Le principali culture alimentari nel mondo

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Transcript della presentazione:

Le principali culture alimentari nel mondo

Fattori di sviluppo e di evoluzione - Caratteristiche climatiche e condizioni morfologiche. - Vicende storiche: dominio politico-amministrativo, scambi commerciali, ma anche politica matrimoniale delle case regnanti. - Influenze di tipo culturale e religioso. - Pratiche agricole e di allevamento. - Perfezionamento dei sistemi di conservazione. Le principali culture alimentari nel mondo > Fattori di sviluppo e di evoluzione

Cultura gastronomica francese La struttura dei pasti tradizionali prevede una colazione simile a quella tradizionale italiana, un pranzo composto solitamente da un’entrée, seguita dal piatto principale (carne o pesce) e da un dessert (può essere anche del formaggio o della frutta), e una cena la cui struttura è piuttosto simile al pranzo, anche se come entrée è più facile che sia servito un potage (zuppa o crema). Le principali culture alimentari nel mondo > La cultura gastronomica francese

Prodotti e piatti tipici Piatti a base di verdure e prodotti della pesca (ratatouille, tapenade, bouillabaisse) a Sud; piatti a sapore pronunciato dominati dalla carne (hochepot, carbonade di manzo, ficelle picarde) a Nord. Prodotti ittici, prodotti ortofrutticoli di alta qualità, formaggi (brie, camembert, roquefort), salse. Bouillabaisse Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici

Cultura gastronomica dell’area germanica La struttura dei pasti contempla una colazione (Frühstüch) più abbondante di quella italiana, ma meno sostanziosa rispetto a quella britannica, un pranzo (Mittagbrot), il pasto più importante della giornata, aperto da una zuppa seguita dal piatto principale di carne con contorno, infine una cena (Abendbrot) piuttosto semplice, anche a base di piatti freddi. Kaiserschmarrn (tipico dolce austriaco) Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica dell’area germanica

Prodotti e piatti tipici Prodotti tipici sono carni, comprese le interiora, cotte fresche o lavorate per confezionare salumi e prosciutti; pesce (sovente affumicato); crostacei; latte (burri e formaggi); patate; cavoli (crauti), fagioli e piselli; segale. Come piatti sono diffuse le zuppe, gli gnocchi, i wurstel, molteplici tipologie di pane, i dolci (con ampio uso di cioccolato e panna) e come bevande le birre. Bretzel Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici

Cultura gastronomica dell’area balcanica Le influenze turche sono evidenti nell’area centro-meridionale, nell’uso di yogurt e cetrioli, nel kebab, negli involtini con foglie di vite, polpettine di riso e moussaka. Evidente la matrice gastronomica di area tedesca nelle regioni più settentrionali, nei secondi piatti di carne, dove predominano il maiale e il manzo, accompagnati da salse molto saporite. Più evidente l’influenza veneziana in piatti come il brodet, gli gnocchi di patate e in alcuni secondi di pesce. Moussaka Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica dell’area balcanica

Prodotti e piatti tipici I prodotti tipici dell’area balcanica sono soprattutto cereali (frumento, orzo), patate, pomodori, peperoni, melanzane. Molto diffusi sono anche i salumi di maiale e i formaggi. La pasticceria croata e slovena reca tracce dell’influenza viennese e ungherese, ma non mancano preparazioni tipiche e dolci di chiara derivazione turco-araba. Molto bevuti sono vino, distillati e grappe. Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici

Cultura gastronomica del Nordafrica La cucina dei Paesi africani che si affacciano sul mar Mediterraneo (Algeria, Egitto, Libia, Marocco, Tunisia) è il risultato di combinazioni gastronomiche molto diverse accomunate dalla matrice araba ma caratterizzate dalla presenza di alcuni tratti derivati dalla cucina turca, persiana e berbera, così come dalla cucina ebraica di matrice sefardita. Tajine Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica del Nordafrica

Prodotti e piatti tipici Molto utilizzata è la carne di agnello e di pollo (couscous, tajine). Tra i cereali sono diffusi la semola di grano, il bulgur e il riso, mentre tra le verdure le melanzane, le zucchine, i cetrioli e i pomodori. Rilevante è l’utilizzo di legumi, così come quello di yogurt, uova e burro. Fondamentali le erbe aromatiche e le spezie. Tra i frutti, ruolo preminente rivestono i datteri, i fichi, il melograno. I dolci sono particolarmente zuccherini, a base di frutta secca. Falafel Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici

Cultura gastronomica iberica Quella spagnola è solitamente considerata una cucina dai tratti tipicamente mediterranei, tuttavia la gastronomia iberica è in grado di offrire una varietà di prodotti e di piatti molto più ampia, a causa sia delle dimensioni del Paese sia delle differenti condizioni climatiche e morfologiche. Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica iberica

Prodotti e piatti tipici Le cucine regionali di mare offrono una grande varietà di prodotti ittici, mentre le aree più interne sono basate soprattutto su carne suina, selvaggina e legumi. Una delle specialità per cui la gastronomia spagnola è famosa è la produzione di salumi e insaccati. Ricca anche la produzione casearia. Molto diffusi i piatti a base di riso, di influenza araba, a base di carni quelle ovine o di pesce, e i dolci elaborati nei conventi o preparati per le festività. Bacalao al pil-pil Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici

Cultura gastronomica latino-americana Molto influenzata dalla cucina spagnola, la cucina latino-americana presenta anche tratti propri derivanti dalla fusione di elementi delle culture precolombiane. Nelle regioni messicane la cucina è piccante e ricca di verdure, in quelle brasiliane prevalgono carni e crostacei, oltre che l’ampio utilizzo del riso. Molto varia anche la cucina argentina, che spazia dalle carni arrosto o alla griglia (asado) all’utilizzo di pesci di fiume e frutti di mare. Feijoada Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica latino-americana

