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I 4 sorbetti di questa presentazione sono fatti con frutta freschissima di stagione, senza aggiunta di zucchero e con lunico suggerimento, peraltro non indispensabile, di agar agar, unalga addensante.
Ma vediamo la sequenza per le varie preparazioni: iniziamo dal SORBETTO AL MELONE
Occorre il melone, ho scelto quello retato; e lagar agar se volete, addensante e insapore che dà più cremosità e stabilità al sorbetto.
Se decidete di aggiungere lagar agar, sciogliete- ne la punta di un cucchiaino da caffè in mezza tazzina dacqua e fatela bollire due minuti, poi lasciate raffreddare; intanto pulite il melone dai semi e buccia, taglia- tene un po a dadini e metteteli in una caraffa;
1- frullate insieme il melone e il liquido con lagar agar, se avete deciso di aggiungerla; 2- usate un frullatore norma- le o uno ad immersione; 3 – trasferite il composto in un contenitore di plastica e mette- telo in frigo, nello scomparto del ghiaccio o in freezer; 4- ogni mezzora e per due/ tre volte, rimestate e rimet- tete nel freezer;
Il composto deve solidificarsi ma non diventare un unico blocco, per questo va controllato spesso; quando lo vedrete così, frullate con il montapanna se lo avete, oppure anche con il frullatore, ma lavoratelo poco: non deve sciogliersi ma solo mantecare.
Questo è il giusto grado di mantecatura.
Come vedete, il composto appare solido.
Eccolo qui. A questo punto la preparazione è decisamente light, ricordate che abbiamo usato il melone, senza zuccheri aggiunti.
Ora, per trasformarlo in un dessert adatto anche a chi non debba contare le calorie, si può affogare con del vino dolce, tipo Porto (ideale) o Marsala.
Le altre preparazioni sono state fatte con lo stesso procedimento, tranne pochissime varianti che indicherò di volta in volta. La preparazione non impegnerà più di minuti, ma tenete conto che occorreranno un paio dore di raffreddamento in freezer, perché il sorbetto rag- giunga la giusta consistenza (ndr).
SORBETTO ALLE ALBICOCCHE
Nel sorbetto alle albicocche ho messo un cucchiaio di confettura di albicocche (preparazione light anche questa, con il 20% di zucchero), per esaltare il sapore.
Occorrente: Albicocche fresche, lavate e snocciolate; la punta di un cucchiaino da caffè di agar agar (facoltativo) e 1 cucchiaio di confettura di albicocche light (facoltativo).
Se volete usare lagar agar e la confettura, mettete tutto insieme in un pentolino, con mezza tazzina di acqua e fate bollire per due minuti; lasciate raffreddare, poi unitelo alle albicocche e frullate; Trasferite tutto nel contenitore di plastica e mettete nel freezer, rimestando di tanto in tanto.
Questo è il sorbetto pronto.
Ricordate che più volte lo si mescola, più diventerà cremoso (mantecato).
Sorbetto di mele verdi
Occorrente: due mele verdi, lavate, sbucciate e ridotte a dadini; il succo di mezzo limone; 1 cucchiaio confettura di albicocche light (facoltativo); agar agar se volete.
Le mele sono dure e preferisco sbollentarle qualche attimo; ci aggiungo il succo di mezzo limone per non farle scurire e correggo il gusto aspro con 1 cucchiaio di confettura di albicocche. Lagar agar è facoltativo, se volete potete aggiungerne ora la punta di un cucchiaino da caffè e lasciar bollire 2 minuti.
La preparazione, a questo punto, è uguale a prima; si frulla, si pone nel congelatore, si mescola ogni tanto e quando apparirà ben consistente, mantecare con il frullino, come sempre.
Il sapore di questo sorbetto è delicatissimo!
Sorbetto di kiwi
Occorrente: 3 kiwi maturi; La punta di un cucchiaino di agar agar (facoltativo).
Si procede come sempre, fino alla mantecatura finale.
Ecco qui anche il sorbetto al kiwi, presentato semplicemente; qualche pezzettino di frutta che ricordasse la composizione completerebbe al meglio!
Ma tutta la frutta di stagione si presta per queste preparazioni, non cè che limbarazzo della scelta; i sorbetti potrebbero completare una cena elegante, non si direbbe di certo, vedendoli, che siano preparazioni light! Realizzazione, testo e foto: