“L’isola dei tesori” IL CAPPERO I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi 91017 Pantelleria Tel. 0923911166 “L’isola dei tesori” IL CAPPERO INDICE: La pianta del cappero Lavorazione e conservazione Il cappereto Le ricette Il capperificio “Adottiamo un cappero”
La pianta del cappero Scheda tecnica Prodotto: Cappero di Pantelleria I.G.P Origine della pianta: Capperis spinosa, varietà: Inermis, cultivar: Nocellara,coltivata nell’ isola di Pantelleria, selezionata naturalmente, senza modificazioni genetiche. Conservazione:esclusivamente naturale (al sale marino) Tipologia:suddivisione del prodotto in calibri millimetrici: dal 6/7 mm al 14 mm Qualità: superiore, uniforme per sapore e aroma in tutti i calibri, riconosciuta storicamente con l’attribuzione I.G.P Decreto del Ministero delle Risorse Alimentari del 2/12/1993 Caratteristiche: aroma intenso, forte,penetrante Colore: verde scuro via via tendente al senape Forma: tondeggiante, consistente alla manipolazione Valori analitici: su 100 g di prodotto: Proteine 3,4 g Carboidrati 2,8 g, di cui zuccheri 1,9 g Grassi 0,5 g, di cui Saturi 0,0 Fibre alimentari 5,5g Sodio 12,4gr. KJ 124 – kcal 29 IMPORTANTE Il cappero contiene una sostanza chiamata quercetina, che è molto presente in questa specie. Gli erboristi usano la corteccia e la radice. I principi attivi proteggono le pareti dei vasi sanguigni di chi lo assume. Si usa nella cura della gotta, delle emorroidi e delle varici. I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
Conservazione del cappero Il cappero si può conservare in diversi modi, uno dei più semplici è la conservazione sotto sale, si comincia aggiungendo in questa proporzione i due ingredienti : 1 kg di capperi 1 kg di sale grosso. Il procedimento avviene lavando e scolando i capperi. Dopo averli asciugati con un canovaccio si pongono su un telo da cucina e si fanno essiccare per 2 giorni al sole, ritirandoli però la sera. Trascorso il tempo si mettono i capperi in una terrina con parte del sale e si mescolano con le mani, Poi si prendono dei vasetti e si mette prima il sale e poi i capperi alternando l’uno e l’ altro fino a qualche cm dalla bocca del contenitore. Vengono coperti con il sale e tappate. Conservate in dispensa. I capperi sotto sale prima dell’uso vanno sciacquati in acqua fredda. NB:Ricordatevi che le pietanze preparate con i capperi richiedono meno sale. I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi Pantelleria IL CAPPERETO Per la realizzazione di un cappereto, ogni contadino sceglie sempre accuratamente le piantine da mettere a dimora e individua i terreni più adatti che sono sopratutto terrazzati e più esposti al sole. Il cappero è una pianta che vive anche spontaneamente senza bisogno di concimi. La Regione Sicilia ha stabilito un disciplinare di produzione della Indicazione Geografica Protetta (I.G.P) “Cappero di Pantelleria” La disciplinare fissa in quintali per ettaro la produzione massima di capperi. Le operazioni di raccolta vengono svolte a mano e in modo scalare dal 1° maggio al 31 ottobre di ciascun anno. Il 31 dicembre di ogni anno si deve effettuare la denuncia di produzione all’organismo di controllo. I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
Alcune ricette con i capperi! BRUSCHETTE AI CAPPERI Ingredienti 4 Fette di pane 4 Tuorli d'uovo 4 Cucchiai formaggio Pecorino grattugiato 2 Filetti d'acciughe sott'olio 1 Cucchiaio capperi 4 Olive nere snocciolate I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
LINGUINE AL PATE’ DI CAPPERI OLIVE E POMODORI SECCHI Ingredienti 400 g di linguine 500 g di pomodori maturi da salsa 1 cipolla piccola tritata 8 foglioline di menta 6 foglie di basilico fresco 100 g di patè capperi olive e pomodori secchi 4 filetti di acciuga sottolio 2 cucchiai di olio di oliva I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria DENTICE AI CAPPERI Ingredienti: Un dentice di circa 1 Kg.; due cucchiai di aceto; una costa di sedano; una carota; una cipolla; tre chiodi di garofano; un mazzetto aromatico ; un limone ; sale; pepe; 50 g. di burro; un cucchiaio di farina; un tuorlo d'uovo; 50 g. di capperi al sale di Pantelleria I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria CAPONATA PANTESCA Ingredienti: 2 melanzane; 1 cipolla; 50 g di capperi al sale di Pantelleria; 4 cucchiai di salsa di pomodoro; due coste di sedano; 10 olive. I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria INSALATA PANTESCA Ingredienti: 4 patate di media grandezza; una cipolla; basilico; 8 pomodori; 12 olive; 40 g. di capperi al sale di Pantelleria; due foglie di insalata tenera; olio; sale; sgombro sott'olio a piacere. I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria SCIAKISCIUKA Ingredienti: 1 cipolla; basilico; 50 g. di capperi al sale di Pantelleria; 4 zucchine piccole; 4 pomodori ben maturi; un pizzico di origano; sale; pepe; 4 cucchiai abbondanti di olio d'oliva; 50 g. di formaggio stagionato; 4 uova I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
Il capperificio La storia La Cooperativa Agricola Produttori Capperi nasce nel 1971 su iniziativa di un gruppo di produttori. Essa opera, dal 1973, inizialmente nella C/da Rekale per poi spostarsi, nel 1984, nella C/da di Scauri Basso. La cooperativa cominciò la sua attività commerciale prima con una lavorazione semplice del prodotto e, poi, con la vendita dei capperi I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria
Adottiamo un cappero Coltivazione di una pianta di cappero in classe Preparazione terriccio e vasi REALIZZATO DAGLI ALUNNI DELLE SECONDE CLASSI A.S. 2010/2011 I.S.O.I.S. Scuola Media “Dante Alighieri” Via Salibi - Pantelleria