“MATEMATICA E GEOMETRIA”

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE.
Advertisements

2.0 a.s. 2010/2011 Istituto Comprensivo Uggiano la Chiesa Homo sapiens sapiens nel Salento: arte, cultura, religione.
TECNOLOGIA E INFORMATICA
PROGETTO CURRICOLARE D’ISTITUTO EDUCAZIONE ALLA LEGALITA’ DEMOCRATICA MONITORAGGIO FINALE Anno Scolastico
L’importanza di un alimentazione sana
3° CIRCOLO SCUOLA PRIMARIA.
La programmazione per competenze
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
Motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo.
Comenius Project Food for thought.
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
Tra presente e futuro Scuola elementare “C. e M. Nardi” di Tarquinia
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Dalla struttura della materia alle sue trasformazioni … al corpo
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
ISTITUTO COMPRENSIVO DI MONTECCHIO E BIBBIANO (REGGIO EMILIA)
LABORATORIO INTERDISCIPLINARE
SUI LIBRI E SUL WEB I VARI MONUMENTI DI ROMA
Crescere in campagna Percorso alla scoperta della natura e del lavoro del contadino Classi prime Scuola primaria statale di Casalgrande a.s 2011/2012.
“C’era una volta un chicco”
Progetto di educazione alimentare
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s
La programmazione per competenze
DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Semina e germinazione Classi 4 A – 4 B Scuola primaria “Santa Lucia” Anno scolastico Ins. De Florio Rosa.
E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO
Gli alunni della 3^ A della Scuola Primaria " Alessandro Manzoni"
Laboratori espressivi e Indicazioni nazionali
Scuola dell'Infanzia di Corte Palasio
Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello 1° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Pasta besciamella e pesto Pasta besciamella e speck.
L’ALIMENTAZIONE.
IL VALORE DELL’ACQUA Passo dopo passo … che scoperta
Da usare come informazione generale
Piano dell'Offerta Formativa CIRCOLO DIDATTICO “G.B.PERASSO”
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
PROGETTO DIDATTICO COOP Chicchi, semi e sassolini.
Progetto di Formazione
LA VITA DELLE FARFALLE Scuola primaria “Edmondo De Amicis” di Latisana
Il curricolo Le Unità di apprendimento
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
Quando l’ora di Matematica diventa un’insolita lezione di cucina
Gruppo del Progetto Coordinatore Referente Prof.ssa Sonia Spagnuolo Docenti Partecipanti Concetta Zecca Giuseppe Ruscelli Elisa Santagada Anna Caterina.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
Scuola primaria Montaltissimo Percorso curricolare scientifico LSS “SCIENZIATI SI DIVENTA” Insegnante Raffaelli Pamela a. s classi I II III.
PERCORSO EDUCATIVO E DIDATTICO
Classe III B Scuola Primaria di Gallicano a. s. 2013/2014
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Discipline coinvolte: Trattamento testi e dati, Matematica
Come leggere le etichette!
Principi alimentari e funzione degli alimenti
PQM 2012/2013 LA RELAZIONE FORMATIVA ED EDUCATIVA NEI PROCESSI DI COLLABORAZIONE TRA PARI.
Grottaferrata 24 marzo 2015 Esami di Stato a conclusione del primo quinquennio di applicazione delle Indicazioni Nazionali Gestire il cambiamento.
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
Cibo sano, cibo per tutti. Insieme, per nutrire il mondo.
Alimentazione *.
La Matematica a tavola: concetto di misura
Gruppo di lavoro: unità didattica LUDOVICA
I NUTRIENTI.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
ALUNNI S.INFANZIA (4 ANNI) ALUNNI S. PRIMARIA TEMPO PIENO CLASSI PRIME ALUNNI S. SECONDARIA CLASSI SECONDE ?
ISTITUTO COMPRENSIVO “ A. NARBONE” A.S. 2011/2012 PROGRAMMAZIONE DIDATTICA.
PROGETTO “DIRITTI A SCUOLA” 2011/2012 Progetto A –ambito linguistico Progetto A –ambito linguistico laboratorio di animazione alla lettura “Pinocchio,che.
Scuola primaria “ G. Falcone”
LABORATORIO DI ESPRESSIONE CORPOREA: Emozioni, colori e movimento….
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN COLLABORAZIONE CON LA MENSA GEMEAZ (DA SETTEMBRE A GIUGNO) Il progetto nasce dalla necessità di affrontare il difficile.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
PIATTO VERDE RICCO…MI CI FICCO! Compito autentico Classe V B a.s. 2015/2016 Ins.coordinatrice Merelli Patrizia.
Transcript della presentazione:

