COSA SIGNIFICA SANA ALIMENTAZIONE? SANA ALIMENTAZIONE: Alimentazione con equilibrio quali-quantitativo in rapporto alla persona che non favorisce o accelera.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
Advertisements

ESERCIZIO FISICO E PREVENZIONE : Malattie cardiovascolari
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
L’importanza di un alimentazione sana
Undetectables 2006: Seminario Nadir
Le sette Linee Guida per una sana alimentazione
Nutrizione Domande per pensare.
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
Per una corretta alimentazione dott
NUTRIZIONE E SPORT IN ETA’ EVOLUTIVA
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
LA PRIMA COLAZIONE.
CIRCOLO DIDATTICO VIA UGO BASSI Via Ugo Bassi, 30
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO VILLA REATINA.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Alimentazione e salute Silvia Decarlis Pediatra di Famiglia
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
L’importanza della prima colazione
Obesità infantile 29/03/2017.
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
IL DIRITTO ALLA SALUTE…
Da usare come informazione generale
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Alimentazione e attività sportiva
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione....
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
IL CIBO E… GLI STILI ALIMENTARI
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
3 - MALNUTRIZIONI.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
VIII ISTITUTO COMPRENSIVO
Obiettivi Specifici Sviluppare la consapevolezza delle proprie crescenti responsabilità nelle scelte alimentari Saper analizzare il proprio vissuto alimentare.
La mia “vecchia” attività EXTRAVAGANZA HERBALIFE.
Alimentazione e benessere
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
L'ALIMENTAZIONE.
 Promuovere sani stili alimentari e l’abitudine ad una regolare attività fisica attraverso l’acquisizione di strumenti linguistici, cognitivi ed emotivi,
Il nostro metabolismo è influenzato dalle secrezioni ormonali prodotte dalle ghiandole endocrine. Il problema di peso ad esempio in molte persone può essere.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Alimentazione *.
8.3 Promozione della salute
I NUTRIENTI.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
COME MANGIAMO?.
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
SINU - XXXIV Congresso Nazionale Densità Energetica della Dieta Valeria del Balzo Istituto di Scienza dell’Alimentazione Università “La Sapienza”, Roma.
I DANNI DI UNA SCORRETTA ALIMENTAZIONE. I danni dell’ alimentazione industriale L’evoluzione tecnologica e l’industrializzazione dell’ultimo secolo.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
1.1 Cultura alimentare.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Transcript della presentazione:

COSA SIGNIFICA SANA ALIMENTAZIONE?

SANA ALIMENTAZIONE: Alimentazione con equilibrio quali-quantitativo in rapporto alla persona che non favorisce o accelera a) Lo sviluppo di carenze b) Gli eccessi di nutrienti c) Le malattie cronico degenerative d) I tumori e) Laumento del peso

che non favorisce o accelera a) Lo sviluppo di carenze Pane biancofibre No oliovit. A-D-E-K-F Cotturavit. C-B No verdureSali minerali Proteinecalcio

che non favorisce o accelera b) Gli eccessi di nutrienti ACIDO URICO COLESTEROLO GLUCOSIO

b) Gli eccessi di nutrienti

che non favorisce o accelera c) Le malattie cronico degenerative o autoimmuni o meno gravi % DI REMISSIONE O MIGLIORAMENTO IN BASE A DIETA Artrite psoriasica92% LES95% Poliartrite reumatoide82% Polimialgia reumatica94% Reumatismo infiammatorio93% Sclerodermia100% Sclerosi a placche98% S. di Sjogren86% Spondilite anchilosante95% Uveite anteriore acuta86%

% DI REMISSIONE O MIGLIORAMENTO IN BASE A DIETA Angina pectoris100% Artrosi94% Cefalea da tensione93% Depressione endogena100% Diabete di tipo 2100% Dispepsia100% Emicrania93% Fibromialgia90% Ipercolesterolemia98% M. di Parkinson91%

