Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Argentea Fattoria didattica Sapori e Saperi della Cultura
Advertisements

PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011
L'APE DEL MIELE CLASSE: insetti LUNGHEZZA: 1 centimetro PESO: 2 grammi
Le classi IV E e IV F G. Rodari 2009/2010 presentano Il raccolto di San Martino sogni,rape e aironi nellorto dei bambini novembre-dicembre 2009.
Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori
IL GUSTO DELLA MEMORIA: E IL SUO FONDAMENTO SCIENTIFICO
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
A cura di Nicola Tomeo. Per attività economica si intende tutto ciò che produce bene e crea servizi per soddisfare i bisogni.
scuola dell'infanzia f.lli grimm a. s
Il sangue: un’ opportunita’ per l’educazione alla salute.
"A.Venturi" di Monteveglio
a.s. 2008/09 IV C.D. “T. Fiore” Ins. Referente Rosa Brunetti
La tua spesa biologica direttamente in azienda
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
PROGETTO POLLICINO VERDE I BAMBINI DELLA SCUOLA D’INFANZIA DI SPINA…
PON F-1-FSE KRATAS MAGAZINE
Gli amici della fattoria
E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO
LA VITA IN CASCINA ANNO SCOLASTICO 2006/2007
Azienda Molino Pastificio Panificio
L' ALIMENTAZIONE DEI FEUDATARI
Progetto Multidisciplinare della classe III Sala Bar sez. A
Montecontessa Fattoria didattica Sapori e Saperi della Cultura
I.C. “MAZZINI” CASTELFIDARDO ANCONA
Elio Vittorini presentano. Lo spazio è situato nella parte posteriore della scuola.
AZIENDA AGRARIA “ARCAFELICE” “Laboratori delle emozioni
PROGETTO DIDATTICO COOP Chicchi, semi e sassolini.
L’Almanacco in verde.
Mangio bene Cresco sano.
9° Circolo Didattico “Manzoni”
MIRIAM CASTELLI 4^a LE API.
Scuola Primaria S.Angelo a. s Dopo aver ascoltato i suggerimenti dellesperta, la nostra maestra, iniziamo a piantare.
Segantini.
San Marco di Mereto di Tomba 4 ottobre 2013 Sala della Comunità Farine e pan di San Marc.
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
IL PROGETTO ORTO Scuola primaria Padulli
COS’ E’ L’ECONOMIA A CURA DI: VERONICA RAINERI.
GIOVANI PROTAGONISTI – PAESAGGI FUTURI Gruppo dei pari e valorizzazione del patrimonio paesaggistico in Italia Casamari, 23 Aprile 2013.
Scuola primaria di Lucignano“F.Dini”
PROGETTO “PIANO TERRA: ALLA SCOPERTA DEGLI ALBERI” a.s
Laboratorio di scienze
La vita contadina nella pianura bolognese
Il nostro quinto libro di racconti preistorici
Sensi e esperienza pratica
B E T L E M CASA DEL PANE.
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
Istituto Comprensivo F.lli Rosselli-Artogne (Bs) Le ricette della Valle Camonica Anno scolastico 2013/14 Tecnologia- Laboratorio di Educazione Alimentare.
Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita Cibo sano e buono per tutti
Il Fascination of plants day all’ Unità di ricerca per le produzioni enologiche dell’Italia centrale (CRA-ENC)
Ciao,
ORGANIZZAZIONE Nel primo quadrimestre, e in alcuni momenti del secondo, sono stati coinvolti gli alunni del tempo prolungato delle classi seconde (n° 20.
DICEMBRE Che cosa è? È una campagna di Legambiente giunta alla XIII edizione che inizia il 21 Novembre, in cui grandi e piccoli si impegnano a piantare.
EMOZIONI DELLA VENDEMMIA
Vegetariani si o no?.
Laboratorio di cucina con i “nonni” dello Zanaboni 28 ottobre 2014 ISTITUTO COMPRENSIVO VIA MARSALA – SCUOLA PRIMARIA DE AMICIS.
Alternanza scuola-lavoro: il nuovo valore aggiunto all’istruzione 13 novembre 2015.
L’ORTO VA A SCUOLA Progetto svolto dalle classi della scuola Primaria via Cornelia Nell’ambito del programma “Frutta nelle scuole”
Scuola primaria “ G. Falcone”
Centro Diurno Estivo 2012 Coop. Aurora 2000 Comune di Locate di Triulzi Scuole dell’Infanzia Scuola Primaria e 1^ e 2^ Media INFORMAZIONI Per effettuare.
III° TAPPA III° TAPPA LA COSTITUZIONE: LA COSTITUZIONE: CITTADINANZA, EDUCAZIONE AMBIENTALE ED EDUCAZIONE ALLA SALUTE.
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN COLLABORAZIONE CON LA MENSA GEMEAZ (DA SETTEMBRE A GIUGNO) Il progetto nasce dalla necessità di affrontare il difficile.
LABORATORIO DI EDUCAZIONE AMBIENTALE “ORTOLANDIA” ANNI 5 IL LABORATORIO “ORTOLANDIA" HA LO SCOPO DI EDUCARE I BAMBINI A RISPETTARE E PRENDERSI CURA DELL’AMBIENTE.
Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio  kmq la superficie  la popolazione all’1/1/2015  84 anni attesa media di vita donne 
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
LABORATORIO COSTRUTTIVO-CREATIVO PER I BAMBINI DI 4 ANNI
ALIMENTAZIONE UMBRA NELLA STORIA
SCUOLA PRIMARIA SANTUARIO anno scolastico 2015/2016 2^ parte.
