con alcoli monovalenti STERIDI Gli steridi sono gli esteri degli steroli con acidi grassi

Fra gli steridi più noti ricordiamo il Colesterolo

I grassi saturi contribuiscono all’aumento del colesterolo nel sangue, e in particolare di quello “cattivo” (LDL)

Ormoni dell’uomo = Messaggeri chimici

Struttura dei fosfolipidi

I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari

I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari

IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI

RICONOSCIMENTO DEI LIPIDI Si osserverà il viraggio di colore Occorrono: arachidi, olio; reattivo Sudan III; acqua distillata; tre provette ed un portaprovette; una pipetta; un pestello. Si osserverà il viraggio di colore rosso nelle provette contenenti i lipidi.