Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina
Advertisements

Messa in opera della Carta Europea PMI in tre Contee della Croazia Primorsko-Goranska Istria Dubrovacko-Neretvanska Laura Trevisan – Project leader Informest.
PARCO SCIENTIFICO E TECNOLOGICO
Il Tavolo Provinciale sulle Politiche Giovanili nel Verbano Cusio Ossola (24 marzo 2005)
CREMONA 20 marzo Ente Nazionale Meccanizzazione Agricola è una Associazione riconosciuta ai sensi del D.P.R. 361/2000 Soci: - organizzazioni agricole,
TESTO UNICO DELLE NORME IN MATERIA INDUSTRIALE, ARTIGIANA E DEI SERVIZI ALLA PRODUZIONE L.R. 28 ottobre 2003, n. 20.
Ministero dell'ambiente della tutela del territorio e del mare
Le collaborazioni avviate dallAgenzia dellInnovazione con CNR, CRUI, ISS, ENEA e Fondazione Silvio Tronchetti-Provera 21 luglio 2009.
Lo sviluppo del Progetto Capitale umano nei mercati territoriali Fondo di perequazione /09/2010Unioncamere Emilia-Romagna.
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
Fondo Integrativo Speciale per la Ricerca 13 settembre 2004
per un’agricoltura sostenibile
Un esempio di comunicazione: Il “Marketing Territoriale”
Programma Parte prima – Scenari di riferimento 1. La politica agricola comunitaria 2. Il Sistema agroalimentare e gli strumenti di analisi Facoltà di Scienze.
AZIENDA AGRARIA UNIVERSITARIA "A. SERVADEI"1 Innovazione in agricoltura per le Università, lERSA e altri soggetti pubblici L.R. 10 novembre 2005, n. 26,
Il piano nazionale di prevenzione in agricoltura e silvicoltura
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
La sperimentazione degli algoritmi
Adalberto Casalboni, CISE
ARTEX CENTRO PER LARTIGIANATO ARTISTICO E TRADIZIONALE DELLA TOSCANA Strategie dimpresa e di marketing delle imprese artigiane del settore alimentare in.
Ufficio Studi UNIONCAMERE TOSCANA 1 Presentazione di Riccardo Perugi Ufficio Studi UNIONCAMERE TOSCANA Firenze, 19 dicembre 2000.
INNOVAZIONE PER LA COMPETITIVITA E LA CRESCITA Innovazione e PMI. Dallidea alla realizzazione Brescia, 26 giugno 2007 dott. Saverio Gaboardi Consigliere.
1 - Sistema delle Camere di Commercio del Veneto IMPRENDITORIA FEMMINILE: i servizi delle Camere di Commercio.
Il progetto EASE & SEE Evento Progetta! L'innovazione sociale per la crescita locale Venezia, 3 luglio 2013 Michele TestolinaComune di Venezia.
Il bilancio di sostenibilità della Camera di Commercio di Milano
Agricoltura Territorio Ambiente
Progetto Evasfo: Il contesto e gli obiettivi della ricerca Alessandro Merlo – Agriteam.
FORUM PROVINCIALE DEL TERZO SETTORE Le funzioni dellEnte Provincia Prato 24 maggio 2011.
La ricerca nelluniversità e le imprese: come sviluppare nuove sinergie? Silvio Aime Agenzia della Ricerca dellUniversità di Torino La ricerca nelluniversità
Dott. Mauro Scattolini – Confcooperative Marche - Fedagri
LINEE GUIDA PER LO SVILUPPO DELLE ATTIVITA AGRICOLE NELLALTA PIANURA LOMBARDA - Venerdì 20 novembre Dott. Giorgio Bonalume.
1 LE LINEE STRATEGICHE DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE DELLE MARCHE Lorenzo Bisogni Ancona, 2 marzo 2007 SERVIZIO AGRICOLTURA FORESTAZIONE E.
DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007/2013
Provincia Autonoma di Trento Programma Operativo FESR Obiettivo Competitività Regionale e Occupazione Unione Europea Repubblica Italiana Repubblica.
Profilo e sedi operative