“MATEMATICA E GEOMETRIA” “STORIA” “STORIA DELL’ARTE” “BIOLOGIA” “ITALIANO” “FISICA” Il mondo in una Bolla…. “TECNOLOGIA” “GEOGRAFIA” “MUSICA” “MATEMATICA E GEOMETRIA” L’Acqua Magia di Vita: il Mondo in una BOLLA “ESTETICA” L’Acqua Magia dELLA Vita: “il Mondo in una BOLLA Insegnante: (A033/Tecnologia) “BOTANICA” “CHIMICA” “RELIGIONE” “ZOOLOGIA” MARIA SCHETTINO Pas 000970

L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” La programmazione multidisciplinare è rivolta agli studenti della scuola media e partendo dalla Tecnologia , abbraccia mediante collegamenti trasversali e attività laboratoriali diverse discipline: TECNOLOGIA MATEMATICA CHIMICA FISICA SCIENZE ITALIANO, RELIGIONE E GEOGRAFIA STORIA E STORIA DELL’ARTE L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” La programmazione multidisciplinare è rivolta agli studenti della scuola media e partendo dalla Tecnologia , abbraccia mediante collegamenti trasversali e attività laboratoriali diverse discipline:

L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” L’ obbiettivo finale della programmazione multidisciplinare è la produzione da parte degli studenti di una presentazione multimediale dell’opera, supportata da foto, audio, video, attività laboratoriali. Partendo dall’elemento “ACQUA e…. Bolle di sapone” gli studenti, attraverso un percorso didattico di trasversalità e integrazione tra discipline diverse, il cui filo si dipana dalla disciplina tecnologia, dovranno rappresentare con percorso immaginativo, un “modello del mondo in bolla”

BOLLE PER SOGNARE,PER PENSARE,PER INVENTARE, PER PARLARE Attivando l’immaginario gli alunni entrano dentro la bolla………. diventano essi stessi bolle e come tali rotolano, volano, scoppiano e di nuovo corrono si alzano leggeri alla scoperta di mondi nuovi. Ecco che i gesti, i suoni e il movimento diventano il simbolo di qualcos’altro. Si attribuisce un significato e proprio facendo ricorso alla sfera immaginativa si costruisce “il mondo che si vede dentro la bolla”

L’Acqua Magia della Vita: il Mondo in una BOLLA L’Acqua Magia della Vita: Testi poetici e musiche GEOGRAFIA: RELIGIONE ITALIANO proprieta' fisiche dell'acqua Tensione superficiale FISICA: Bolle di sapone CHIMICA: proprieta' chimiche dell'acqua Colore delle bolle di sapone Agricoltura e ambiente il ciclo dell'acqua SCIENZE: Usi e costumi, sapori e ricette di paesi mediterranei Alimentazione: Geografia STORIA Architettura e disegni ARTE E IMMAGINE la sfera e le superfici minime MATEMATICA:

L’Acqua Magia dELLAVita: SCIENZE :

L’Acqua Magia dELLAVita: IL MONDO IN UNA BOLLA CONOSCENZE Le forme fisiche dell’acqua Utilizzo dell’acqua come solvente Le proprietà dell’acqua Il ciclo dell’acqua L’acqua come fonte energetica. Le centrali idroelettriche L’acqua come risorsa. La cultura dei paesi mediterranei attraverso usi e costumi, cibi, sapori, ricette L’inquinamento dell’acqua

COMPETENZE Conoscere il ciclo dell’acqua Riconoscere l’importanza del mare come risorsa paesaggistica ed energetica . Il mare e la cultura dei paesi mediterranei Riconoscere l’acqua come risorsa e bene comune Conoscere le potenzialità tecnologiche dell’energia idroelettrica e dell’energia derivata da onde, maree e correnti Conoscere e rispettare la natura. Capacità di comprendere che l’acqua è un elemento indispensabile per semina, crescita e sviluppo delle piante attraverso esperienze di laboratorio (“orto”virtuale in bolla) Saper valutare il problema dell’ inquinamento e saper ipotizzare strategie di intervento

ATTIVITA’ ATTIVITA’ Attività didattica laboratoriale Lavori di gruppo Ricerche, realizzazione cartelloni, elaborati multimediali ecc. Attività didattica laboratoriale Lavori di gruppo Ricerche, realizzazione cartelloni, elaborati multimediali ecc.

