IMPARIAMO A MANGIARE Dott.ssa Sandra Sangiorgi Biologa Nutrizionista
DIETA REGOLA di VITA
“Dimmi come mangi e ti dirò chi sarai e come potrai essere nel futuro” IPPOCRATE COLSE PER PRIMO L’IMPORTANZA DELL’ ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE UMANA “La vita dell’omo si fa dalle cose mangiate” Leonardo Da Vinci “Dimmi come mangi e ti dirò chi sarai e come potrai essere nel futuro” Keys (nutrizionista statunitense)
VARIAZIONE DEI CONSUMI DAGLI ANNI “50 AD OGGI carne(proteine animali + grassi visibili) dolci (glucidi semplici) alcoolici AUMENTO pasta (glucidi complessi) pane legumi (proteine vegetali) DIMINUZIONE SCOMPARSA DELLE MALATTIE DA CARENZA AUMENTO DELLE MALATTIE DEL BENESSERE
MALATTIE DEL BENESSERE OBESITA’ PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI DIABETE PATOLOGIE TUMORALI INVECCHIAMENTO
AUMENTO DELL’INTROITO CALORICO RIDUZIONE DELLE FIBRE (STRUTTURE VEGETALI RESISTENTI AI PROCESSI DIGESTIVI) RIDUZIONE DEL VOLUME => RITARDO SENSO DI SAZIETÀ(20’) INTRODUZIONE DI ALIMENTI A PIU’ALTO CONTENUTO CALORICO E IN MAGGIORI QUANTITA’ DIMINUZIONE DELL’ATTIVITA’FISICA (auto-elettrodomestici- cellulari- ascensore- telecomandi ecc.) SOVRAPPESO
UOMO = MACCHINA METABOLICA EQUILIBRIO FRA INTRODUZIONE E CONSUMO DI CALORIE SQUILIBRIO FRA ENTRATE E USCITE DIMAGRIMENTO O AUMENTO DI PESO
QUANTA ENERGIA CI SERVE? ETA’ SESSO TAGLIA CORPOREA ATTIVITA’ FISICA CLIMA ASSUNZIONE DI FARMACI GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA DEVE SODDISFARE I FABBISOGNI DELL’ORGANISMO quantitativamente (calorie) qualitativamente (composizione e varietà degli alimenti) DEVE TENERE CONTO DELLE NECESSITA’ PSICOLOGICHE E SOCIO CULTURALI DELL’INDIVIDUO UN PROGRAMMA ALIMENTARE DEVE ESSERE PERSONALIZZATO
ALCUNI CHIARIMENTI SU TERMINI DIVENTATI DI USO COMUNE B.M.I=INDICE DI MASSA CORPOREA PESO IN KG./QUADRATO DELL’ALTEZZA VALORI DI RIFERIMENTO INF.A 18,5 SOTTOPESO 18,5 - 25 NORMOPESO 25 - 30 SOVRAPPESO 30 - 35 OBESITA’ LIEVE 35 - 40 OBESITA’ MEDIA SUPERORE A 40 OBESITA’ GRAVE OBESITA’ ADDOMINALE: (crf.vita uomo inf. 102 cm.-donna inf. 88 cm.)
ALCUNI CHIARIMENTI SU TERMINI DIVENTATI DI USO COMUNE KLCALORIA QUANTITA’ DI CALORE CHE OCCORRE PER PORTARE 1 KG DI H2O DA 14,5 A 15,5 GRADI (carboidrati e proteine forniscono 4 kcal /gr. i lipidi 9 kcal /gr.) METABOLISMO BASALE CALORIE NECESSARIE PER LE FUNZIONI VITALI ( a riposo e a digiuno) FABBISOGNO ENERGETICO = MB x LAF (LAF :spese per le attività fisiche giornaliere)
TABELLA LAF Uomini 18-59 leggero 1,41 moderato 1,78 pesante 2,01 CLASSI DI ETA’ ATTIVITA’ LAF Uomini 18-59 leggero 1,41 moderato 1,78 pesante 2,01 Donne 18-59 leggero 1,42 moderato 1,56 pesante 1,73
FABBISOGNO ENERGETICO 2017 Kcal /die ESEMPIO DONNA 40 anni peso 68 kg. MB 1420 Kcal ATTIVITA’ LEGGERA LAF 1,42 FABBISOGNO ENERGETICO 2017 Kcal /die 1.500 kcal diminuisco di peso 2.000 kcal conservo il peso 2.500 kcal aumento il peso
H2O UN POCO DI CALCOLI 7 kg in sette giorni !!!!!!!!! 500 kcal X 31 gg = 15.500 kcal 15.500 : 7000 = 2.2 kg. (7.000 kcal = 1 kg di peso “vero”) 7 kg in sette giorni !!!!!!!!! Cosa perdo velocemente? H2O
RUOLO DELL’ATTIVITA’FISICA IN UN PROGRAMMA DI CALO PONDERALE peso massa magra e massa grassa utilizzazione dei grassi DIETA DIETA+ESERCIZIO FISICO peso massa magra utilizzazione dei grassi
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