IL VIAGGIO D’ISTRUZIONE del plesso di Sorrenti Camigliatello silano.
Una giornata da ricordare: la nostra prima “gita scolastica”!! 19 Maggio 2016 Classi III sez. A / B – Scuola Primaria “Via del Sole“ Mirto Crosia.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi genuini, in un contesto denso di stimoli FATTORIA DIDATTICA ARCAFELICE Azienda Agraria Arcafelice Via Minonna Jesi (An) Tel Fax sito web: Responsabili Fattoria Didattica Dott.ssa Paolini Francesca Dott.ssa Cittadini Serena PROPOSTA DA QUATTRO INCONTRI ( 15 ) Primo incontro marzo: La fattoria: lorto, il pascolo, la stalla, il pollaio, la porcilaia e lovile Secondo incontro aprile: Il seme, il terreno, la semina Lavorazione del suolo e semina Terzo incontro maggio: Cure colturali nellorto Costruiamo uno spaventapasseri Quarto incontro giugno: La raccolta: quale parte della pianta si mangia? Abbiamo seminato adesso raccogliamo Le vostre specifiche richieste di temi e percorsi, connessi allattività didattica svolta, nonché la vostra collaborazione, ci consentiranno di sviluppare e personalizzare le visite. AZIENDA AGRARIA ARCAFELICE COLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICICOLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICI FATTORIA DIDATTICAFATTORIA DIDATTICA VENDITA DIRETTA CARNIVENDITA DIRETTA CARNI E PRODOTTI BIOLOGICI Centro aziendale Via Minonna 75 Tel Jesi (AN) Punto vendita Viale della Vittoria 75/c Tel Jesi (AN) PROPOSTA DA DUE INCONTRI ( 9 ) Primo incontro ottobre o aprile: Il seme, il terreno, la semina Lavorazione del suolo e semina Secondo incontro novembre o maggio: Quali sono gli attrezzi del contadino e a cosa servono Cure colturali e raccolta CHI SEMINA RACCOGLIE….

Gli animali della fattoria Mucche, maiali, capre, oche, polli e api: chi sono, dove vivono e cosa mangiano. I prodotti dei nostri animali: carne, latte, uova, miele, lana e pelle. Conosciamo gli animali con i nostri sensi: accarezziamoli, nutriamoli, odoriamoli e ascoltiamoli. DESTINATARI: Materne, elementari, medie. PERIODO: tutto lanno. Il meraviglioso mondo delle api Le api che abitano nellarnia: la regina, le operaie e i fuchi. A ciascuno il suo compito: una società molto strutturata Il lavoro dellapicoltore e i prodotti dellalveare: miele, pappa reale, propoli, cera e apina. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Gnam gnam….salsicce e bistecche biologiche che bontà! Le tecniche di allevamento biologico per bovini e suini. Lalimentazione biologica di bovini e suini. Limportanza della carne nella nostra alimentazione. Visita al laboratorio di lavorazione carni. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Dallolivo allolio Lolivo e lolio: storia, curiosità e… Raccolta delle olive e spremitura al frantoio. Lextravergine biologico: proprietà organolettiche e alimentari. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: da ottobre a dicembre. Di aroma in aroma Un orto profumato: le principali erbe aromatiche della nostra zona. Gli aromi: messaggi profumati di fiori e foglie. Tradizione e cultura: le erbe aromatiche in cucina, in cosmesi e in farmacia. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: primavera-estate. UNA GITA IN CAMPAGNA…. Dalla pecora al maglione Conosciamo la pecora: chi è, cosa mangia e come vive. La lana: lavaggio, cardatura, filatura. Il telaio: come tessere la lana a mano. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. CHE BONTA LA GENUINITA! Piccoli cuochi a lavoro! Gli ingredienti più genuini per una sana cucina. Ricette golose per preparare biscottini e dolcetti. Ricette fantasiose per preparare sani sfiziosi spuntini salati. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Semplicemente….buoni: il pane e la pasta I cereali: chicchi indispensabili per la nostra alimentazione. La farina: pulitura e macinazione dei cereali. Diventiamo tutti mastri fornai e pastai! DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. TUTTI A LAVORO! Mani abili Liberiamo la nostra fantasia per creare ciò che ci piace con: materiali riciclati e naturali, stoffe, bottoni, nastrini….. pasta, cereali, pasta al sale e al mais…. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. IL COSTO PER OGNI RAGAZZO Pollicino verde: vivaista per un giorno Piante da orto e ornamentali: come vivono e come si moltiplicano. Costruiamo una piccola serra per i piccoli semi. Prepariamo vasetti e terreno per le future giovani piantine. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. 5 Euro mezza giornata, 8 Euro giornata intera Il prezzo comprende: la visita guidata, i materiali didattici, luso dellaula didattica, i lavori realizzati dai ragazzi da portare a casa come ricordo, la merenda a base di prodotti biologici di produzione aziendale. QUALCHE CONSIGLIO…. Prenotare per tempo (almeno una settimana di anticipo). Verificare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari dei ragazzi. Indossare indumenti e scarpe idonei alla campagna. Portare cappellino, impermeabilino, scarpe di ricambio. Inoltre……. Giornate a tema per riscoprire la natura, il mondo rurale e le tradizioni della nostra terra. Disponibilità di spazi per feste di fine anno scolastico, feste di compleanno.