ITALIANO Testi poetici Trasversalità con L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” ITALIANO Testi poetici Trasversalità con Religione,Geografia,Musica, Teatro:

L’angelo in bolla: TESTI e musiche: “A Madonna d’e mandarine” (Poesia di autore napoletano F.RUSSO con musiche di Strofaldi e al. )

A MADONNA D’E MANDARINE Poesia di F.RUSSO MUSICA DI Strofaldi e al. QUANNO ‘NCIELO N’ANGIULILLO “DINT’ ‘A CELLA SCURA SCURA NUN FA CHELLO C’HA DA FA, N’ANGIULILLO STA ‘NZERRATO, ‘O SIGNORE INT’A NA CELLA MIETTAMMILLO A PANE E ACQUA SCURA SCURA ‘O FA ‘NZERRA’. PECCHE’ HA FATTO NU PECCATO!”. PO’SE VOTA A N’ATO E DICE: E SAN PIETRO ACALA ‘A CAPA “FA VENì SAN PIETRO CCA’!”. E RISPONNE: “SISSIGNORE!”. E SAN PIETRO CUMPARISCE: DICE DIO: “MA STATT’ATTIENTE “NEH, SIGNO’ CHE NUVITA’?”. CH’ADDA STA VENTIQUATT’ORE!” L’ANGIULILLO, DA ‘LLA DINT’, E SAN PIETRO AVOTA E SPALLE. FA SENTI’TANTA LAMIENTE….. DA LA CELLA SCURA SCURA “MEH, SIGNO’,-DICE S.PIETRO-, L’ANGIULILLO CHIAGNE E SBATTE, PE’,STA VOTA….NUN FA NIENTE…..”. DICE ‘E METTERSE PAURA! “NONZIGNORE!ACCUSSI’ VOGLIO! MA ‘A MADONNA, QUANNO OGNUNO STATTE ZITTO!-DICE DIO-, STA DURMENNO A SUONNO CHINO SI NO OGNUNO SE NE PIGLIA! ANNASCUSO ‘E TUTTEQUANNE ‘NPARAVISO COMMANN’IO!”. VA E LLE PORTA ‘E MANDARINE!

FISICA proprieta' fisiche dell'acqua Tensione superficiale L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” FISICA proprieta' fisiche dell'acqua Tensione superficiale Bolle di sapone

CHIMICA proprieta' chimiche dell'acqua Colore delle bolle di sapone L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” CHIMICA proprieta' chimiche dell'acqua Colore delle bolle di sapone

MATEMATICA La sfera e le superfici minime L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” MATEMATICA La sfera e le superfici minime La sfera e le superfici minime

L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” CHIMICA

ARTE E IMMAGINE Architettura e disegni L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” ARTE E IMMAGINE Architettura e disegni

L’Acqua Magia dELLAVita: ALIMENTAZIONE

L’Acqua Magia dELLAVita: IL MONDO IN UNA BOLLA CONOSCENZE Evoluzione di una cultura attraverso cibi e sapori Calcolo calorico nutrizionale di una ricetta o piatto tipico di paesi mediterranei Conoscere le regole per una corretta alimentazione Educazione alimentare L’acqua e principi nutritivi contenuti negli alimenti e loro funzioni Mondo in bolla in alimentazione: pane e pizza

Colture e prodotti alimentari tipici di un territorio Conoscere un territorio attraverso la ricerca di colture , cibi e sapori tipici, natura Conoscere e ricercare le colture e prodotti alimentari, cibi e sapori tipici di un territorio da visitare in gita:LA TOSCANA Conoscere i paesi mediterranei e la loro cultura attraverso la ricerca di prodotti alimentari, cibi e sapori tipici di questi territori (argomento svolto in trasversalità con insegnante di geografia ed italiano nell’ambito del progetto “FUORI ONDA”) LA FRANCIA (la cucina francese, sapori, cibi e ricette tipiche: crepes, potage di verdure, tarte tatin, bignè, torta fraisier, clafoutis di ciliegie e clafoutis con uva e susine, brioches di Julia Child, ecc.) LA SPAGNA (la cucina spagnola, sapori, cibi e ricette tipiche. Calcolo calorico nutrizionale di “PAELLA ai frutti di mare”) L’ITALIA (la cucina italiana, sapori, cibi e ricette tipiche. Il pane e la poesia “se io fossi il fornaio” La pizza e la lasagna della Campania. Calcolo calorico nutrizionale. Il pane senza sale e tutti i cibi tipici della Toscana) LA GRECIA (la cucina greca, sapori, cibi e ricette tipiche: insalata greca, formaggio feta con olive, dolmades, taramosalata, pitagyros, tzatziki, diples ecc.)