LA CAMERA DI COMMERCIO DI RAGUSA DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE
IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
Landamento commerciale tra lItalia e LAmerica Latina Milano, 5 giugno 2013.
Dott.ssa Antonella Covatta
Progetto NEW POLIS Intervento Convegno 12 luglio 2010 Hotel De la Ville, Avellino Dott. Luciano Mandato.
I.P.S.A.A. “FOBELLI” di CRODO
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
Azienda La Costigliola Rovolon (Pd), venerdì 1° giugno 2012
1 secondo forum pubblico con la cittadinanza F a b r i a n o 30 _settembre_ 2006 L E I D E E P E R I L T E R R I T O R I.
FONDAZIONE MINOPRIO Identification Card 22 Maggio 2009
La consulenza aziendale nella PAC 2014/2020: prospettive
Innovation Relay Centre IRIDE Il Sostegno della Unione Europea per stimolare il Trasferimento Tecnologico Transnazionale e promuovere i servizi dedicati.
1 secondo forum pubblico con la cittadinanza F a b r i a n o 30 _settembre_ 2006 _Ambito socio-economico, formazione, competitività,
17 e 18 Dicembre 2007 Villa Malfitano, via Dante, Palermo La politica di sviluppo rurale nella PAC: strategie sempre più integrate a garanzia dello sviluppo.
Presentazione del nuovo progetto SPINNER che si svolgerà presso ENEA nellanno 2004/2005.
Partenariato e Innovazione: problemi e prospettive Intervento di Aurelio Bruzzo (Dipartimento di Economia Istituzioni Territorio dellUniversità di Ferrara.
Costituzione del Centro Commerciale Naturale COMUNE DI ATZARA
I L PROGETTO V ALOR E PER R EGIONE LOMBARDIA Cosmina Colombi Direzione Generale Agricoltura Struttura Ricerca, innovazione tecnologica e servizi alle imprese.
Volterra 16 dicembre 2008 “La SISL del GAL Etruria” Riflessioni sulla passata programmazione : punti di forza e criticità a cura di M.Cristina Galli.
Conferenza stampa di presentazione – 18 ottobre 2011.
1 Napoli, 20 Marzo 2015 INNOVHUB STAZIONI SPERIMENTALI PER L’INDUSTRIA «L’ESPERIENZA DEL PROGETTO BIOTTASA» Ilaria Bonetti.
IL GIOCO DEL PORTIERE CASISTICA. Caso n. 1 Il portiere nella seguente azione NON commette infrazioni.
L’esperienza acquisita da BIOTEC Il futuro (VII PQ e PNR) Come si raccorda l’attività di BIOTEC con i nuovi programmi Agricoltura ed Ambiente.
FORUM P.A. “LA PROMOZIONE INTEGRATA DEGLI STRUMENTI DI GESTIONE AMBIENTALE NELLA REGIONE LAZIO: AZIONI PER LO SVILUPPO DI UN MERCATO VERDE” Arpalazio Ing.
Territori Collaborativi #Italia Città: CALTANISSETTA LUIGI ZAGARRIO ASSESSORE SVILUPPO ECONOMICO.
Coordinamento Regionale C.so Allamano, 126/A – Grugliasco (TO) - Tel. 011 –
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois.
In un contesto di difficoltà e crisi come quello attuale, il PSR diventa uno strumento importante per lo sviluppo e la crescita economica e sociale del.
EVENTO CONCLUSIVO DEL PROCESSO PARTECIPATIVO PSL 2014/2020 “ LAGHI E VALLI VARESINE”
Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
1 Le politiche per l’internazionalizzazione delle PMI della Regione Emilia-Romagna.
INTERREG IIIA Italia-Slovenia “Nuovi Bandi nel Settore dell’Turismo e dell’Agricoltura” PORDENONE 16 maggio 2005.
VALORIZZAZIONE SOSTENIBILE del P.L.I.S DEL MONTE CANTO E DEL BEDESCO.
IL TERRITORIO IN UN PRODOTTO. DALLA VENDITA DIRETTA AL MARCHIO PER UNA STRATEGIA DI PROMOZIONE Il turismo non viene più considerato solo dal punto di vista.
Transcript della presentazione:

Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati AGRIMERCATI Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati

E’ UN ORGANISMO PUBBLICO, SENZA SCOPO DI LUCRO AGRIMERCATI Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati E’ UN ORGANISMO PUBBLICO, SENZA SCOPO DI LUCRO E HA LA FINALITA’ DI PROMUOVERE PROGETTUALITA’ A FAVORE DI QUESTI TRE SETTORI COMPARTECIPANDO - SE POSSIBILE - ALLE INIZIATIVE

AGRIMERCATI Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati OPERA LA’ OVE POSSIBILE APPLICANDO IL PRINCIPIO DI SUSSIDIARIETA’, LAVORANDO PER LA REALIZZAZIONE DEI PROPRI INTERVENTI N PARTNERSHIP CON LE AZIENDE, I PROFESSIONISTI, LE ASSOCIAZIONI RAPPRESENTANTI GLI INTERESSI ECONOMICI, LE ISTITUZIONI, ECC., CIOE’ NON SOSTITUENDOSI AI SOGGETTI GIA’ PRESENTI SUL TERRITORIO MA AVVALENDOSI DELLA LORO OPERA QUALIFICATA

AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI LA VISION DIVENTARE UN PARTNER DI RIFERIMENTO PER LE ISTITUZIONI, LE ASSOCIAZIONI ECONOMICHE E RAPPRESENTANTI GLI INTERESSI DEI CONSUMATORI, LE IMPRESE PER INIZIATIVE VOLTE A PROMUOVERE LA CRESCITA DEI SETTORI  AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI NELLA CONSAPEVOLEZZA CHE UNO SVILUPPO ARMONICO INTEGRATO E SOSTENIBILE DEI 3 AMBITI PORTA UN BENEFICIO POSITIVO PER TUTTI - MONDO ECONOMICO E CONSUMATORI.

LA MISSION PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI FAVORIRE I PROCESSI DI INTEGRAZIONE E DI FILIERA TRA I DIVERSI SOGGETTI ECONOMICI GARANTENDO AL CONTEMPO LA TUTELA DEL CONSUMATORE FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ DI PRODOTTO E DI PROCESSO TUTELARE E VALORIZZARE IL TERRITORIO FAVORIRE L’APPLICAZIONE E L’UTILIZZO DI TECNOLOGIE A RIDOTTO IMPATTO E DI SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE LAVORARE IN SINERGIA CON LA CAMERA DI COMMERCIO DI MILANO e le sue AZIENDE SPECIALI (ad es. Promos, Formaper Euro Info Centre, Camera Arbitrale, ecc.), LE ISTITUZIONI E LE ALTRE CCIAA PER TEMATICHE E PROGETTUALITA’ CONCERNENTI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI

LA STRATEGIA INDIVIDUAZIONE DELLE PRIORITA’ IN FUNZIONE DELLE ISTANZE DELLE DIVERSE COMPONENTI DEI SETTORI INTERESSATI: PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE INDUSTRIALE E ARTIGIANALE, COMMERCIO E CONSUMO RACCORDO CON LE STRATEGIE DI SVILUPPO DELLE ISTITUZIONI INTERESSATE: REGIONE LOMBARDIA, PROVINCIA E COMUNE DI MILANO, ALTRI COMUNI, UNIONCAMERE, ED ALTRI ENTI E SOGGETTI INTERESSATI REALIZZAZIONE IN PARTNERSHIP CON ENTI ED ISTITUZIONI, ASSOCIAZIONI, ALTRE CAMERE DI COMMERCIO, E LE IMPRESE

LE ATTIVITA’ Attraverso progetti pilota ed iniziative speciali RICERCA INFORMAZIONE FORMAZIONE ASSISTENZA E CONSULENZA PROMOZIONE E SVILUPPO DELL’INNOVAZIONE TECNOLOGICA, DEI SISTEMI QUALITA’ E DELLA CERTIFICAZIONE (DI PRODOTTO, DI PROCESSO, AMBIENTALE, ECC.) SUPPORTO ALL’ATTIVITA’ DI PROMOZIONE DELLE AZIENDE Attraverso progetti pilota ed iniziative speciali

GLI STRUMENTI Ricerche di mercato e analisi di scenario Studi di fattibilità e progetti esecutivi Project management Interventi di consulenza e di assistenza alle imprese Preparazione e stesura progetti e domande di finanziamento Corsi di formazione per formatori e destinatari finali Piani e interventi di promozione del territorio dei suoi prodotti e delle imprese dell’agribusiness e dell’ambiente in Italia e all’estero Partecipazione a fiere nazionali ed internazionali Realizzazione di convegni e seminari Progetti e prodotti editoriali

Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati LE MODALITA DI INTERVENTO IN SINTESI: Agrimercati è in grado di realizzare, secondo le necessità delle imprese - delle associazioni – delle istituzioni, ogni tipologia di progetto che abbia come finalità lo sviluppo dei settori Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati attraverso la l’introduzione di innovazione tecnologica, la applicazione di concetti di qualità, nel rispetto del consumatore, con modalità sussidiarie, e soprattutto in PARTNERSHIP

