Dieta e terapie oncologiche I

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Immagini e numeri del Day Hospital Oncologico
Advertisements

La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
UNIVERSITA’ DEL TEMPO LIBERO Agrate Brianza
ALIMENTAZIONE E TUMORI
Dieta senza glutine: limiti e complicanze
UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
La celiachia I DENTI MASTICANO IL CIBO
Dr. Giovanni Troia Medico Chirurgo
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
MANGIARE BENE PER STARE BENE
71° C. D. S. VALITUTTI Via Acquaroni, 53 Roma PROGETTO INFORMATICO INTERDISCIPLINARE Alimenti amici per la vita Anno scolastico 2008/2009 Classi 3A - 3B.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
..\..\Leggi+Articoli rist + logo+immag\Loghi AIC\Loghi AFC\AFC definitivoBIS.pdf AIC UMBRIA.
Obesità infantile 29/03/2017.
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione e attività sportiva
Alimentazione....
Dieta e terapie oncologiche II
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.
Mangio bene Cresco sano.
Crescere Felix.
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
Piramidi alimentari.
Cibo e nutrienti.
VIII ISTITUTO COMPRENSIVO
Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
Dieta e terapie oncologiche I 11° Modulo. Argomenti Preparare l’organismo Preparare l’organismo La dieta durante le terapie La dieta durante le terapie.
3° Modulo Dieta mediterranea I.
No alla “dieta troppo raffinata, come cibi ricchi di zucchero e di conservanti”.
L'ALIMENTAZIONE.
Il nostro metabolismo è influenzato dalle secrezioni ormonali prodotte dalle ghiandole endocrine. Il problema di peso ad esempio in molte persone può essere.
Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Dolci ≤ 2 porzioni settimanale. Carne ≤ 2 porzioni settimanale Dannosa per il cuore.
Cereali e derivati.
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
COME PROMUOVERE UNA SANA ALIMENTAZIONE
Angela Pace, Dietista SS Diabetologia Distretti ASL TO1 FONDAZIONE Carlo Molo Sala Molinari - Lombroso maggio 2015.
RICERCA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI 2^A e 2^B
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Collegamenti Ipertestuali
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

Dieta e terapie oncologiche I 11° Modulo Dieta e terapie oncologiche I

Argomenti Preparare l’organismo La dieta durante le terapie Villarini A., Allegro G. “Prevenire i tumori con gusto”, Sperling&Kupfer, 2009

Preparare l’organismo Il rischio di mucositi sembra maggiore nei pazienti che soffrono di stitichezza o di disturbi gastrici o di colon irritabile

Stitichezza Introdurre in modo graduale i cibi integrali Ridurre l’infiammazione intestinale Crema di riso integrale Creme di legumi (le lenticchie rosse sono pochissimo irritanti) Pesce Non consumare pane integrale e prodotti da forno integrali Ridurre: carne, formaggi e uova Bene la ricotta

La dieta durante le terapie Non preoccuparsi se dopo la chemioterapia si ha la nausea Evitare il latte Bene le proteine vegetali Creme di cereali Se si sviluppa intolleranza al glutine da enteriti iatrogene: evitare grano, orzo, segale e avena Evitare zuccheri e carboidrati raffinati Cereali integrali in crema

Rimedi specifici Nausea: galletta di riso integrale con una punta di cucchiaino di miso o una piccola acciuga Anemia: pasta con le vongole Globuli bianchi bassi: soia rossa o legumi Durante i pasti bere poca acqua o tisane a base di finocchio Dimagrimento: crema di riso o di altri cereali, aggiunta di semi di zucca o di girasole macinati, o del sesamo tostato e frantumato, e dell’olio extravergine di oliva

Dopo la chemioterapia PENSIERO POSITIVO! Creme di cereali Carni bianche Ridurre carni bovine, formaggi e latte Evitare carni conservate e salumi, zucchero e carboidrati raffinati Ma soprattutto: PENSIERO POSITIVO!