COMPETENZE Saper fare una valutazione calorico-nutrizionale di ricette tipiche di paesi mediterranei Saper rilevare usi e costumi attraverso cibi e sapori Saper relazionare colture, cibi, sapori e ricette ad un territorio Saper ricostruire l’evoluzione della cultura di un paese (es.Francia del Re Soleil) nella storia attraverso itinerario gastronomico Saper ricostruire una cultura attraverso poesi, musica, arte, religione

ATTIVITA’ Attività didattica laboratoriale. Costruzione attaverso percorso immaginativo di “un mondo in bolla”: il giardino delle farfalle e cibi e sapori riscoperti attraverso esperienza di gita scolastica, prerequisiti maturati con attività di ricerca Lavori individuali e di gruppo Ricerche, realizzazione cartelloni, elaborati multimediali ecc.

L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA”

“il Mondo in una BOLLA”

Dalla matematica all’architettura …………..all’arte “Fate una bolla di sapone e osservatela: potreste passare tutta la vita a studiarla” (Lord Kelvin) Dalla matematica all’architettura …………..all’arte

“il Mondo in una BOLLA” ARTE Cagnaccio di San Pietro (Natale Scarpa), La bolla di Sapone, 1927

L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA”

STORIA L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” Geografia Alimentazione: Usi e costumi, sapori e ricette di paesi mediterranei

L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA alimentazione Cibi, sapori e Ricette tipiche dei paesi del mediterraneo

Píta gýros dolmádes greci di riso su foglie di vite Diples

“LA FRANCIA DEL RE SOLEIL in una BOLLA”

Valori tabulari- Composizione chimica per 100 g diparte edibile di “GRATIN DEL RE SOLE” ALIMENTO Parte edibile g Proteine g Lipidi Glucidi Energia Kcal Fibra Colesterolo mg PA TATE cotte fritte 100 3,9 6,7 29,9 188 2,2 15 2 UOVA 87 12,4 8,7 TR 128 371 Pangrattato 10,1 2,1 77,8 351 Strutto 0,3 99,0 892 95 Formaggio CACIOCAVALLO 37,7 31,1 2,3 439

Calcolo calorico e nutrizionale: apporto di macronutrienti e l’energia espressa in Kcal di una porzione di “GRATIN DEL RE SOLE” Ingredienti Per 4 persone Peso lordo g Netto edibile g Proteine Lipidi Glucidi Energia Kcal Fibra Colesterolo mg PA TATE cotte fritte 1000 39 67 299 1880 22 150 2 UOVA 122 106,1 13,1 9,2 tr 136 394 Pangrattato 400 40,4 8,4 311,2 1404 Strutto 300 0,9 29,7 2676 285 Formaggio 200 75,4 62 4,6 878 Sale q.b. - Besciamella al curry * 817 51,3 78,2 188 1683 157,3 80,15 TOTALE 2823 220,1 255 803 8657 179,3 909,15 TOTALE per una persona 706 55 64 201 2164 45 227.2

Sapori e Ricette Di Spagna

La paella in Spagna curros

Calcolo calorico e nutrizionale: apporto di macronutrienti e l’energia espressa in Kcal della “PAELLA” Alimento Peso Lordo g Netto Edibile Proteine g Lipidi Glucidi Energia Kcal Fibra Colesterolo mg RISO 600 40,2 2,4 482,4 1,992 6 VONGOLE 500 125 12,75 3,125 2,75 373,75 GAMBERETTI 300 135 18,36 0,81 3,915 95,85 202,5 POLLO 800 784 182,672 6,272 729,12 CALAMARI 200 130 16,38 2,21 0,78 88,4 83,2 PISELLI Surgelati 150 8,1 0,45 9,6 72 9,45 2 POMODORI 3,6 1,5 9 63 2,7 PEPERONE 400 324 2,268 0,648 19,44 87,48 5,508 1 CIPOLLA 100 83 0,083 4,7310 21,58 0,83 1 SPICCHIO di Aglio 20 15 0,135 0,09 1,26 6,15 0,465 2 Chiodi di Garofano q.b - Zafferano Prezzemolo OLIO di OLIVA Sale e Pepe