NUTRIRSI BENE DIVERSO DA ALIMENTARSI Polinsaturi Monoinsaturi Saturi Lipidi 25 - 30 % Vegetali Animali Proteine 10 - 15 % 0,8 - 1 gr / Kg peso corporeo Semplici 20% Complessi 80% Carboidrati 50-60 % Minerali + Vitamine + H2O
LIPIDI DOVE LI TROVIAMO ? Fonte e riserva di ENERGIA e ACIDI GRASSI ESSENZIALI - trasportano le VITAMINE LIPOSOLUBILI DOVE LI TROVIAMO ? LATTE E DERIVATI TUORLO D’UOVO CARNE E PESCI GRASSI FRUTTA SECCA E SEMI OLEOSI OLI E GRASSI VEGETALI
PROTEINE DOVE LI TROVIAMO ? LEGUMI CEREALI NOCI E SEMI Provvedono alla crescita ed alla riparazione dei TESSUTI - regolano il METABOLISMO - contribuiscono alla formazione di ANTICORPI DOVE LI TROVIAMO ? LATTE E DERIVATI CARNE - PESCE - UOVA - POLLAME LEGUMI CEREALI NOCI E SEMI FRUTTA E VERDURA
CARBOIDRATI DOVE LI TROVIAMO ? FORNISCONO la più efficiente fonte di ENERGIA In assenza l’organismo ricorre a GRASSI e PROTEINE DOVE LI TROVIAMO ? CEREALI FRUTTA VERDURA (FIBRA ALIMENTARE) LATTE ZUCCHERI E DOLCI
AUMENTO DI COLESTEROLO E DELLE PATOLOGIE AD ESSO CORRELATE QUALI GRASSI? Da un punto di vista nutrizionale è importante la natura SATURA o INSATURA dei grassi ACIDI GRASSI SATURI AUMENTO DI COLESTEROLO E DELLE PATOLOGIE AD ESSO CORRELATE
QUALI GRASSI?
LEGGIAMO LE ETICHETTE OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI CONOSCENZA DEL REALE VALORE NUTRITIVO DEGLI ALIMENTI PER UNA SCELTA CONSAPEVOLE DEI CIBI OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI GRASSI IDROGENATI
X X LEGGIAMO LE ETICHETTE OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI CONOSCENZA DEL REALE VALORE NUTRITIVO DEGLI ALIMENTI PER UNA SCELTA CONSAPEVOLE DEI CIBI X X OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI GRASSI IDROGENATI
ETICHETTE QUALE E’ LA DIFFERENZA ? KCAL 417 PROTEINE 3,12 GR. CARBOIDRATI 59,2 GR. GRASSI 18,62 GR. KCAL 417 PROTEINE 3,12 GR. CARBOIDRATI 59.2 GR. DI CUI ZUCCHERI 16,8 GR. GRASSI 18,62 GR. DI CUI SATURI 10,97 GR. PRODOTTI LIGHT: GRASSI RIDOTTI ma …...CALORIE ? Nel 2005 dovranno essere dichiarati in etichetta TUTTI gli additivi anche se in quantità inferiore al 25%
RADICALI LIBERI ECCESSO: CLASSE CHIMICA INSTABILE CON 1 ELETTRONE NON ACCOPPIATO SI FORMANO IN CONTINUAZIONE NEL NOSTRO ORGANISMO IN SEGUITO ALLE REAZIONI DI OSSIDAZIONE ECCESSO: ALTERAZIONI STRUTTURALI DELLA CELLULA PATOLOGIE DEGENERATIVE VARIE
Antiossidanti Radicali liberi COME POSSIAMO CONTRASTARE L’ECCESSO DI RADICALI LIBERI ? Antiossidanti Radicali liberi
ANTIOSSIDANTI NATURALI SOSTANZE CHE BLOCCANO O INIBISCONO IL PROCESSO DI OSSIDAZIONE VINO (polifenoli) AGRUMI (cumarine e limonene) FRUTTA E ORTAGGI COLORE ARANCIONE (carotenoidi) BULBI (composti solforati, alliene e derivati) POMODORI (licopene) OLIO EXTRAVERGINE (polifenoli, vitamina E) CRUCIFERE (isotiocianati ,indoli, diltitioni)
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI ALLERGIA : REAZIONE MEDIATA da IgE: MANIFESTAZIONE IMMEDIATA : ERITEMA PRURITO EDEMA BRUCIORE TEST DA ESEGUIRE :IgE- RAST-PRICK TEST
INTOLLERANZE NON VI E’ PRODUZIONE DI ANTICORPI IgE LA REAZIONE NON E’ IMMEDIATA MANIFESTAZIONI A CARICO DI QUALSIASI ORGANO O APPARATO
TEST PER INTOLLERANZE FOOD IN TEST TEST CITOTOSSICO VALUTAZIONE DEL DANNO CELLULARE A CARICO DEI LEUCOCITI UN CAMPIONE DI SANGUE MESSO A CONTATTO CON LE SOSTANZE DA TESTARE
RISULTATI L’ALIMENTO VIENE TEMPORANEAMENTE ELIMINATO DALL’ALIMENTAZIONE L’ALIMENTO VIENE REINTEGRATO IN MODO GRADUALE
Grazie