La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale."— Transcript della presentazione:

1 Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale

2 Le Proteine Sono sostanze indispensabili alla vita Esse, infatti, sono i costituenti principali delle cellule e dei tessuti dell'organismo vivente

3 Le Proteine Sono composte da quattro elementi fondamentali: carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto e quindi si dicono sostanze quaternarie, ma spesso contengono anche zolfo, ferro, magnesio e qualche altro elemento chimico H2N-CH-CO-NH-CH-COOH | | R R' H2N-CH-CO-NH-CH-COOH | | R R'

4 Le Proteine Sono delle grandi molecole, formate dallunione di molecole più piccole, gli aminoacidi, uniti tra loro attraverso legami peptidici. Una proteina può essere costituita da poche decine o da centinaia di aminoacidi.

5 Gli aminoacidi Possiamo immaginare gli aminoacidi come i mattoni per la costruzione delle proteine ed i legami peptidici come il collante che li tiene uniti tra loro

6 Gli aminoacidi La formula di struttura di un aminoacido è: NH2 è il gruppo amminico, mentre COOH è il gruppo acido. È a loro che gli aminoacidi devono il loro nome. R- è il radicale, la parte variabile, vale a dire un insieme di atomi che formano una catena non troppo lunga. Ogni aminoacido ha un radicale differente che ne cambia le proprietà e lo rende diverso dagli altri

7 Gli aminoacidi Fingiamo che gli aminoacidi siano degli ometti: Il carbonio centrale sarà il corpo, i gruppi amminico e acido le braccia con le mani e lidrogeno le gambe. Il radicale sono i capelli: … Carbonio Gruppo amminico Gruppo acido Idrogeno Gruppo amminico Radicale Carbonio Idrogeno Radicale Gruppo acido

8 Gli aminoacidi … cè laminoacido che li ha lisci, quello che li ha ricci, uno li ha di un colore, un altro di un altro… come fossero dei gemelli, che si distinguono solo per le loro capigliature. Così tutti gli aminoacidi si differenziano tra loro solo per il radicale Radicali

9 Gli aminoacidi Gli aminoacidi si legano tra loro con un legame detto peptidico, formato dallunione del gruppo acido con quello amminico per la perdita di una molecola dacqua H2N-CH- COOH + H2N -CH-COOH --> H2N-CH-CO-NH-CH-COOH + H2O | | | | R R' R R' Questo è il legame che viene sciolto dal nostro apparato digerente durante la digestione

10 Gli aminoacidi Gli aminoacidi presenti in natura sono 22 le cui combinazioni danno origine ad una grande varietà di proteine Le combinazioni di aminoacidi sono infinite, ma solo alcune (e in ogni modo tantissime) sono proteine Aminoacido

11 Gli aminoacidi Se paragoniamo gli aminoacidi alle diverse lettere dellalfabeto, potremo dire che come le lettere dellalfabeto si possono unire a formare le parole, così gli aminoacidi si uniscono a formare le proteine

12 Gli aminoacidi Però non tutte le sequenze di aminoacidi danno proteine esistenti, così come non tutte le lettere messe insieme danno parole di senso compiuto ULASCO non ha alcun significato SCUOLA ha un preciso significato Esistono proteine semplici come parole e proteine complesse come libri

13 Gli aminoacidi Otto dei 22 aminoacidi sono detti essenziali, perché il nostro organismo non è capace di sintetizzarli, cioè fabbricarli partendo da altri composti e deve necessariamente prenderli da alimenti che li contengono Aminoacidi essenziali Le proteine che contengono tutti e otto questi aminoacidi sono dette complete.

14 Le Proteine In base alla quantità di aminoacidi presenti, si definisce anche il valore biologico della proteina, cioè la sua importanza per il nostro organismo Proteine ad alto valore biologico Proteine a basso valore biologico Proteine a valore biologico nullo

15 Le Proteine Proteine ad alto valore biologico: sono proteine complete e contengono tutti gli otto aminoacidi essenziali in quantità ottimale Alimenti di origine animale Sono presenti negli alimenti di origine animale come latte e derivati, uova, carne, pesce, crostacei

16 Le Proteine Proteine a basso valore biologico: sono proteine complete, che contengono tutti gli otto aminoacidi essenziali però in bassa quantità, non sufficiente per il nostro organismo Alimenti di origine vegetale Sono contenute in alcuni alimenti di origine vegetale come legumi e cereali. Se si combinano questi due alimenti (pasta e fagioli, riso e piselli) le proteine assunte si completano, diventando paragonabili a quelle ad alto valore biologico Sono contenute in alcuni alimenti di origine vegetale come legumi e cereali. Se si combinano questi due alimenti (pasta e fagioli, riso e piselli) le proteine assunte si completano, diventando paragonabili a quelle ad alto valore biologico

17 Le Proteine Proteine a valore biologico nullo: sono proteine incomplete, ma che comunque aiutano il nostro organismo nella fabbricazione delle "sue" proteine e che quindi bisogna mangiare Alimenti di origine vegetale Sono contenuti nella frutta, negli ortaggi e nei tuberi

18 La digestione delle proteine Durante la digestione lorganismo demolisce le proteine alimentari, trasformandole in aminoacidi che utilizzerà poi per produrre le proprie proteine specifiche: ormoni, enzimi, anticorpi Proteine Digestione Aminoacidi Ormoni Enzimi Anticorpi

19 Funzione delle Proteine Contribuiscono alla formazione di cellule e tessuti Controllano molti processi dellorganismo, sotto forma di enzimi e di ormoni Difendono lorganismo dagli agenti esterni: la cheratina è la proteina che costituisce unghie, peli e capelli, che proteggono le zone più delicate e sensibili dagli urti o dal freddo

20 Funzione delle Proteine Trasmettono linformazione genetica Trasportano nutrienti ed altre sostanze nel sangue: per esempio le lipoproteine trasportano i grassi e lemoglobina lossigeno. Costituiscono le difese immunitarie: gli anticorpi sono delle proteine preposte alla difesa del nostro organismo

21


Scaricare ppt "Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale."

Presentazioni simili


Annunci Google