PAELLA Valori tabulari- Composizione chimica per 100g diparte edibile ALIMENTO Parte edibile % Proteine g Lipidi Glucidi Energia Kcal Fibra Colesterolo mg RISO 100 6,7 0,4 80,4 332 1,0 VONGOLE 25 10,2 2,5 2,2 299 30 GAMBERETTI 45 13,6 0,6 2,9 71 150 POLLO 98 23,3 0,8 93 CALAMARI 65 12,6 1,7 68 64 PISELLI Surgelati 5,4 0,3 6,4 48 6,3 2 POMODORI 1,2 0,5 3,0 21 0,9 1 PEPERONE verde 81 0,7 0,2 6 27 1 CIPOLLA 83 1 0,1 5,7 26 1 SPICCHIO di Aglio 75 8,4 41 3,1

Origini della pizza, Egitto Grecia e Roma La pizza ha tremila anni di storia

Ricetta per persone 4 persone Torta al limone  Ingredienti  100 g di farina di farro ( oppure farina 0)  da agricoltura biologica 50 g di fecola di patate  metà bustina di lievito ( cremor tartaro ) 2 uova 1 limone bio della costa d' Amalfi 150 g di succo di agave ( oppure se preferite lo zucchero ) 70 g di olio 65 g di latte di soia ( oppure latte di mucca )

Il pane S'io facessi il fornaio vorrei cuocere un pane così grande da sfamare tutta, tutta la gente. Un pane più grande del sole, dorato, profumato come le viole. Un pane così verrebbero a mangiarlo dall'India e dal Chilì i poveri, i bambini, i vecchietti e gli uccellini. Sarà una data da studiare a memoria: un giorno senza fame! Il più bel giorno di tutta la storia.

“La farfalla nella bolla” C’era una volta una farfalla tutta colorata e molto bella che passava molto tempo davanti allo specchio a guardarsi. Un giorno la farfalla cominciò a volare insieme ad altre farfalle nel cielo tra le nuvole. Ma un folletto un po’ birbone, che si chiamava Dispettolo, fece una grossa bolla di sapone e ci imprigionò la farfalla. La farfalla dentro la bolla era triste e piangeva. Meno male che arrivarono le sue amiche farfalle che scoppiarono La bolla con le ali. Tutte insieme scapparono via zitte, zitte per non farsi sentire da Dispettolo e tornarono nella loro casina. “la Farfalla”

L’Acqua Magia di Vita: “il Mondo in una BOLLA” La programmazione multidisciplinare ha l’obbiettivo di Conoscere e rispettare la natura; e cogliere i differenti elementi e fenomeni; Conoscere le più importanti caratteristiche del cielo, della terra e del mare; Formulare, discutere e verificare ipotesi; Utilizzare un linguaggio appropriato e corretto nella descrizione di eventi ed esperienze; Sperimentare la natura, utilizzando semplici strumenti; Rielaborare creativamente l'esperienza vissuta con materiali naturali e/o di recupero.

Attività Problem solving Discussione guidata Gruppi di lavoro : cooperative and collaborative learning Formalizzazione dei risultati con esposizione finale multidisciplinare per un progetto interdisciplinare e di diverse scuole (progetto “Fuori Onda”) Esercitazioni pratiche in classe e nei laboratori, individuali e in gruppi, realizzazione di collage di disegni, testi poetici e relative musiche Lettura, interpretazione e produzione di tabelle (calcolo calorico nutrizionale) Elaborazione di dati e stesura di relazioni dopo ricerca Produzione di rappresentazioni grafiche per rendere la scuola “ambiente ecologico” ed esposizione finale:un mondo in bolla creando “orto” e “giardino”virtuale

Strumenti e materiali Libri di testo e dispense, con musiche Internet Sussidi audiovisivi Giornali e riviste scientifiche Tabelle, grafici, disegni e materiale per collage

Forme di verifica Schede di autovalutazione Relazione sul lavoro svolto Test formativi a risposta aperta e chiusa Mostra espositiva interdisciplinare finale progetto “Fuori Onda” Verifiche sommative Altro

L’Acqua Magia dELLA Vita: “il Mondo in una BOLLA Insegnante: MARIA SCHETTINO (A033/Tecnologia) Matricola PAS000970