Alberto Trinchieri Ospedale Manzoni Lecco (Italy)

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Transcript della presentazione:

Alberto Trinchieri Ospedale Manzoni Lecco (Italy) LA DIETA NEI PAZIENTI AFFETTI DA CALCOLOSI OGGI: Raccomandazioni semplici Report dai Gruppi di Studio ‘Consensus Italiano Alimentazione e Calcolosi ‘ DAI NUTRIENTI AGLI ALIMENTI Alberto Trinchieri Ospedale Manzoni Lecco (Italy)

RACCOMANDAZIONI NORMALE APPORTO DI CALCIO RIDOTTO APPORTO DI SODIO RIDOTTO APPORTO DI PROTEINE EVITARE CIBI CON ECCESSIVO CONTENUTO DI OSSALATO

LIVELLI ASSUNZIONE DI RIFERIMENTO DEI NUTRIENTI (LARN) SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) PROTEINE 0.90 g/Kg M 63 g/die F 54 g/die CALCIO 1000 mg (1200 mg oltre i 60 anni) SODIO 1500 mg (1200 mg oltre i 60 anni) POTASSIO 3900 mg MAGNESIO 240 mg OSSALATO CIBI < 50 mg/porzione

APPORTO DI PROTEINE PRO CAPITE IN ITALIA E NEL MONDO PAESI SVILUPPATI 103 gr/die PAESI IN VIA SVILUPPO 70 gr/die AFRICA SUB-SAHARIANA 55 gr/die

APPORTO DI SODIO PRO CAPITE NEL MONDO STIMA STUDI INTERSAL E INTERMAP 3000-4500 mg (8-12 gr di sale) PAESI OCCIDENTALI (CIBI CONFEZIONATI, CIBI CONSUMATI FUORI CASA) PAESI ORIENTALI (SAL AGGIUNTO,SALSE,CONDIMANTI) Karppanen 2005 DIETA IPOSODICA < 2300 mg/die (1500 nei soggetti a rischio = 4 gr sale)

APPORTO DI POTASSIO LARN 3900 mg WHO recommandations 3540 mg/day Institute of Medicine 4700 mg/day POPOLAZIONEUS (bianchi) 3288 M 2469 F (Drewnowski 2015) DIETA OCCIDENTALE STANDARD 2000 mg/day (Brown IJ 2009)

CONSUMO DI VERDURA E FRUTTA NEGLI US E IN EUROPA 2000 2009 Percent of U.S. Population Eating 2 or More Fruits per Day 34.4% 32.5% Percent of U.S. Population Eating 3 or More Vegetables per Day 26.7% 26.3%

UN RAPIDO FOOD SCREENER: LAKE SCORE Trinchieri A: Arch Ital Urol Androl 2012 2 / DIE 1 + 1/2 DIE 1 DAY 1/2 3 WEEK SCORE CARNE + 10 INSACCATI + 6 UOVA + 4 FORMAGGI PASTA + 2 PANE + 1 LATTE PATATE - 10 LEGUMI - 2 VERDURE FRUTTA & SUCCHI

CARNE (PORZIONE 100 gr) 180-220 15-22 8-33 55-120 300-370 20-29 20 90   CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 180-220 15-22 8-33 55-120 300-370 20-29 PORZIONE (100 GR) 20 90 335 25 LARN 54-63 1000 1500 3900 240 % LARN 33% < 1% 1%

SALUMI (PORZIONE 50 gr)   CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 491 20 10 1850 160 PORZIONE (100 GR) 5 925 80 LARN 54-63 1000 1500 3900 240 % LARN 16% < 1% 62%

FORMAGGI MOLLI (100 gr) DURI (50 gr)   CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 98-297 405-452 9.7-20.9 24.7-39.4 73-350 670-1200 35-650 620-1090 87-100 82-110 9-21 24-45 PORZIONE (100 GR) 200 215 15 32 210 500 300 430 95 50 10 17 LARN 54-63 1000 1500 3900 240 % LARN 25% 53% 21% 50% 20% 28% < 1%

LATTE – YOGURT (125 gr) 66-151 3.2-8.4 115-290 55-180 140-360 11-29 6   CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 66-151 3.2-8.4 115-290 55-180 140-360 11-29 PORZIONE (125 GR) 6 200 100 240 20 LARN 54-63 1000 1500 3900 % LARN 10% 20% 7% < 1% 8%

PASTA (80 gr) CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 310-357 6.7-13.4 10-51 4-130 150-410 32-120 PORZIONE (80 GR)   9 25 56 220 65 LARN 54-63 1000 1500 3900 240 % LARN 15% < 1% 5.5% 3%

Cereali integrali (miglio bulgur grano saraceno) Cibi ad alto/altissimo contenuto di ossalato (Nutrition Department of Harvard School of Public Health) > 50 mg/porzione Cereali integrali (miglio bulgur grano saraceno) Miso (alga wakame+semi soia+cereali fermentato Crusca di frumento 220.8 crusca di riso 139.5 crusca di avena 67.2 Pseudocereali (privi glutine): quinoa amaranto

LEGUMI   CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 51-251 5.5-22.7 44-57 1-8 193-980 20-83 PORZIONE (100 GR) LARN 54-63 1000 1500 3900 240 % LARN 23% 5% < 1% 15% 21%

VERDURA (200 MG)   CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 7-36 0.5-3.6 5-170 1-14 120-500 5-54 PORZIONE 4.0 160 140 600 50 LARN 54-63 1000 1500 3900 240 % LARN < 1% 1.5% 15% 20%

