DIETA EQUILIBRATA per adulti

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I processi vitali di un organismo sono legati all’uso di energia per:
Advertisements

Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
La distribuzione proteica.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Nutrizione Domande per pensare.
UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
LARN e Linee Guida.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
DIETA IN GRAVIDANZA schemi lezioni vanna vannucchi.
microbiologia e igiene alimentare Corso di formazione in
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
LA DIETA EQUILIBRATA Procedimento a tappe
L’importanza della prima colazione
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
Alimentazione e attività sportiva
Regole per una corretta alimentazione
Nutrirsi è rispettare se stessi
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
Educazione Alimentare
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Mangio bene Cresco sano.
? “ Il destino delle nazioni dipende dal modo in cui esse si cibano”
Crescere Felix.
LA DIETA EQUILIBRATA Procedimento a tappe
DIETOLOGIA 3 PESO IDEALE.
Dall’indagine all’educazione alimentare
Piramidi alimentari.
Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
L'ALIMENTAZIONE.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
Alimentazione *.
COME MANGIAMO?.
FABBISOGNO ENERGETICO
CHIMICA degli ALIMENTI Il METABOLISMO ENERGETICO.
Angela Pace, Dietista SS Diabetologia Distretti ASL TO1 FONDAZIONE Carlo Molo Sala Molinari - Lombroso maggio 2015.
Istituto Beato Gregorio X 12 Febbraio 2016 Elementi di corretta alimentazione.
Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere” Sesso : FemminileEtà : 35Attività fisica : Leggera Peso : 80 KgAltezza : 160 cmBMI.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Transcript della presentazione:

DIETA EQUILIBRATA per adulti quantitativamente equilibrata Quantità di energia necessaria (kcal o kj) Dieta qualitativamente equilibrata Il tipo di alimenti che compongono la dieta vanna vannucchi

Le necessità energetiche dipendono da: CONDIZIONI OGGETTIVE CONDIZIONI SOGGETTIVE si definiscono in 3 steps vanna vannucchi

3 steps Definire il peso ideale e valutare se corrisponde al peso reale della persona Definire il Metabolismo Basale (MB) Definire il fabbisogno giornaliero utilizzando i Livelli di Attività Firsica (LAF) vanna vannucchi

Definire il peso ideale Formula di Lorenz: Altezza - 150 Altezza (cm)-100 - -------------------- = peso in kg 4 (M)* 2 (F)** * maschio ** femmina vanna vannucchi

Definire il metabolismo basale Adulti giovani (19-29) kcal MB maschi = 15.3 x peso corporeo + 679 MB femmine = 14.7 x p. corporeo + 496 Adulti maturi (30-59) MB maschi = 11.6 x p. corporeo +879 MB femmine = 8.7 x p. corporeo + 829 vanna vannucchi

Definire il fabbisogno giornaliero Fabbisogno giornaliero kcal MB x LAF LAF attività leggera: maschi 1,55 femmine 1,56 LAF attività moderata maschi: 1,78 femmine 1,64 LAF attività pesante: maschi 2,10 femmine 1,82 vanna vannucchi

Quanta energia? Seguendo il procedimento illustrato si ottengono i seguenti valori medi: Maschi 2500 – 3500 kcal/giorno Femmine 1900 – 2400 kcal/giorno vanna vannucchi

Domanda e risposta Come si fa a vedere se la nostra alimentazione è quantitativamente equilibrata? Controllare il peso corporeo e mantenere un buon livello di attività fisica vanna vannucchi

Energia e nutrienti Come suddividere l’energia nei nutrienti vanna vannucchi

Energia e numero di pasti Come suddividere l’energia nei pasti Quanti pasti fare? Ecco una suddivisione razionale: Colazione + spuntino 25% dell’energia Pranzo 40%dell’energia Cena 35% dell’energia vanna vannucchi

Quali alimenti scegliere? Gli alimenti sono stati suddivisi in 7 gruppi a seconda dei principi nutritivi che forniscono vanna vannucchi

I 7 gruppi di alimenti Carni, pesce, uova Latte, latticini e formaggi Cereali e derivati Legumi Olio e grassi da condimento Verdura e frutta fonte di vitamina A Verdura e frutta fonte di vitamina C vanna vannucchi

Come si usano i 7 gruppi Tutti i gruppi devono essere presenti nella nostra alimentazione, senza eccezioni Non vi è alcun alimento completo nè insostituibile, le sostituzioni vanno fatte nell’ambito dello stesso gruppo Non tutti gli alimenti vanno mangiati con la stessa frequenza, nè nella stessa quantità vanna vannucchi

Il principio generale più importante LA VARIETA’ Più la dieta è varia più ci assicura tutti i ptincipi nutritivi necessari vanna vannucchi

Quale schema seguire? FRUTTA E VERDURA CARNE, PESCE, UOVA, LEGUMI LATTICINI GRASSI DOLCI ALCOLICI CEREALI, PANE, PASTA vanna vannucchi

Le porzioni (i valori sono da intendersi in grammi a crudo e netto scarti) Latte e derivati Latte 125 (un bicchiere) Yogurt 125 (un vasetto) Formaggio fresco 100 Formaggio stagionato 50 Carne, pesce, uova, legumi Carne 100 Salumi 50 Pesce 150 Uova 50(uno) Legumi secchi 30 Cereali e tuberi Pane 50 Pasta o riso asciutta 80 Minestra 40 Pasta all’uovo fresca 120 Patate 200 Ortaggi e frutta Insalate 50 Ortaggi 250 Frutta o succo 150 Condimenti Olio 10 Burro 10 Margarina 10 vanna vannucchi