LE MODALITA DI INTERVENTO REFERENZE

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI (segue) Iniziativa di promozione dei prodotti agroalimentari lombardi in Polonia, in collaborazione con Regione Lombardia, Promos, consorzi di tutela e promozione lombardi e Ice Missioni di imprenditrici e imprenditori agroalimentari in Polonia, in collaborazione con Coldiretti e Promos Partecipazione a fiere con messa a disposizione di spazi per le aziende e per i consorzi (ad es. Expo dei Sapori) Realizzazione di un servizio di informazione rivolto alle aziende dei settori interessati sui bandi di finanziamento progetti con il supporto di Euro Infocentre

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI (segue) Missione di imprenditori del settore agroalimentare in Romania, in collaborazione con Coldiretti e Promos, per la ricerca di terreni agricoli adatti alle colture cerealicole Ricerca sulla valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche per la Provincia di Milano in collaborazione con la Università degli Studi Bocconi Supporto ad imprenditori del settore dell’allevamento bovino per la ricerca di partners potenziali in Ungheria per l’acquisto di vitelli da ristallo da importare in Italia con gestione congiunta della relativa anagrafe e della rintracciabilità di filiera

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI (segue) Studio di fattibilità per la realizzazione di un modello per la promozione dei prodotti agroalimentari e dei paesaggi lombardi, ad es. presso l’aeroporto di Malpensa, in collaborazione con Regione Lombardia, Ersaf, Promos e Camere di Commercio Studio di fattibilità per la realizzazione di un punto di promozione dei prodotti agroalimentari lombardi a Milano, in collaborazione con le associazioni agricole lombarde Studio di fattibilità per la realizzazione di un’enoteca lombarda Varie iniziative di promozione e supporto all’incontro fra operatori stranieri e italiani con operatori lombardi e nazionali dei settori di riferimento (fiere, incontri B2B, degustazioni, ecc.)

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI (segue) Studio di fattibilità sull’esistenza delle condizioni per la riapertura dei mercati a termine delle commodities dal titolo: “La riapertura dei mercati a termine a Milano” Ricerca sulle strategie, le politiche ed i modelli organizzativi adottati dalle principali agenzie europee di promozione dei prodotti agroalimentari in collaborazione con Promoter, Centro Studi dell’Unione del Commercio del Turismo e dei Servizi dal titolo: “Un modello organizzativo per la promozione e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari lombardi”

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI Notte dei Sapori – Evento di promozione dell’agroalimentare di qualità in collaborazione con Comune di Milano, sistema camerale nazionale, Associazioni Agricole, Assolombarda, API, Unione del Commercio, Sogemi, ecc Mercatagri - Competitività e servizi alla commercializzazione dei prodotti agroalimentari in collaborazione con Regione Lombardia, Associazione Granaria di Milano e Università degli Studi di Milano Convegno Vino e Salute 2006 – organizzazione di un convegno per la presentazione agli operatori della città e della provincia di Milano di una pubblicazione dedicata al rapporto fra il consumo di vino e gli effetti virtuosi per la salute.

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI Fruit Logistica – partecipazione alla fiera internazionale dell’ortofrutta in Berlino (Germania) in collaborazione con Regione Lombardia –DG Agricoltura, imprenditori agricoli lombardi Realizzazione di un’iniziativa di promozione delle produzione vitivinicole di qualità in collaborazione con la Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (ONAV) Missione imprenditoriale esplorativa a Sharjah e Dubai (Emirati Arabi Uniti) in collaborazione con aziende agricole lombarde

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI Realizzazione d i un convegno sul mercato dei prodotti cosmetici a base naturale in collaborazione con UNIPRO Realizzazione di una pubblicazione dedicata alla promozione delle produzioni vinicole presso i diversi mercati e per l'organizzazione di un convegno di presentazione in collaborazione con Unione Italiana Vini Realizzazione di una conferenza stampa di presentazione dell'evento "Commodity Day“ in collaborazione con Club Commodity Proposta relativa alla valorizzazione e implementazione degli strumenti di comunicazione della Direzione Generale Industria, PMI e Cooperazione - Azioni di marketing territoriale a supporto della competitività del sistema delle imprese lombarde

