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“TRIGLICERIDI E FOSFOLIPIDI”

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Presentazione sul tema: "“TRIGLICERIDI E FOSFOLIPIDI”"— Transcript della presentazione:

1 “TRIGLICERIDI E FOSFOLIPIDI”

2 Mappa tematica PROPRIETA’ FISICHE TRIGLICERIDI GRASSI OLI REAZIONI
FUNZIONI BIOLOGICHE STRUTTURA IDROGENAZIONE SAPONIFICAZIONE LIPIDI FOSFOLIPIDI STRUTTURA FUNZIONI BIOLOGICHE

3 Trigliceridi e Fosfolipidi
I trigliceridi e i fosfolipidi appartengono alla classe dei lipidi. Sono sostanze organiche insolubili in acqua, che si trovano nelle cellule e nei tessuti animali e vegetali. Trigliceride Fosfolipide

4 Trigliceridi Rappresentano il 98% dei grassi presenti nel corpo umano Sono i costituenti principale delle cellule di riserva animali e vegetali, e una delle più importanti riserve alimentari dell’organismo Sono esteri degli acidi carbossilici, derivanti dalla glicerina (alcol trivalente) +

5 Misto (95%) Trigliceride Semplice

6 Trigliceridi: proprietà fisiche
Le proprietà fisiche dei trigliceridi dipendono dagli acidi grassi esterificati al glicerolo: Acidi grassi SATURI → solidi a T ambiente → GRASSI Acidi grassi INSATURI → liquidi a T ambiente → OLI Acido grasso saturo: acido palmitico Acido grasso monoinsaturo: acido oleico Acido grasso polinsaturo: acido arachidonico

7 Gli acidi grassi saturi sono solidi perché le catene si estendono
a zig zag e sono tenute insieme da interazioni di Van der Walls. Nei grassi insaturi la configurazione dei doppi legami è sempre cis, per cui le catene insature divergono, da qui il basso punto di fusione e lo stato liquido a T ambiente. Doppio legame

8 Acidi grassi polinsaturi
AGE (Acidi Grassi Essenziali): importanza per l’organismo e per la dieta Acido linoleico (ω3) Acido linolenico (ω6)

9 Idrogenazione L’idrogenazione di un acido grasso consiste nella saturazione dei doppi legami presenti (i legami doppi vengono ridotti a legami semplici), in questo modo si cambiano sia le proprietà chimiche che quelle fisiche: il grasso idrogenato è più resistente all’irrancidimento e a T ambiente è solido R-C-C=C-C-C-R’ H - - R-C-C-C-C-C-R’ H H - - + H2 H -

10 + H2 Il processo di idrogenazione parziale viene applicato a oli vegetali per renderli solidi a T ambiente, come la margarina

11 Saponificazione La saponificazione è un processo di idrolisi alcalina dei trigliceridi che porta ad una miscela detta “sapone” Esperienza di laboratorio con produzione di saponi

12 Monomero anfipatico Parte idrofila Parte idrofoba

13 Proprietà dei saponi: formazione di micelle, emulsione dello sporco.
monostrato monomero acqua micella Proprietà dei saponi: formazione di micelle, emulsione dello sporco. Animazione micelle Approfondimento: detergenti sintetici

14 Sono gliceridi che presentano una esterificazione con acido fosforico.
Fosfolipidi I fosfolipidi sono i principali costituenti delle membrane cellulari, quindi rivestono un ruolo di primaria importanza per l’integrità cellulare, per il controllo degli scambi e la permeabilità di membrana. Sono gliceridi che presentano una esterificazione con acido fosforico.

15 Dai fosfolipidi si formano per legame al residuo fosforico di un composto azotato i fosfatidi.
Colina - Animazione formazione fosfatidi (cercare lecitina, cefalina, etanolammina) Lecitina

16 Cefalina Fosfatidil- serina Lecitina Plasmalogeni ACIDO GRASSO

17 o un doppio strato fosfolipidico
I fosfatidi in soluzioni acquose si comportano come i saponi e possono formare dei liposomi o un doppio strato fosfolipidico acqua Ambiente idrofilo

18 Approfondimento: veicolazione di particelle all’interno
Ambiente idrofilo idrofobo Approfondimento: veicolazione di particelle all’interno delle cellule (Biologia Molecolare)

19 Fosfolipidi: importanza biologica
In natura, aspetto molto più rilevante e importante, formano dei doppi strati fosfolipidici che permettono l’esistenza delle cellule. Parte idrofila Parte idrofoba

20 La disposizione dei fosfolipidi a formare un doppio strato crea un ambiente idrofobico (corrispondente alle catene degli acidi grassi) in cui si possono sciogliere molecole insolubili in acqua. Controllano il passaggio delle sostanze dall’esterno all’interno e viceversa, con l’aiuto di proteine immerse nel doppio strato lipidico.

21 Approfondimento biologia
Le membrane cellulari: composizione Modello a mosaico fluido Doppio strato lipidico Colesterolo Proteina periferica Carboidrato Glicoproteina Glicolipide Fibre della matrice extracellulare Proteina integrale

22 Approfondimento Fisiologia e Nutrizione
Trigliceridi e tessuto adiposo Presenza di trigliceridi nel sangue, valori soglia come indice di salute Alimenti ricchi di grassi animali e vegetali Grassi come veicolo di nutrienti essenziali


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