La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Scuola Media Statale Balzico – Classe II C

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Scuola Media Statale Balzico – Classe II C"— Transcript della presentazione:

1 Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
I Lipidi Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale

2 I ipidi I grassi o lipidi sono sostanze ternarie, composte da idrogeno, carbonio e ossigeno

3 I ipidi Si tratta di una raccolta di tanti tipi di molecole diverse Sono tutti prodotti non idrosolubili

4 Le funzioni dei ipidi Funzioni
Regolano il centro della fame che si trova nel cervello Favoriscono l’isolamento termico Forniscono gli acidi grassi essenziali all'organismo Aiutano l’assorbimento intestinale delle Vitamine liposolubili (A, D, E, K) Sono riserva di energia Sono componenti fondamentali delle membrane cellulari in tutti i tessuti Funzioni

5 I ipidi Se i lipidi introdotti con l’alimentazione sono in quantità superiore alle necessità energetiche dell’organismo, si accumulano quantità abnormi di tessuto adiposo dando origine all’obesità

6 I ipidi In generale, i lipidi possono essere suddivisi in tre gruppi
Trigliceridi Glicerolo + 3 acidi grassi Fosfolipidi Glicerolo + 2 acidi grassi + gruppo fosfato Steroli 4 anelli di carbonio + catene laterali

7 Glicerolo + 3 acidi grassi
I Trigliceridi Trigliceridi Glicerolo + 3 acidi grassi E’ la forma chimica di lipidi più ricorrente, che costituisce oltre il 90% dei grassi E’ formato da una struttura di base di glicerolo a cui sono legati tre acidi grassi Glicerolo Quando il glicerolo è legato solo con uno o due acidi grassi, si parla rispettivamente di monogliceridi o digliceridi.

8 Glicerolo + 2 acidi grassi + gruppo fosfato
I Fosfolipidi Fosflipidi Glicerolo + 2 acidi grassi + gruppo fosfato Glicerolo Acidi grassi Gruppo fosfato La loro importanza è fondamentale dal momento che rappresentano i mattoni di tutte le membrane cellulari e delle lipoproteine coinvolte nell'assorbimento e nel trasporto dei lipidi Membrana cellulare Fosfolipidi

9 Gli Steroli Steroli 4 anelli di carbonio + catene laterali Questi grassi sono formati da uno scheletro di base composto dalla fusione di 4 anelli di carbonio con diverse catene laterali Il colesterolo è un chiaro esempio

10 I ipidi Nella composizione della maggior parte dei grassi (90%) si trovano trigliceridi Un ruolo importante è quello degli acidi grassi legati al glicerolo. Glicerolo

11 Gli acidi grassi Differiscono per 2 caratteristiche principali
Lunghezza della catena ossia numero di atomi di carbonio Ac. grassi a catena lunga Ac grassi a catena media Ac. grassi a catena corta Presenza di doppi legami (insaturi) tra gli atomi di carbonio Ac grassi saturi Ac. grassi insaturi

12 Gli acidi grassi La loro lunghezza può variare da 4 a 24 atomi di carbonio Quanto più lungo è l’acido grasso, tanto minore sarà la sua digeribilità Lunghezza della catena ossia numero di atomi di carbonio Ac. grassi a catena lunga Ac. grassi a catena media Ac. grassi a catena corta 12 atomi di C Ac. Laurico 14 atomi di C Ac. Miristico 16 atomi di C Ac. Palmitico 18 atomi di C Ac. Stearico

13 Gli acidi grassi Presenza di doppi legami tra gli atomi di carbonio
Ac grassi saturi Ac. grassi insaturi Saturi Privi di doppio legame Insaturi Presentano doppi legami Saturo (assenza di doppi legami) Insaturi (doppi legami)

14 Gli acidi grassi saturi
Non presentano doppi legami Hanno consistenza burrosa (solidi a temperatura ambiente) Sono contenuti negli alimenti di origine animale Possono provocare un aumento del colesterolo nel sangue e ne favoriscono il deposito sulle pareti dei vasi sanguigni

15 Gli acidi grassi insaturi
Presentano doppi legami Hanno consistenza oleosa (liquidi a temperatura ambiente) Sono contenuti negli alimenti di origine vegetale Contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue

16 La digestione dei ipidi
I grassi, giunti nell’intestino, per poter essere digeriti vanno trasformati in sostanze solubili attraverso un processo detto EMULSIONAMENTO Infatti nel duodeno (intestino tenue), grazie ai sali biliari presenti nella bile, i grassi vengono frammentati in piccolissime gocce: le «micelle» …

17 La digestione dei ipidi
… Le micelle vengono attaccate dagli enzimi prodotti dal pancreas (lipasi) e ridotte in acidi grassi e glicerolo che possono venire assorbiti dalle cellule intestinali Emulsionamento dei grassi Bile Enzimi Fegato Micelle Pancreas Duodeno (intestino tenue) Acidi grassi + Glicerolo

18 La digestione dei ipidi
I lipidi però non sono idrosolubili Per poter essere immessi nel sangue e trasportati ai diversi organi e tessuti, devono essere «imballati» in un involucro di proteine Si forma così una struttura che prende il nome di lipoproteina Colesterolo «imballato» Proteine Lipoproteina

19 Le Lipoproteine Come l'olio non si scioglie nell'acqua, così i grassi, non sono capaci di circolare nel sangue se non vengono accompagnati dalle proteine che li rendono idrosolubili

20 Le Lipoproteine Lipidi + Proteine Trigliceridi Proteine Lipoproteine
Lipoproteina Colesterolo Diffusione dei lipidi nel sangue Colesterolo in un’arteria

21 Il viaggio dei ipidi Sono introdotti con l’alimentazione nell’organismo A livello intestinale sono assorbiti e trasportati dal sangue sotto forma di lipoproteine Raggiungono così organi e tessuti Possono accumularsi nel tessuto adiposo da dove in caso di richiesta si libera energia che va ai muscoli

22 Alimenti che contengono ipidi
di origine animale Alimenti Alimenti di origine vegetale

23 I ipidi Mangiare cibi grassi attiva i centri del piacere nel cervello, il che spiegherebbe come mai è difficile fare a meno di certi tipi di cibo Al cervello piace il grasso

24 Grazie per l’attenzione


Scaricare ppt "Scuola Media Statale Balzico – Classe II C"

Presentazioni simili


Annunci Google