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI PROMUOVERE GLI INTERESSI DELLE IMPRESE DEI SETTORI AGRICOLTURA TERRITORIO AMBIENTE E MERCATI Realizzazione di una pubblicazione dedicata alla promozione delle produzioni vinicole presso i diversi mercati e per l’organizzazione di un convegno di presentazione in collaborazione con l’Unione Italiana Vini Coordinamento della presenza di aziende vinicole lombarde alla manifestazione di settore “Vinitaly” marzo/aprile 2007 in collaborazioni con Union Camere Lombardia, Regione Lombardia – DG Agricoltura e consorzi di Tutela lombardi Realizzazione di un convegno sul mercato vitivinicolo italiano in collaborazione con l‘Unione Italiana Vini  Realizzazione di un convegno sulle prospettive di mercato dei prodotti cosmetici a base naturale in collaborazione con Unipro

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE I PROCESSI DI FILIERA (segue) “Conseguenze della riforma PAC sulle struttura produttive e sul territorio”: ricerca e convegno sulle prime conseguenze dell’applicazione della riforma della Politica Agricola Comune “La riforma PAC e impatto sul sistema agricolo lombardo sulle struttura produttive e sul territorio”: ricerca sulle conseguenze dell’applicazione della riforma della Politica Agricola Comune in collaborazione con Regione Lombardia, IRER (e Università degli Studi di Milano “L’evoluzione del sistema agro-industriale alla luce delle rilevazioni censuarie”: ricerca sui risultati dell’ultimo censimento in collaborazione con la Regione Lombardia, l’Irer e l’Università degli Studi di Milano

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE I PROCESSI DI FILIERA (segue) “L’agroalimentare biologico in Lombardia”: ricerca sugli atteggiamenti e comportamenti della distribuzione in collaborazione con Promoter, Centro Studi dell’Unione del Commercio, del Turismo e dei Servizi “Biohoreca”, ricerca sulla costruzione di un modello costi benefici per l’introduzione di una linea di prodotti biologici all’interno dei sistemi di ristorazione aziendale in collaborazione con Adiconsum, Coldiretti, Università degli Studi di Milano e Regione Lombardia “Mais: dal mercato la qualità”: ricerca sulla opportunità di modificare le declaratorie del mais in funzione della richiesta degli utilizzatori

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE I PROCESSI DI FILIERA Realizzazione di un servizio di supporto alle imprese del settore agroalimentare per la verifica dell’attuazione della Tracciabilità Consulenza per l’implementazione di misure di finanziamento a favore delle imprese con sistemi di rintracciabilità di filiera e di tracciabilità interna particolarmente innovative Attività di consulenza a supporto delle imprese interessate a dotarsi delle certificazioni volontarie BRC/IFS/EUREPGAP Ricerca per la Regione Lombardia in collaborazione con l’Associazione Granaria di Milano diretta ad individuare i servizi ritenuti più interessanti ed utili da parte degli operatori dei mercati agroalimentari lombardi Progetto Interreg IIIB Alpenerywood – Interventi per la realizzazione di piattaforma di filiera per la meccanizzazione e la raccolta delle coltivazioni legnose a ciclo breve

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE I PROCESSI DI FILIERA EVASFO (Ricerca e convegno su un modello economico per la gestione ottimale della Short Rotation Forestry) in collaborazioni con CNR-IVALSA (Istituto per la valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree), CNER - (Consorzio Nazionale Energie Rinnovabili), DEPAAA - Università degli Studi di Milano - Facoltà di Agraria Organizzazione di un convegno sulle strategie di sviluppo della filiera bio-energetica in collaborazioni con Regione Lombardia- DG Agricoltura e altri soggetti pubblici e privati Progetto di ricerca Woodagri-rationalization of wood biomass supply in agriculture

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE I PROCESSI DI FILIERA Iniziativa promozionale “Gran Tour della Qualità Alimentare” in collaborazioni con la Regione Lombardia, Unione del Commercio e del Turismo di Milano, Associazione dei Panificatori Milanesi, OO.PP agricole, Consorzio Volontario Vino Doc San Colombano, aziende di produzione e commercializzazione del settore agroalimentare e altri partners Progetto FILBIO – Analisi economica delle filiere biologiche in Lombardia e strategie di valorizzazione in collaborazione con il Dipartimento di Economia e Politica Agraria Agroalimentare e Ambientale (DEPAA) dell’Università degli Studi di Milano, Facoltà di Agraria  Organizzazione di un convegno sulle strategie di sviluppo a livello locale della filiera agroenergetica in collaborazioni con CNER/R-innov@ - Consorzio Nazionale Energie Rinnovabili Agricole e il Gruppo interprofessionale

