Chiediamo perdono agli Amatriciani, ma nel caos delle interpretazioni,vi preghiamo di non rifiutare questa… è buonissima… monsù Tina by Aflo
Per 4 persone : 300 gr. di Guanciale, 400 gr.di Bucatini, 5-6 pomodorini ciliegino,una cipolla bianca, peperoncino, pecorino grattuggiato a piacere, poco olio di oliva e sale.
Laviamo bene qualche pomodorino
Cominciamo ad ammirare il re del piatto : sua Maestà il Guanciale…
Cominciamo ad inebriarci del profumo intenso…
Sarà un vero omicidio doverlo tagliare…ma è la vita…
Prepariamo il Pecorino grattuggiato
Inganniamo la attesa con un buon bicchiere di vino in compagnia del fido PC…
Con un coltello affilato priviamo il guanciale della cotenna(che andrebbe conservata e usata in seguito-fagioli?-)
Tagliamolo a listarelle…
e poi a cubetti…
Tagliamo a fettine sottili la cipolla e lasciamola inbiondire con un filo di olio di oliva…
Non appena imbiondita aggiungiamo il guanciale a cubetti…
Lasciamolo rosolare per benino…
Il grasso del guanciale dovrà essere il reale condimento del piatto…
Lasciamo proseguire la cottura in un altro pentolino più alto…
È qui che completeremo il sugo…
Tagliamo infatti i pomodorini a pezzettoni…
E portiamo a termine la cottura…
Nel frattempo l acqua bolle…caliamo i nostri bucatini…
I bucatini sono pasta insidiosissima, di difficile cottura…seguitela attentamente…e poco sale…
Ora è al punto giusto…possiamo colarla e rimetterla nella pentola…
…che avremo iniziato a sporcare con il sugo del guanciale…
Rigiriamo per bene il tutto per far prendere bene il sugo…
Aggiungiamo il Pecorino abbondante e rimestiamo nuovamente…
In tavola è attesa quasi spasmodica…
Pignatta a tavola e cominciamo a impiattare…
È una operazione che fa quasi svenire dal languore…
Sasà non regge la attesa ed inizia…
Il piatto finito si presenta cosi…bello…sciuliariello e profumato… ditemi quale chef non invidia il mio personale che non ha nulla di meno rispetto ai migliori finti grandi cuochi…a proposito…ma o ssann c a ggente a tavola vò magnà bbuono…?
Naturalmente questo con la ionta di pecorino è o mio… Esistono anche i sostenitori della Amatriciana comletamente bianca ma questo sarà un altro capitolo…alla faccia e chi sacc io…Buona fame !!! Monsù Tina by Aflo