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Il ruolo dei mangimi nell’epidemiologia delle salmonellosi animali:

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Presentazione sul tema: "Il ruolo dei mangimi nell’epidemiologia delle salmonellosi animali:"— Transcript della presentazione:

1 Il ruolo dei mangimi nell’epidemiologia delle salmonellosi animali:
stato dell’arte e prospettive di controllo Antonia Ricci Head, OIE/National Reference Laboratory for Salmonella Member of EFSA Biohaz Panel

2 Regolamento CE 2160/2003 Obiettivi
Riduzione graduale della prevalenza nelle popolazioni animali (produzione primaria) Adozione di programmi specifici di controllo basati sull’analisi del rischio Definizione di metodi di controllo per la riduzione della prevalenza Definizione di norme che disciplinano gli scambi e le importazioni

3 Regolamento CE 2160/2003 Obiettivi
Gli Stati Membri devono presentare programmi di controllo obbligatori per i sierotipi di salmonella rilevanti per la sanità pubblica (frequenza, rapida o recente diffusione, virulenza) Tali programmi devono perseguire obiettivi precisi e misurabili di riduzione della percentuale di infezione fissati dalla Commissione Sono stati coinvolti con cadenze diverse le varie tipologie di allevamento La recente epidemia in Italia trova il suo inizio nel marzo del 1999, in seguito all’isolamento di uno stipite LPAI in allevamenti avicoli di Veneto e Lombardia

4 Tutti i sierotipi di salmonellae rilevanti per la sanità pubblica
Zoonosi ed agenti zoonotici Popolazione animale Segmento della catena alimentare Obiettivo fissato entro Obbligatorietà piani di controllo da Tutti i sierotipi di salmonellae rilevanti per la sanità pubblica Riproduttori specie Gallus gallus Produzione primaria Galline ovaiole Broiler Tacchini Suini da ingrasso Macellazione Suini riproduttori La realizzazione di piani di monitoraggio a livello di produzione primaria nasce dalla necessità di individuare specifiche situazioni di pericolo a monte della filiera produttiva, con l’obiettivo di intraprendere efficaci misure di controllo per ridurre i rischi legati agli alimenti destinati al consumo umano (in ottemperanza a quanto previsto dalla Direttiva (CE) N° 99/2003 e dal Regolamento (CE) N° 2160/2003).

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8 Strategie di controllo delle infezioni da Salmonella spp
Strategie di controllo delle infezioni da Salmonella spp. negli allevamenti Misure di biosicurezza Pulizia e disinfezione degli allevamenti che ospitavano gruppi positivi Vaccinazione dei riproduttori e nelle ovaiole, in particolare dove la prevalenza è elevata e per riaccasare capannoni positivi Macellazione dei gruppi positivi (riproduttori e ovaiole) Controllo dei mangimi

9 The role of feedingstuffs
In regions with low prevalence status, where endemic infection is well controlled or absent, Salmonella contaminated feed is the major source for introducing Salmonella into the animal food production. In other regions with high prevalence, although it is difficult to quantify, the relative importance of feed as compared to other sources of Salmonella may be lower. In all situations, there is a possibility of introducing Salmonella in animal production via feed, which would compromise the results of other control measures. Although the most common Salmonella serotypes occurring in humans are seldom found in animal feedstuffs in most countries, some serotypes found in feed are also found in humans. Scientific Opinion of the Panel on Biological Hazards on Microbiological Risk Assessment in feedingstuffs for food producing animals. The EFSA Journal (2008) 720, 1-84

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12 PNAA 2012-2014 PROGRAMMA DI MONITORAGGIO
materie prime per mangimi di origine vegetale; semi oleosi, frutti oleosi, loro prodotti e sottoprodotti; altre materie prime; materie prime per mangimi di origine animale; mangimi composti. 1000 campioni

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14 Monitoraggio

15 Sierotipi - monitoraggio

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17 Programma di sorveglianza
semi di soia e derivati (300 campioni); mangimi composti per pollame e suini ( ).

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23 Opzioni di controllo nei mangimi
Impianti o linee dedicate (riproduttori) GHP e GMP (materie prime, igiene ambientale) Trattamento termico Controllo delle ricontaminazioni (circolazione dell’aria!) Acidi organici Le analisi di laboratorio hanno una sensibilità bassissima

24 Domande? OIE Reference Laboratory for Salmonella
IZS delle Venezie, Legnaro (PD)


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