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ (segue) Corsi di formazione per le aziende sui seguenti temi: Adozione di sistemi aziendali di garanzia della qualità ISO 9000 verso imprese di vari settori Corsi per assaggiatori di olio di oliva extravergine secondo il Reg. CEE 1565 Corsi di formazione per laureandi e laureati sullo sviluppo della qualità ed Esperti di analisi sensoriale Corsi di Adozione di sistemi di qualità ISO 9000 nel settore florovivaistico ed orticolo Progettazione del sistema qualità, realizzazione del manuale e delle procedure per imprese del settore alimentare

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ (segue) Corsi sul come mangiare sano e sui 5 colori del benessere in collaborazioni con APOL, CIA, Istituto dei Tumori Corsi in collaborazione con Assolombarda sul tema della “tutela del consumatore e responsabilità del produttore: gli adempimenti delle imprese”, in particolare su : La responsabilità del produttore per i prodotti difettosi e la sicurezza generale dei prodotti Commercializzazione e qualità dei prodotti alimentari in Italia e in Europa

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ (segue) Corsi di formazione FSE rivolti a laureati e diplomati in materie agroalimentari per: Agenti di sviluppo della qualità Esperti di analisi sensoriale

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ (segue) Corsi di aggiornamento professionale per formatori in materie agroalimentari dei Centri di Formazione Professionale della Regione Lombardia in collaborazione con l’Agenzia Regionale per il Lavoro Servizio di “Check Up” a tariffe agevolate per aziende del settore agroalimentare interessate a verificare la corretta applicazione della normativa sulla Tracciabilità aziendale Mostra convegno sui prodotti agroalimentari di qualità per la Provincia di Milano, in collaborazione con Assolombarda, Università degli Studi di Milano, Coldiretti, CIA, UPA e MIPAF

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ (segue) Convegno Internazionale sulla Tracciabilità agroalimentare per Regione Lombardia, in collaborazione con MIPAF, Commissione Europea, le Associazioni Agricole, Federalimentare, Università degli Studi di Milano, le Associazioni dei Consumatori, partners tecnologici, ecc. Servizio di assistenza, formazione e consulenza per l’ottenimento delle certificazioni volontarie BRC/IFS/EUREP- GAP a tariffe agevolate per aziende del settore agroalimentare Realizzazione di un vademecum informativo per le aziende agricole sulla riforma della nuova PAC in collaborazione con l’Unione Provinciale Agricoltori di Milano e Lodi

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ (segue) Testi pubblicati della collana editoriale “Qualità ed Igiene” “Qualità e igiene dei prodotti lattiero caseari” “Agriculture Dictionary English – Italian / Italiano - Inglese” “Il manuale dell’HACCP nelle aziende agricole” in collaborazione con Coldiretti Lombardia “Qualità, igiene e commercializzazione delle carni” “I prodotti della pesca” “Igiene ed educazione alimentare”

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ (segue) Organizzazione di attività di turoraggio al corso di laurea di Viticoltura ed Enologia dell’Università degli Studi di Milano Studio Marchio - Studio di fattibilità per la realizzazione di un marchio paniere per i prodotti agroalimentari della Provincia di Milano Organizzazione di un Convegno sulla tracciabilità dell’agroalimentare in collaborazione con la Fondazione “Impresa Europa, Istituto Europeo per il Mercato, i Consumatori e l’Euro”

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ Realizzazione del progetto “Ortocircuito. Frutta e verdura. Altro giro, altro gusto” 2006 in collaborazione con la Regione Lombardia, Milano Ristorazione, Sogemi Realizzazione di una programma di corsi sulla formazione di tecnici ed allevatori del settore dell’allevamento in collaborazione con UOFAA( Unione Operatori di Fecondazione Artificiale Animale) Consapro – Valutazione della Conservabilità della salciccia in atmosfera protettiva in collaborazione con la Facoltà di Veterinaria, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare AMA General Meeting - Organizzazione di un Convegno su il ruolo e valorizzazione delle competenze manageriali all’interno delle imprese agroalimentari in collaborazione con l’Associazione Master Agroalimentare

