Alimenti – energia – dieta equilibrata.

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Transcript della presentazione:

Alimenti – energia – dieta equilibrata. I Principi alimentari Alimenti – energia – dieta equilibrata. Istituto di Istruzione Superiore di Gavirate Presentazione prof.: G. Mantica

ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O. FUNZIONI: I CIBI contengono un insieme di sostanze chimiche definite principi alimentari che attraverso i processi della digestione si scindono in unità più semplici. I PRINCIPI NUTRITIVI ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O. FUNZIONI: forniscono energia di rapida utilizzazione e materiali strutturali. ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O. FUNZIONI: forniscono energia di riserva e materiali strutturali. ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O, N. FUNZIONI: forniscono materiali strutturali e costituiscono gli enzimi Glucidi Lipidi Protidi

ELEMENTI COSTITUTIVI: H, O. FUNZIONI: I CIBI contengono un insieme di sostanze chimiche definite principi alimentari che attraverso i processi della digestione si scindono in unità più semplici. I PRINCIPI NUTRITIVI ELEMENTI COSTITUTIVI: H, O. FUNZIONI: componente maggiormente presente e importante per tutto il metabolismo dell’organismo. ELEMENTI COSTITUTIVI: tutti gli elementi che costituiscono i sali minerali FUNZIONI: svolgono un ruolo di bioregolatori e partecipano alla struttura ossea. ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O, N. FUNZIONI: sono indispensabili per il metabolismo dell’organismo. Acqua Sali minerali Vitamine

Glucidi Acqua I PRINCIPI NUTRITIVI Lipidi Sali minerali Protidi Vitamine

COMPOSIZIONE CHIMICA MEDIA DEL CORPO UMANO (ADULTO) Acqua: 60% Protidi: 18% Lipidi: 17% Sali minerali: 4% Glucidi: 1% Vitamine: tracce

I GLUCIDI nella NUTRIZIONE Funzione principale:   Funzione principale: forniscono all’organismo energia di rapida utilizzazione:   1 g di GLUCIDI = 17 kJ nei muscoli e nel fegato rappresentano la riserva energetica di rapida utilizzazione; sono i componenti di alcune parti strutturali della cellula.  

I GLUCIDI NELLA MIA ALIMENTAZIONE (riporta gli alimenti glucidici che consumi più frequentemente) ALIMENTI RICCHI DI AMIDO   ALIMENTI RICCHI DI GLUCIDI SEMPLICI ALIMENTI RICCHI DI FIBRA ALIMENTARE

In una dieta equilibrata devono costituire il 55-65% delle calorie totali: glucidi semplici: 10-12% amido: la quota restante la fibra è importante perché previene la stitichezza. I glucidi nella ripartizione giornaliera:

GLI ALIMENTI GLUCIDICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli favorire i cibi amidacei. VEGETALI FRUTTA limitare i dolci. PANE, CEREALI, RISO E PASTA

I PROTIDI nella NUTRIZIONE Funzione principale: forniscono all’organismo i materiali per la crescita, il mantenimento e la ricostruzione delle strutture cellulari, sono i costituenti degli enzimi che favoriscono le più importanti reazioni, possono sviluppare energia:   1 g di PROTIDI = 17 kJ

I PROTIDI NELLA MIA ALIMENTAZIONE (riporta gli alimenti proteici che consumi più frequentemente) ALIMENTI RICCHI DI PROTEINE ANIMALI:   ALIMENTI RICCHI DI PROTEINE VEGETALI:

In una dieta equilibrata devono costituire il 10% delle calorie totali: nel periodo della crescita le “proteine animali” e “vegetali” dovrebbero essere equamente ripartite in un adulto è considerato ottimale il consumo di: 1/3 di “proteine animali” e 2/3 di “proteine vegetali. I protidi nella ripartizione giornaliera:

secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: GLI ALIMENTI PROTEICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti sotto il vertice (consumo moderato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA

I LIPIDI nella NUTRIZIONE Funzione principale: forniscono all’organismo energia di riserva che si accumula nel tessuto adiposo:   1 g di LIPIDI = 37,6 kJ i lipidi cellulari sono i costituenti delle membrane cellulari.

I LIPIDI NELLA MIA ALIMENTAZIONE (riporta gli alimenti lipidici che consumi più frequentemente) ALIMENTI RICCHI DI GRASSI ANIMALI:   ALIMENTI RICCHI DI GRASSI VEGETALI:

In una dieta equilibrata devono costituire il 20-30% delle calorie totali. In particolare: 2/3 devono provenire da alimenti di origine vegetale, 1/3 deve provenire da alimenti di origine animale. Il colesterolo, presente nei grassi animali, può essere un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. I lipidi nella ripartizione giornaliera:

secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: GLI ALIMENTI GRASSI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti del vertice (consumo limitato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA

Fine