Barbabietole, Hibiscus esculentus (okra, gombo,bamia), Patate Cibi ad alto/altissimo contenuto di ossalato (Nutrition Department of Harvard School of Public Health) > 200 mg/porzione Rabarbaro Spinaci > 50 mg/porzione Barbabietole, Hibiscus esculentus (okra, gombo,bamia), Patate Fagioli cannellini Mandorle, Cacao

Siti WEB e dieta ipo-ossalica SITO A my-personal trainer.it te,fragole B educazione nutrizionale.granapadano.it prezzemolo,portulaca, erba cipollina,pomodori verdi C xoomer.virgilio.it acetosella, pepe nero, te nero D francescovorvello.it - E inerboristeria.com pomodori, fichi F serenoeditore.com acetosella, carote, sedano, fagioli, agrumi G albanesi.it asparagi, cavoli, sedano,invidia,scarola, fragole,lamponi,ribes,frutta secca, cardi,fave, piselli,lenticchie H tuononews.it I medicinaecologica.it cicoria,cavolo,legumi,porri invidia pomodori fichi prugne cocomero uva ribes lamponi te L

FRUTTA (150 gr) FRUTTA (150 gr) 27-95 0.3-1.1 4-60 1-6 300-370 5-34   CALORIE PROTEINE CALCIO SODIO POTASSIO MAGNESIO CONTENUTO 100 GR 27-95 0.3-1.1 4-60 1-6 300-370 5-34 PORZIONE 1.0 45 5 500 30 LARN 54-63 1000 1500 3900 240 % LARN < 1% 13% 12%

FRUTTI AD ELEVATO CONTENUTO DI CITRATI LIMONE ARANCIA POMPELMO LIME ANANAS TAMARINDO MANGO MIRTILLO ROSSO RIBES FRAGOLE LAMPONI

CONSUMO DI FRUTTOSIO AUMENTA IL RISCHIO DI CALCOLOSI URINARI Taylor & Curhan Fructose consumption and the risk of kidney stones stones Miele 40.94 Datteri 31.95 Uva secca 29.68 Fichi secchi cotti 22.93 Salsa barbecue 15.44 Melassa 12.79 Prugne secche 12.45 Uva 8.13 Aceto balsamico 7.38 Succo di melograno 6.37 Pere 6.23 Cola senza caffeina 6.1

DIETA TIPO COLAZIONE 1 bicchiere latte (o 1 vasetto yogurth) + brioche (o fetta torta) + frutto PRANZO 1 porzione pasta/riso + 1 porzione formaggio fresco + 1 porzione abbondante verdura + frutto + fetta pane CENA 1 porzione minstrone/passato verdura + 1 piatto di carne/uova + 1 porzione abbondante verdura + frutto + fetta pane MERENDE/SPUNTINI 1 frutto

COME RIDURRE IL SODIO NELLA DIETA PANE SENZA SALE (PANE SCIAPO O PANE TOSCANO) EVITARE ‘SALATINI’ (APERITIVI) EVITARE MOSTARDE, KETCHUP,ETC EVITARE CIBI CON CONTENUTO ‘OCCULTO’ DI SODIO (CIBI CONFEZIONATI O PRE-CONFEZIONATI) LEGGERE ‘ETICHETTE’ PREFERIRE CIBI FRESCHI O SURGELATI

Cibi ad alto contenuto di sodio PRECOTTI O INSCATOLATI SALUMI O INSACCATI DI MAIALE (SALAME, COTENNE DI MAIALE, COPPA, PANCETTA, PROSCIUTTO, SALSICCIA, SPECK, CULATELLO, WURSTEL) O MANZO (BRESAOLA) PESCE AFFUMICATO O IN CARPIONE ( MERLUZZO ESSICCATO, ARINGA, ANGUILLA) FORMAGGI SALATI (FETA,PECORINO,ROQUEFORT,GORGONZOLA,PARMIGIANO) PRODOTTI DA FORNO SALATI (TARALLI,CRACKERS,FOCACCIA) ALTRI CIBI: OLIVE IN SALAMOIA, MOSTARDA, KETCHUP, BURRO SALATO, MARGARINA, MAIONESE, CURRY, PATATINE FRITTE, DADI DA BRODO CONDIMENTI

EFFETTI BENEFICI PER ALTRE PATOLOGIE IPERTENSIONE OSTEOPOROSI

DIETE IPERPROTEICHE

DIETA VEGETARIANA E VEGANA: IL PROBLEMA DEL CALCIO CIBI VEGANI RICCHI DI CALCIO CAVOLO (357 mg per porzione),RAPE (249 mg),BOK CHOY (158 mg), SENAPE INDIANA (152 mg), OCRA (135 mg), BROCCOLI (62 MG) ALIMENTI ADDIZIONATI CON CALCIO “FORTIFICATI” : TOFU (CA SOLFATO - NIGARI) 200-420 mg /100 gr, SUCCO ARANCIA 350 /200 ml, LATTE SOIA 200-300 mg/200 ml TEMPEH (SOIA GIALLA) (184 mg/porzione), SOIA (175 mg), FAGIOLI CANNELLINI (126 mg) MOLASSA CANNA ZUCCHERO (400 mg per 2 cucchiai), TAHINI (SESAMO) (128 mg /2 cucchiai), MANDORLE (94 mg ¼ tazza)

DIETA MEDITERRANEA Ridotto consumo di carne rossa, uova e pollame; abbondante consumo di pesce ed altri prodotti ittici Frequente consumo di prodotti cereali (pasta, riso), legumi, frutta secca e fresca, verdura; Impiego dell’olio di oliva per il condimento e la preparazione dei cibi e ridotto consumo di burro e dei suoi derivati.

SOSTENIBILITA’