La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I PRINCIPI NUTRITIVI .

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I PRINCIPI NUTRITIVI ."— Transcript della presentazione:

1 I PRINCIPI NUTRITIVI 

2 I PRINCIPI NUTRITIVI  Con l’alimentazione il nostro organismo utilizza i principi nutritivi che sono indispensabili per svolgere tutte le funzioni vitali. Tra questi ricordiamo: Le proteine, elementi plastici o costruttori, indispensabili per lo sviluppo corporeo, i glucidi o carboidrati, che hanno il compito di fornire energia, i lipidi o grassi, elementi energetici di riserva ed infine, le vitamine e i sali minerali (elementi regolatori).

3 Principi Alimentari

4 I principi nutritivi

5 Il fabbisogno energetico
Il fabbisogno energetico giornaliero, che si misura in chilocalorie ( kcal ), varia secondo il sesso, l'età e l'attività svolta ed è di circa kcal per ogni chilogrammo di peso; queste chilocalorie ci vengono fornite in quantità diverse, da protidi, lipidi e glucidi:

6 1 grammo di protidi fornisce circa
Il Fabbisogno energetico 1 grammo di protidi fornisce circa 4,1 kcal; 1 grammo di lipidi fornisce circa 9,1 kcal; 1 grammo di glucidi fornisce circa 4,1 kcal;

7 Il Fabbisogno energetico

8 Calorie fornite dagli alimenti

9 Principi nutritivi

10 Le proteine Le proteine o protidi svolgono la funzione plastica o costruttrice; sono necessarie per la crescita, per riparare i tessuti del nostro organismo e per costruire enzimi, ormoni, anticorpi. Le proteine provengono da: carni, pesci, crostacei, uova, latte, formaggi, cereali e legumi. Principi nutritivi

11 GLUCIDI I glucidi forniscono all’organismo energia. Provengono prevalentemente dal mondo vegetale. Solamente il latte, nel mondo animale, è in grado di fornire glucidi in quantità discreta. I glucidi si trovano: nei cereali e derivati, nei legumi, nel latte, nella frutta e negli ortaggi.  Le calorie provenienti dai glucidi devono coprire il 60% delle calorie totali Principi nutritivi

12 I GRASSI I grassi (o lipidi) hanno la funzione di fornire energia. Provengono dal mondo vegetale (olio d’oliva, di soia, di mais, di arachide ecc.), dal mondo animale (grassi, burro, lardo, strutto, olio di pesce) e dall’industria (margarine). Le calorie provenienti dai lipidi devono coprire il 30% delle calorie totali. Principi nutritivi

13 LE VITAMINE Principi nutritivi
Le vitamine svolgono la funzione regolatrice; stimolano, infatti, lo sviluppo dell’organismo, lo proteggono dalle malattie e favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi. Principi nutritivi

14 LE VITAMINE Principi nutritivi


Scaricare ppt "I PRINCIPI NUTRITIVI ."

Presentazioni simili


Annunci Google