LA FABBRICA DEL TORRONE

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Transcript della presentazione:

LA FABBRICA DEL TORRONE Scuola Vivaldi Primo Circolo di Spinea ( VE ) Classe prima novembre 2006 ins. N.Paterno

Conoscenze/Concetti considerati dal percorso Le merci sono il risultato di una catena di produzione I trasporti hanno una funzione importante perché i diversi anelli della catena di produzione e distribuzione si trovano in luoghi diversi L’agricoltura e l’allevamento sono attività primarie che producono materie prime Le materie prime vengono trasformate per ottenere un prodotto finito da vendere

IL TORRONE www.scaldaferro.it INGREDIENTI : MANDORLE PELATE, MIELE, ZUCCHERO, SCIROPPO DI GLUCOSIO, ALBUME D’ UOVO PRODOTTO IN ITALIA DAL TORRONIFICIO SCALDAFERRO MARCO VIA CA’ TRON 31 DOLO - VENEZIA

LA FABBRICA Le mandorle vengono cucinate nella tostatrice che gira come una lavatrice perché le mandorle non si attacchino

Ci sono tanti tipi di mandorle, di misura e forma diversa Ci sono tanti tipi di mandorle, di misura e forma diversa. Le mandorle sono i frutti del mandorlo

Le mandorle tostate

Il nastro trasportatore per mettere le mandorle nella tostatrice

Il sacco pieno di mandorle cotte

Lo zucchero si ottiene lavorando la barbabietola da zucchero

C’è una macchina che si chiama mulino e che macina lo zucchero a granelli e lo fa diventare a velo,cioè molto sottile

La bilancia per pesare gli ingredienti

Oltre allo zucchero e alle mandorle, nel torrone si mette il miele Oltre allo zucchero e alle mandorle, nel torrone si mette il miele. Sapete chi produce il miele? Le api succhiano il nettare dei fiori e, a seconda del tipo di fiori che trovano, producono diversi tipi di miele Le api !

La pentola per cucinare il mandorlato in passato funzionava a carbone La pentola per cucinare il mandorlato in passato funzionava a carbone. La pasta gira lentamente per molte ore e quando è pronta si aggiungono le mandorle.

La pentolona per cucinare il torrone ha una specie di gabbia sopra per non scottarsi

La finestra La scaletta Il tavolo dove si incarta Le scatole

Ci sono cinque pentoloni per cucinare la pasta del torrone

Il tubo per fare uscire dalla fabbrica il fumo delle macchine

Più sciroppo di glucosio si mette nel torrone, più diventa morbido

La signora sta confezionando il torrone in sacchetti e scatole Assieme a Marco Scaldaferro lavorano altre persone

Gli scatoloni servono per metterci il torrone pronto da trasportare ai negozi che lo venderanno. Gli scatoloni vengono trasportati con dei camion

Dite a mamma e a papà di leggere sempre gli ingredienti. Non bisogna comprare le cose che contengono conservanti, coloranti e additivi perché fanno male. Dite a mamma e a papà di leggere sempre gli ingredienti.

Ma siete bravissimi e preparati !!

MANDORLI MANDORLE MIELE API VENDITA TORRONE MANDORLATO ZUCCHERO BARBABIETOLE SCIROPPO DI GLUCOSIO GALLINE ALBUME D’ UOVO AGRICOLTURA ALLEVAMENTO FABBRICA NEGOZI

Forse per trasportare le materie prime o il torrone usano anche l’aereo

PER POTER MANGIARE IL TORRONE, SERVONO MOLTI TIPI DI LAVORO Agricoltori che coltivano i mandorli e la barbabietola da zucchero Allevatori – Apicultori che allevano le galline e le api Camionisti che trasportano le materie prime nelle fabbriche Pasticceri che producono il torrone Camionisti che trasportano il torrone nei negozi Negozianti che vendono il torrone