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PubblicatoGilberto De Angelis Modificato 8 anni fa
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Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
II Unità didattica Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
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DI COSA PARLEREMO OGGI OBIETTIVI: E tu, che carburante usi?
Cibus: le origini degli alimenti Stop alla monotonia: ecco perché variare l’alimentazione conviene L’importanza dell’acqua e dell’idratazione Il sale e i suoi eccessi La natura va trattata con premura OBIETTIVI: Imparare a differenziare gli alimenti Comprenderne la diversa origine (minerale,vegetale,animale) Le proprietà degli alimenti L’importanza dell’acqua La giusta quantità di sale Prestare attenzione agli sprechi
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E TU, CHE CARBURANTE USI?
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A COSA SERVE:
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CIBUS: LE ORIGINI DEGLI ALIMENTI
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Alimenti di origine animale
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Alimenti di origine animale
Il PESCE LATTICINI E UOVA LE CARNI
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Alimenti di origine vegetale
Primari Trasformati
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Alimenti di origine vegetale
FANNO BENE PERCHÉ: Sono ricchi di acqua Hanno un buon contenuto di proteine (ad es. ceci, fagioli, lenticchie) Sono fonte di zuccheri (fruttosio e amido) Contengono vitamine Sono fonte di sali minerali (potassio, magnesio, calcio)
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Se la fame ti tormenta…il legume ti accontenta!
Lo sapevi che… Se la fame ti tormenta…il legume ti accontenta!
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Perché mangiare i legumi fa bene?
Alto potere saziante Insieme a pasta, riso o cereali costituiscono un piatto unico gustoso e nutriente Aiutano nella diminuzione del peso corporeo Favoriscono la corretta crescita
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Stufo della solita minestra?
Polpettine di lenticchie! Schiacciatine di ceci!
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La fibra contenuta in frutta e verdura può contribuire alla normale funzione intestinale.
5 porzioni di frutta e verdura al giorno, tutti i giorni!
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L’arcobaleno di frutta e verdura
Ad ogni colore una proprietà!
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POLIFENOLI ALLA RISCOSSA
BUONI CATTIVI
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Metti a “frutto” la tua creatività
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E con il pieno di energia… sei il più forte che ci sia!
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ALIMENTI DI ORIGINE MINERALE
Sale marino artificiale Sale marino integrale Ricco di iodio e oligoelementi ma…attenzione alle quantità!
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Non aspettare di avere sete
Bevi regolarmente durante tutto il giorno L’acqua va consumata prima, durante e dopo gli allenamenti
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LO SAPEVI CHE…?
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2g di sodio = 5g di sale da cucina = 1 cucchiaino da the
Dose giornaliera raccomandata dall’OMS: 2 g di sodio al giorno 2g di sodio = 5g di sale da cucina = 1 cucchiaino da the
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Il sale nascosto
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Più gusto in cucina con l’erba cipollina!
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MONOTONIA? NO, GRAZIE Ecco perché variare l’alimentazione conviene:
I nutrienti di cui abbiamo bisogno sono tanti (zuccheri, proteine, grassi, sali minerali, acqua e vitamine) Nessun alimento da solo è perfetto Ogni alimento fornisce parte del “carburante” necessario per svolgere le nostre funzioni L’alternanza dei cibi costituisce la miscela perfetta
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Quante volte mangi…
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Rivediamo la nostra giornata
Iniziamo con una buona colazione nutriente Facciamo 5 pasti al giorno (3 principali e 2 spuntini) Consumiamo una grande varietà di frutta e verdura (2 di frutta e 3 di verdura) Preferiamo i carboidrati “buoni” Assumiamo 1-2 porzione di latte e derivati Le proteine non devono mai mancare, ma alterniamo le diverse fonti Limitiamo l’uso di grassi (burro e margarine) e preferiamo l’olio extra vergine di oliva Beviamo almeno 1,5 l di acqua al giorno Dolci e snack solo saltuariamente Non dimentichiamo l’esercizio fisico
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Evitare gli sprechi… Ogni anno, in Italia, vengono sprecati 1 milione e mezzo di tonnellate di alimenti Coprirebbero le esigenze alimentari di circa 2 milioni di persone
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…di cibo: Non fare la spesa a stomaco vuoto
Controllare la dispensa prima di uscire Fare una lista di ciò che serve Attenzione alle offerte speciali (3x2) Controllare le date di scadenza Acquistare piccole quantità per volta di cibi freschi (frutta e verdura) Alcuni alimenti si possono cucinare e poi surgelare: così durano più a lungo!
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…di acqua 1) Evita di tenere il rubinetto aperto inutilmente 2) Se puoi, per lavarti, usa la doccia e non la vasca : risparmi fino a 100lt di acqua! 3)Attenzione ai lavandini che gocciolano 4) L’acqua raccolta dai condizionatori può essere usata per il ferro da stiro 5) Lavatrici e lavastoviglie solo a pieno carico
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Cosa ho imparato oggi? Che ogni giorno, per nutrirmi bene, ho bisogno di tutti gli alimenti Che ogni alimento, contiene sostanze che mi aiutano a crescere e a difendermi dalle malattie Che ognuno di noi, in base alle sue caratteristiche, ha bisogno di quantità di cibo differente dagli altri Che variando tutti i cibi durante la settimana, posso fare il carico di tutte le vitamine, proteine, zuccheri e sali minerali di cui ho bisogno Che dell’acqua non posso farne a meno Che da solo e con la mia famiglia posso evitare gli sprechi di cibo e acqua Che rispettando la natura faccio il bene di tutti
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