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ Ortocircuito. Frutta e verdura. Altro giro, altro gusto a.s. 2006/2007 in collaborazioni con Regione Lombardia e altri partners pubblici e privati Progetto BRC - Iop - miglioramento delle imprese di food packaging attraverso l'adozione della certificazione internazionale BRC-Iop (British-Institute of packaging) Mostra pomologica Rosmarancio (all’interno del progetto Ortocircuito . Frutta e verdura. Altro giro, altro gusto in collaborazioni Regione Lombardia e altri partners pubblici e privati Realizzazione di un ciclo di seminari sull’educazione alimentare in collaborazione con Erredieffe

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FACILITARE LA PROGETTAZIONE E LA REALIZZAZIONE DI POLITICHE DI QUALITA’ Organizzazione di una missione tecnico scientifica in Repubblica Ceca per imprese del settore delle energie rinnovabili in collaborazioni con CNER/ R-inno@ - Consorzio Nazionale Energie Rinnovabili Agricole DELICATEZZE DI LOMBARDIA - gestione informatica delle fasi di produzione ortofrutticola - TR.AVI (TRaciabilità AVIcola) e ortosoftware in collaborazioni con Unioncamere Lombardia, Organizzazione di un convegno sulle recenti innovazioni in tema di analisi applicate alla sicurezza alimentare in collaborazioni con il dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare (DiVSA) dell’Università degli Studi di Milano, Facoltà di Veterinaria e Zootecnia e Superchrom  Progetto BIO-logico – artigianato ed innovazione nella trasformazione di prodotti ottenuti da agricoltura biologica

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI TUTELARE E VALORIZZARE IL TERRITORIO (segue) Progetto CE “Interreg” per la creazione di un’area parco, la valorizzazione e la tutela delle risorse ambientali e l’animazione territoriale in Regione Lombardia con Comunità Montane Progetto CE “Leader +” per la valorizzazione e la fruizione delle risorse ambientali nell’ottica di un turismo rispettoso dell’ambiente in Regione Lombardia in collaborazione con Comunità Montane e GAL “Conferenza Internazionale sugli Alberi e foreste di Pianura” per Regione Lombardia e Ersaf, con il sostegno e la collaborazione di Fondazione Cariplo, MIPAF, Fondazione Lombardia per l’Ambiente, Federlegno, Federforeste, Società Italiana di Ecologia del Paesaggio, APAT, Un. La Sorbona, Israel Institute of Technology, Danish Forests and Landscape Research Institute, Millenium Forest of Scotland Initiative, Politecnico di Milano, Un. Di Pavia, Un. Di Torino, Un. Di Padova, Un. Di Firenze, ecc.

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI TUTELARE E VALORIZZARE IL TERRITORIO (segue) “Convegno Internazionale sul Sistema Rurale” per Politecnico di Milano, in collaborazione con Regione Lombardia e Ersaf, con il sostegno e la collaborazione di Fondazione Cariplo, MIPAF, Fondazione Lombardia per l’Ambiente, Federlegno, Federforeste, Società Italiana di Ecologia del Paesaggio, APAT, Un. Di Pavia, Un. Di Torino, Un. Di Padova, Un. Di Firenze, ecc. Mostre fotografiche avente come tema l’Agricoltura e il Territorio Organizzazione della Settimana delle Foreste di Lombardia 2004 e 2005, per Ersaf, Corpo Forestale e Regione Lombardia, con mostre, dibattiti, convegni e concerto lezione su tema naturalistico Studio e realizzazione di un piano di comunicazione volto alla diffusione della conoscenza del patrimonio forestale lombardo DVD sulle specie ittiche maggiormente conosciute in Lombardia

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI TUTELARE E VALORIZZARE IL TERRITORIO (segue) Iniziativa a favore del settore dell’incremento ippico e degli allevamenti equini soprattutto della provincia di Milano Studio di fattibilità per il rilancio dell’ex sede della Società per l’incremento Ippico regionale, attuale sede Ersaf di Crema, per Ersaf in collaborazione con Regione Lombardia, enti ed istituti di ricerca nel settore farmaceutico e zootecnico, FISE/CONI, ecc Valorizzazione delle Foreste di Lombardia denominate “Foreste da vivere 2006” in collaborazione con Ersaf “Batello dei Sapori” Progetto Leader Plus - Iniziativa di promozione dei prodotti agroalimentare lombardi e di valorizzazione del territorio rurale regionale in collaborazione con Gal Dei Due Laghi “Rural QNET”- Progetto Leader Plus - Realizzazione di un Manuale di Qualità per gli Agriturismi lombardi in collaborazione con Gal Dei Due Laghi