Cultura gastronomica anglosassone La struttura tradizionale dei pasti prevede una colazione molto abbondante (English breakfast) e un pranzo solitamente più leggero (lunch), che può consistere anche solo in un sandwich; a metà pomeriggio viene servito il tè, che può essere arricchito da pasticcini, mentre il pasto serale (dinner) può essere composto da un antipasto, un piatto principale a base di carne o pesce e un dolce. English breakfast Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica anglosassone

Prodotti e piatti tipici Specialità sono i pasticci di carne e le zuppe. Tra i prodotti ortofrutticoli diffusi le patate, i cavoli, le carote, le cipolle e i piselli, mentre i cereali più comuni sono il frumento, l’orzo e l’avena. Tradizionale importanza riveste l’allevamento suino, ovino e bovino, il latte ricavato è impiegato per la lavorazione di formaggi. I dolci britannici, denominati puddings o cakes, accompagnano vari momenti. Tra le bevande alcoliche sono da menzionare le molteplici varietà di birra, i whisky e i brandy. Cottage pie Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici

Oggi la gastronomia israelita viene distinta in: Cultura gastronomica ebraica Le regole della cucina kasher: - divieto di consumare alcuni animali “impuri”, ovvero quelli che presentano unghie o zoccoli “fessi” e non sono ruminanti e gli animali marini privi di pinne e squame; - divieto di consumare animali non macellati secondo il rituale shechita; - divieto di mescolare carne e latticini nello stesso pasto. Oggi la gastronomia israelita viene distinta in: Cucina sefardita, degli ebrei originari del Mediterraneo e del Medio Oriente, ricca di verdure, riso, carni d’agnello e di manzo, frutta secca e datteri, e con prodotti di pasticceria molto dolci. Cucina ashkenazita, delle comunità ebraiche dell’Europa centro-orientale, che prevede ampio utilizzo di pesci d’acqua dolce, pollo, patate, brodo (di pollo), composte di frutta. Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica ebraica

Prodotti e piatti tipici Influenze e scambi hanno dato vita a preparazioni ebraiche tuttora presenti nel ricettario di varie località e aree geografiche. Ad esempio, i carciofi alla giudìa e lo stracotto presenti nella tradizione romana; i latkes (frittelle di patate), il gefilte fish (polpette di pesce) e il pastrami (specialità a base di manzo), molto diffusi nell’Europa dell’Est; il tabbouleh (insalata a base di bulgur) mediorientale e la lubia bel haedra (spezzatino con fagioli), tipica della comunità tripolina. Challah Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici

Cultura gastronomica dell’Estremo Oriente Ha tradizioni culinarie solo in apparenza simili, ma tratti comuni sono il ruolo fondamentale del riso e di alcune verdure, come bambù, cavoli, cipolle, carote e altre radici, funghi e patate (introdotte dagli europei), il diffuso impiego della soia e di spezie piccanti, mentre tra le carni le più consumate vi sono quelle di pollo e maiale. Mancano produzioni lattiero-casearie: il tofu è infatti ricavato dalla cagliatura del latte di soia. Molto diffusa la cottura al vapore. Tofu Le principali culture alimentari nel mondo > Che cos’è la normalità?

Cucina cinese Vi sono ampie differenze tra le diverse province. È possibile tuttavia individuare cinque caratteri gastronomici macroregionali: - cucina pechinese (Cina settentrionale); - cucina dell’Hunan (Cina centrale); - cucina del Sichuan (Cina occidentale); - cucina di Shanghai (Cina orientale); - cucina di Guangzhou (ovvero Canton, Cina meridionale), la più conosciuta e diffusa nel mondo. Le principali culture alimentari nel mondo > Cucina cinese

Cucina giapponese Meno varia ed elaborata di quella cinese, è caratterizzata dalla sobrietà e l’uso di tecniche che non snaturano le caratteristiche dei cibi. La cucina è improntata sui prodotti di mare (pesce crudo), ma anche le zuppe e i piatti unici. giapponesi sono maestri nell’arte del taglio e dell’intaglio e numerose sono le tecniche utilizzate, mentre la disposizione delle pietanze nei piatti deve rispecchiare precisi principi di armonia ed equilibrio. Le principali culture alimentari nel mondo > Cucina giapponese

Cultura gastronomica del Subcontinente Indiano Le tradizioni culinarie di quest’area hanno risentito del sovrapporsi di successive migrazioni, a partire da quella vedica, passando per quella di matrice islamica, fino alla penetrazione europea. Ancora oggi l’alimentazione è vincolata ad alcune prescrizioni di tipo religioso e alle differenti condizioni atmosferiche. Le principali culture alimentari nel mondo > Cultura gastronomica del subcontinente indiano

Prodotti e piatti tipici La cucina indiana è caratterizzata dall'uso massiccio di spezie, e da riso, grano, mais e miglio accompagnati da legumi e verdure. Il consumo di carne è vincolato alle credenze religiose, mentre il pesce si mangia soprattutto lungo le coste. Sono diffusi diversi tipi di pane, e piatti unici spesso accompagnati da yogurt. I dolci sono spesso composti con impasti di farine addizionate di latte, fritti e inzuppati in diverse varietà di sciroppo. Una certa diffusione ha anche la birra. Naan, pane azzimo Le principali culture alimentari nel mondo > Prodotti e piatti tipici