Importanza di una corretta alimentazione nel bambino con diabete Giampaolo Biroli Novara Valentina
L’alimentazione del bambino/adolescente diabetico non è diversa da quella del bambino non diabetico
imparerà prima a mangiare in modo san corretto ed equilibrato Chi ha il diabete imparerà prima a mangiare in modo san corretto ed equilibrato
RIPARTIZIONE BROMATOLOGICA 10-15% Alternare le proteine animali con le proteine vegetali PROTEINE 30% Acidi grassi saturi max 7-8% AGE 10% (pesce 2 volte settimana) GRASSI GLUCIDI 50-60% Zuccheri semplici max 10-15% FIBRA FIBRA Range 5-10g + età del bambino ACQUA Range 1-1.5 ml/kcal ingerite LARN 2000
RIPARTIZIONE GIORNALIERA DEI PASTI
? COLAZIONE 15-20% NUTRIENTE, EQUILIBRATA, COMPLETA LA FAMIGLIA SI RIUNISCE A TAVOLA ?
IMPORTANZA DELLA PRIMA COLAZIONE IPOGLICEMIA SECONDARIA A DIGIUNO RIDOTTA CONCENTRAZIONE MENTALE CORRELAZIONE POSITIVA PER OBESITA’
PRANZO 40% e CENA 30% ALTERNARE PRIMI PIATTI ASCIUTTI ED IN BRODO RISPETTARE LA FREQUENZA SETTIMANALE DEI SECONDI PIATTI CARNE 3-4 PESCE 3-2 LEGUMI 2 PROSCIUTTO SGRASSATO 1 UOVO 1-2 FORMAGGIO 2-3 VERDURA 5 porz die FRUTTA PANE
I CARBOIDRATI SI DIVIDONO IN SEMPLICI COMPLESSI
Carboidrati semplici (10-15%) zuccheri Hanno gusto dolce e sono velocemente assimilati dall’organismo. Si possono immaginare come una singola perla di una collana Aumentano la glicemia velocemente e servono per correggere le ipoglicemie
Carboidrati semplici: Dove? In tutto quello che finisce in -OSO -OSIO Zucchero, miele, sciroppo di glucosio Latte e yogurt (lattosio) Dolci (dai gelati, semifreddi, torte, biscotti..) Cioccolata (NB ha molti grassi non va bene per correggere le ipoglicemie) Caramelle Bevande dolci (circa 10% CHO su 100 ml) Birra Spumante, superalcolici aromatizzati Frutta (fruttosio)
Quanta frutta fresca si può mangiare ? IN QUANTITÁ MODERATA 1 frutto = 3 cucchiaini di zucchero 2-3 frutti al giorno È bene limitare alcuni frutti più ricchi di zuccheri semplici: uva cachi banane Mandarini
Carboidrati complessi Gli amidi hanno una struttura più complessa paragonabile ad una collana di perle Hanno sapore neutro Sono rappresentati da amidi (digeribili) e da fibre (non digeribili) Aumentano la glicemia più lentamente Le fibre non aumentano la glicemia
Carboidrati complessi: Dove? Grano, riso, orzo, farro, mais, grano saraceno, Kamut, avena, manioca, patate, castagne, legumi E nei loro derivati: Amido, farine, fecola di patate Pane, pasta, pizza, focaccia, polenta, semolino, crackers, grissini, fette biscottate, biscotti secchi, crostini, tarallini… Impanature
Carboidrati complessi: la fibra regola l’attività dell’intestino modula l’assorbimento di glucosio e di colesterolo e contribuisce a mantenere buoni livelli ematici Ha un buon potere saziante E’ preferibile ingerire fibre attraverso gli alimenti naturali
Dove non ci sono carboidrati? Acqua, te, caffè, tisane Verdure (piccole quantità nelle carote e nelle cipolle) Carne, pesce, uova, affettati, formaggi Bevande light (solo quelle con dolcificante) Vino Aspartame, Acesulfame K, saccarina,sucralosio Polioli (mannitolo, sorbitolo,xilitolo)
Indice glicemico Cibo riso 102 146 uva 49 70 100 nutella 33 47 pane È un valore che indica di quanto un alimento aumenta la glicemia rispetto al glucosio o al pane; Alimenti contenenti quantità equivalenti di carboidrati, una volta ingeriti, possono dare valori di glicemia differenti. Cibo GI su glu GI su pane riso 102 146 uva 49 70 glucosio 100 nutella 33 47 pane latte 27 38 pizza 80 114 cous cous 65 93 zucchero 68 97 Pasta cotta 54
Alimenti dietetici Sconsigliati: prodotti “per diabetici” o “senza zucchero” Perché: Senza zucchero significa senza saccarosio Sono prodotti spesso ricchi di grassi saturi
Interventi nutrizionali specifici 1 Chi fa dosi fisse di insulina deve mantenere costante una quota di carboidrati SCHEMA DIETETICO FISSO SOSTITUZIONI DI CARBOIDRATI Es: 70g di PASTA = 90g di PANE =110g PANE INT = 280g PATATE
Counting dei carboidrati Interventi nutrizionali specifici 2 Counting dei carboidrati Chi usa analoghi ad azione rapida dell’insulina o microinfusori deve modificare i boli di insulina pre-prandiali sulla base dei carboidrati contenuti nel pasto SCHEMA DIETETICO EQUILIBRATO E VARIABILE Carboidrati Glicemia Carboidrati Fabbisogno insulinico
Cosa fare in pratica? 1 Individuare i cibi che contengono CHO PANE PESO Quantità CHO (65g su 100g pane) 60g 75g 90g 100g 100g di pane: 65g CHO= 90g pane: x 90g x 65g CHO /100 = 60g CHO
QUANTITA’ DI CHO per il RAPPORTO INSULINA/CHO Cosa fare in pratica? 2 Individuare il giusto bolo insulinico pre-pasto per metabolizzare la quota di CHO QUANTITA’ DI CHO per il RAPPORTO INSULINA/CHO calcolato su base individuale dal Diabetologo e indica quanti grammi di carboidrati “brucia” 1 unità di insulina Se 1 unità di insulina metabolizza 10g CHO 60g CHO del panino/ 10g per u ins = 6 u insulina
Counting dei carboidrati: il diario GLICEMIE DOSI INSULINA Il diario è lo specchio dell’interesse che il ragazzo dà alla sua malattia CIBO e carboidrati
Scegli serenamente!