La fermentazione alcolica Presentata da: Marika Micucci Valeria Pace Claudia Cibelli Classe 2C a.s. 2015/2016 Suola secondaria di primo grado “L. Murialdo Foggia
Cucchiaio Zucchero Lievito di birra Palloncini Bottiglia Elastici Imbuto
CUCCHIAIO
ZUCCHERO
LIEVITO DI BIRRA
PALLONCINI
BOTTIGLIA *contenente mezzo litro d’acqua
ELASTICI
IMBUTO
ESECUZIONE Versa nel contenitore l’acqua, due cucchiai di zucchero e il lievito di birra. Per fare questa operazione, puoi usare anche l’imbuto. Agita la bottiglia per mescolare bene le sostanze. Fissa il palloncino al collo del contenitore con l’elastico. Lascia riposare il recipiente per alcune ore.
OSSERVAZIONE Dopo qualche ora il palloncino inizia a gonfiarsi; dopo un giorno il palloncino è gonfio e il liquido contenuto nella bottiglia odora di alcool. Nel contenitore lo zucchero sciolto nell’acqua si trasforma in alcool grazie alla presenza del lievito (fermentazione alcolica). Si produce quindi anidride carbonica che fa gonfiare il palloncino e si avverte il caratteristico odore di alcool prodotto durante la reazione di fermentazione.
Fine