% DI REMISSIONE O MIGLIORAMENTO IN BASE A DIETA Osteoporosi70% Tendiniti88% Acne100% Aftosi orale100% Asma98% Bronchite cronica100% Colite98% Eczema costituzionale93% Gastrite100% M.di Crohn99%

% DI REMISSIONE O MIGLIORAMENTO IN BASE A DIETA Orticaria100% Psoriasi83% Raffreddore da fieno97% Reflusso gastroesofageo69% Rinite cronica97% Sinusite cronica92% Dati di J.Lagacé (2012)

che non favorisce o accelera d) I tumori

OBESITA nel mondo: 155 milioni!!! In ITALIA: 1 milione e 100mila!!!! che non favorisce o accelera e) laumento del peso

COME SI AUMENTA DI PESO? Basta una riduzione della spesa energetica quotidiana del 2% in un anno (o un aumento di 40 Kcal al giorno) per aumentare di 2,8Kg

STATE RIFLETTENDO? PURTROPPO NON E TUTTO!!!!

l'editoria e le industrie mettono sul mercato sempre nuovi prodotti "dimagranti" Aumentano sempre di più le persone alla ricerca della dieta dei sogni LE PRESSIONI DELLA PERSONA CHE VUOLE MANGIARE BENE I ritmi e il rito stesso del pasto si sono enormemente modificati negli ultimi anni continui messaggi che incitano alla magrezza molte situazioni sociali richiedono il partecipare a pasti molto abbondanti

RISULTATO: TOTALE DISORIENTAMENTO TOTALE DISINFORMAZIONE TOTALE MANCANZA CRITICA

MANGIAMO RAPIDAMENTE BEVIAMO POCO E CI IDRATIAMO MALE ASSUMIAMO POCHE FIBRE MANGIAMO POCA FRUTTA E VERDURA CONSUMIAMO CIBI SPAZZATURA E CALORIE VUOTE CI MUOVIAMO POCO E SIAMO SEDENTARI NON CONOSCIAMO IL VALORE DEL CIBO QUINDI…NOI E I NOSTRI FIGLI COSA FACCIAMO?

BEVIAMO LE COSE GIUSTE? SAPPIAMO QUANTO BERE?

Quanto bere? 1 ml di acqua per ogni caloria consumata

PER ESEMPIO… CONOSCIAMO GLI ALIMENTI RICCHI DI CALCIO?

Latte43,2% Acqua calcica iposodica47,3% Derivati del latte37,7% Acqua iposodica37,0%

SODIO (sale, formaggi, salumi) FOSFATI (salumi, bibite) OSSALATI (spinaci, bietole, cacao) ACIDO FITICO (cereali integrali) FUMO E ALCOOL STRESS

E 150 d…. un «giovane» killer Salsa di soia, coca cola, caramelle, aceto balsamico di scarsa qualità, ghiaccioli, gelati E 150 d…. un «giovane» killer Salsa di soia, coca cola, caramelle, aceto balsamico di scarsa qualità, ghiaccioli, gelati

Il CSPI ha consegnato la documentazione alla FDA: «formazione di 2- methylimidazole e 4 methylimidazole, che in studi condotti condotti in laboratorio ha dimostrato lo sviluppo del cancro al polmone, fegato, o il cancro alla tiroide e lo sviluppo di leucemie.»CSPIFDA Il CSPI ha consegnato la documentazione alla FDA: «formazione di 2- methylimidazole e 4 methylimidazole, che in studi condotti condotti in laboratorio ha dimostrato lo sviluppo del cancro al polmone, fegato, o il cancro alla tiroide e lo sviluppo di leucemie.»CSPIFDA

report da medici ricercatori presso lUniversità di Miami, che collega il consumo di bevande alla soda nella dieta allaumento del rischio di ictus, studio che è stato consegnato alla FDA.lUniversità di MiamiFDA report da medici ricercatori presso lUniversità di Miami, che collega il consumo di bevande alla soda nella dieta allaumento del rischio di ictus, studio che è stato consegnato alla FDA.lUniversità di MiamiFDA

CONFRONTI