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI TUTELARE E VALORIZZARE IL TERRITORIO Realizzazione dell’evento promozionale “La primavera del vino di Milano” in collaborazione con il Consorzio San Colombano Doc Realizzazione di materiale divulgativo e promozionale in collaborazione con AOP Unolombardia (ex APOL – Associazione Produttori Ortofrutticoli Lombardi) Gran Tour della Qualità Alimentare - promozione della conoscenza dei prodotti agroalimentari di qualità di Milano e della Lombardia in collaborazione con Regione Lombardia Vinitaly 2006 – Realizzazione di attività e di strumenti promozionali per la valorizzazione del comparto vitivinicolo milanese e lombardo in collaborazione con Associazione Consorzi di tutela dei Vini Lombardi (As.Co.Vi.Lo.)

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI TUTELARE E VALORIZZARE IL TERRITORIO Iniziativa di valorizzazione del settore ittico lombardo in collaborazione con Ersaf Multifunzionalità - progetto per lo sviluppo di una foresta diffusa per il miglioramento della qualità dell'acqua, la produzione di energia rinnovabile e lo stoccaggio del carbonio nell'ambito territoriale dei navigli lombardi in collaborazioni con Navigli Lombardi Scarl e Anarf - Associazione Nazionale Aziende Regionali delle Foreste Realizzazione di un'asta cavalli presso la sede ersaf di Crema- Centro di Incremento Ippico in collaborazioni con ERSAF Valorizzazione delle Foreste di Lombardia denominate “Foreste da vivere 2007” in collaborazione con Ersaf

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE L’APPLICAZIONE E L’UTILIZZO DI TECNOLOGIE A RIDOTTO IMPATTO E DI SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE (segue) Progetto “I Sistemi di Gestione Ambientale (SGA) nel settore Agroalimentare” in collaborazione con Regione Lombardia e Unioncamere regionale con interventi quali: Formazione ed assistenza alle imprese di trasformazione alimentare nell’applicazione di sistemi di gestione ambientale ISO 14001 Realizzazione del manuale per l’introduzione, l’applicazione e lo sviluppo dello SGA nel settore agroalimentare

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE L’APPLICAZIONE E L’UTILIZZO DI TECNOLOGIE A RIDOTTO IMPATTO E DI SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE (segue) Progetto “Grandi Colture” in collaborazione con Regione Lombardia, Province lombarde e Ersaf, sulla sperimentazione delle colture più appropriate per il territorio lombardo Studio di fattibilità per l’introduzione di Fasce Boscate Tampone con funzioni di sostegno degli argini dei canali, di fitodepurazione e di produzione di energia da biomasse all’interno del progetto “Master Plan dei Navigli” di Regione Lombardia e Politecnico di Milano

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI FAVORIRE L’APPLICAZIONE E L’UTILIZZO DI TECNOLOGIE A RIDOTTO IMPATTO E DI SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE Servizio di check-up aziendale e adozione di sistemi di gestione ambientale per le imprese agroalimentari secondo la norma ISO 14001 Realizzazione di un ciclo di corsi di informazione e formazione in campo ambientale e del risparmio energetico in collaborazioni con AISA (Associazione Italiane Scienze Ambientali AISA) e Agenfor Progetto STEP- sustainable technology for economic processing - sostenibilità ambientale dei processi di trasformazione delle industrie agroalimentari Progetto Grandi Colture 2007 in collaborazione con ERSAF

I PROGETTI REALIZZATI SECONDO GLI OBIETTIVI SUPPORTARE TECNICAMENTE LA CAMERA DI COMMERCIO DI MILANO NELLE INIZIATIVE PER IL COMPARTO AGROALIMENTARE L’azienda inoltre ha concorso e concorre alla messa a punto tecnica dei progetti di intervento camerali a favore dei settori agroalimentare – gestione del territorio – ambiente. Le esperienze sin qui condotte hanno riguardato le tematiche: carni, florovivaismo, contrattualistica internazionale, tracciabilità, disciplinari di produzione, ecc..

Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati RIFERIMENTI Agrimercati Agricoltura Territorio Ambiente e Mercati   Sede legale: Via Gran San Bernardo - Strada n. 6 Pal. G 20089 Rozzano (MI) Sede distaccata: Via Camperio 1 III p. 20123 MILANO Telefono: 02/85154476 - 4323 - 4325 – 4466 Fax: 02/85154478 Sito internet: www.agriteam.it E-mail per informazioni: agriteam@mi.camcom.it Partita IVA: 05121010960