PRESENTA DALL’OLIVO … … ALL’OLIO

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Transcript della presentazione:

PRESENTA DALL’OLIVO … … ALL’OLIO LA CLASSE SECONDA SEZ. D SCUOLA PRIMARIA “GIANNI RODARI” Nell’ambito dell’Unità Formativa : Suoni, Colori, Profumi, Sapori nella Magica Atmosfera dell’Autunno PRESENTA DALL’OLIVO … … ALL’OLIO

Dalle nostre osservazioni … “ Suoni,colori,profumi,sapori … dell’autunno” Ricreazione con pane, pomodoro e olio Carta d’identità DALL’OLIVO … … ALL’OLIO La pianta dell’ulivo Indagine oleosa La raccolta delle olive … Come si estrae l’olio … alle nostre esperienze

L’olivicoltura in Puglia   L’olivicoltura in Puglia OLIVO Braccia nodose vestite di un sussurro verde argento accarezzano il cielo senza tempo. Lo stormire delle foglie racconta degli uomini, della fatica, del lavoro mentre fili di perle ondeggiano al vento, ricca promessa di oro verde.     La terra di PUGLIA possiede un clima dolce e particolarmente favorevole alla coltivazione dell’olivo.

La carta d’identità … dell’Olivo Cognome Europea Nome Olea nato il 5000 anni fa a Medio Oriente Cittadinanza Mondiale Residenza === Via ==== Stato Civile === Professione Produttrice d’Olive CONNOTATI E DATI SALIENTI Statura Fino a 20 m Capelli Foglie Lanceolate Occhi === Segni Particolari Chioma dai 6 ai 12 m. Fiori piccoli e bianchi. Il suo frutto è la Drupa.

La pianta dell’olivo … Il frutto La Drupa Foglia Lanceolata Oliva Matura Ciocco

LA RACCOLTA … La Raccolta Meccanica con l’abbacchiatore La Brucatura … con le mani La Pettinatura … con il rastrello La Raccattatura … le olive mature cadono sulle reti

LE OLIVE … ALL’OLEIFICIO G R A M O L T U FRANGITURA FISCOLI CON PASTA DI OLIVE

ESTRAZIONE SEPARAZIONE

INDAGINE … OLEOSA

TESTO “DALL’OLIVO ALL’OLIO”

Ricreazione con pane, pomodoro e olio

Abbiamo degustato il nostro olio a scuola con pane e pomodoro … era piccante, ma molto buono perché olio nuovo ed extravergine

TESTO “ PANE, POMODORO E OLIO … A SCUOLA

… e non finisce qui … Le nostre esperienze proseguiranno con la visita presso l’azienda agricola “ORTAJCOOP” per assistere alla raccolta, alla lavorazione e all’imballaggio dei mandarini, altro prodotto diffuso nel nostro territorio, e in tutto l’arco JONICO della nostra regione. In classe realizzeremo spremute, macedonie, marmellate e torte di mandarini. Ins. Gianna Genovese