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Alimentazione Lalimentazione è importante per la salute e ci fornisce lenergia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,

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Presentazione sul tema: "Alimentazione Lalimentazione è importante per la salute e ci fornisce lenergia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,"— Transcript della presentazione:

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2 Alimentazione Lalimentazione è importante per la salute e ci fornisce lenergia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci, giocare ecc... La scienza dellalimentazione studia il rapporto tra alimentazione e salute. Per una corretta alimentazione dobbiamo tener presenti alcuni elementi fondamentali quali il valore nutritivo degli alimenti, le effettive esigenze del nostro organismo e la razionale distribuzione dei principi nutritivi.

3 Siamo fatti così Il nostro corpo è fatto di acqua, proteine, lipìdi, minerali, carboidrati e anche un po di vitamine.

4 I cibi 1.Energia per svolgere le diverse attività, misurata in chilocalorie (kcal) 2.Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati 3.Sostanze per proteggerlo dalle malattie Forniscono allorganismo: Grazie ai principi nutritivi in essi presenti

5 Ho bisogno di… I principi nutritivi Carboidrati Grassi Proteine Vitamine Sali minerali Acqua

6 I carboidrati o glucidi Denominati anche zuccheri, rappresentano la nostra fonte principale di energia di utilizzo immediato Sono presenti nel pane, nella pasta, nel riso e nei cereali, alimenti energetici per eccellenza Maggiori quantità ne troviamo nello zucchero e nel miele e in tutti i cibi dolci in genere

7 I grassi o lipidi Necessari allorganismo perché forniscono energia di riserva, a lenta utilizzazione Sono molto importanti perché entrano a far parte delle membrane cellulari Quelli in eccesso si accumulano e formano uno strato adiposo Gli alimenti ricchi di grassi sono di origine vegetale e animale: oli doliva e di semi, merendine, dolciumi, noci, burro, strutto di maiale, salumi, formaggi…

8 Le proteine o protidi Rappresentano i del nostro corpo perché servono a costruire le cellule Le proteine sono dunque i materiali da costruzione del nostro corpo e sono perciò molto importanti, specialmente per i bambini e per i ragazzi che stanno crescendo. Gli alimenti proteici sono –Latte e derivati –Carne, pesce e uova –Legumi

9 Le vitamine Indispensabili perché svolgono funzione di controllo, protezione, regolazione e contrastano linsorgere di malattie La carenza di vitamine può essere la causa di vari problemi per il nostro organismo Vengono individuate con una lettera: A, B1, D, C... Le vitamine purtroppo tendono a perdersi molto facilmente quando i cibi vengono cotti o esposti allaria per molto tempo; alcuni frutti perdono la parte delle loro vitamine quando vengono sbucciate. Si trovano in piccole quantità in tutti gli alimenti e in prevalenza negli ortaggi, nella frutta, nel latte, nel fegato, nelle uova

10 I sali minerali I più importanti sono: calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio e il cloro Regolano le funzioni del sistema nervoso e dellapparato circolatorio Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro) Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci. CALCIO- latte – formaggio - fagioli FERRO- fegato – carne – spinaci FOSFORO- latte – uova – pesce FLUORO- riso – tè POTASSIO- arance – banane - patate

11 Lacqua Assicura lequilibrio termico del corpo e consente lassorbimento e lutilizzo dei cibi Favorisce leliminazione dei prodotti di rifiuto Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con tutti gli alimenti che ne contengono in quantità più o meno rilevanti Esci

12 Il fabbisogno calorico Il fabbisogno calorico è la quantità di energia (espressa in kcal) necessaria al mantenimento del nostro peso corporeo varia in base alletà al peso 820 Kcal 2190 Kcal 2900 Kcal Bambino di 1 annoBambino di 7 anniAdolescente Maschio Adolescente Femmina 2400 Kcal Adulto Maschio 3000 Kcal Adulto femmina 2200 Kcal

13 Il fabbisogno alimentare giornaliero: Il fabbisogno alimentare giornaliero deve essere ben distinto nei tre pasti principali:

14 La dieta mediterranea La dieta mediterranea si basa principalmente sul consumo di alimenti di origine vegetale, come pane, pasta, frutta, ortaggi, olio d'oliva e moderati consumi di alimenti animali, latte, formaggi poco grassi, pesce, carni magre, come pollame e coniglio. VUOI RISOLVERE IL

15 Hai sbagliato! Ritenta!

16 Cosè il fabbisogno calorico? 1.La temperatura del corpoLa temperatura del corpo 2.Le calorie necessarie da introdurre con gli alimentiLe calorie necessarie da introdurre con gli alimenti 3.Quantità di calorie di cui abbiamo bisognoQuantità di calorie di cui abbiamo bisogno

17 Bravissimo! vai avanti

18 Quali sono le principali sostanze da introdurre nel nostro organismo per crescere in modo equilibrato? 1.Coca-Cola,aranciata e maioneseCoca-Cola,aranciata e maionese 2.Proteine,grassi,vitamine, zuccheri, sali minerali acquaProteine,grassi,vitamine, zuccheri, sali minerali acqua 3.Amido,caffè e succo di fruttaAmido,caffè e succo di frutta

19 Bravissimo! vai avanti

20 Qual è la funzione delle proteine? 1.Ci fanno ingrassareCi fanno ingrassare 2.Sono i "mattoni" che compongono il nostro corpoSono i "mattoni" che compongono il nostro corpo 3.Fornisco gli zuccheriFornisco gli zuccheri

21 Bravissimo! vai avanti

22 Qual è la funzione dei grassi? 1.Servono per costruire i tessutiServono per costruire i tessuti 2.Fornisco sostanze utili per le ossaFornisco sostanze utili per le ossa 3.Sono i componenti strutturali della membrana cellulareSono i componenti strutturali della membrana cellulare

23 Bravissimo! vai avanti

24 Qual è la funzione degli zuccheri? 1.Fanno alzare la temperatura corporeaFanno alzare la temperatura corporea 2.Servono per produrre energia immediata per i muscoliServono per produrre energia immediata per i muscoli 3.Servono per curare linfluenzaServono per curare linfluenza

25 Bravissimo! vai avanti

26 Quali alimenti contengono più proteine? 1.Carne,pesce e legumiCarne,pesce e legumi 2.Caffè, thè e alcoolCaffè, thè e alcool 3.Dolci,pane e pastaDolci,pane e pasta

27 Bravissimo! vai avanti

28 Quali alimenti contengono più grassi? 1.Frutta,verdura e pesceFrutta,verdura e pesce 2.Basilico,prezzemolo e origanoBasilico,prezzemolo e origano 3.Formaggi,oli e frutta seccaFormaggi,oli e frutta secca

29 Bravissimo! vai avanti

30 Quali alimenti contengono più zuccheri? 1.Carne,uova e pesceCarne,uova e pesce 2.Dolci,cioccolato e farinaceiDolci,cioccolato e farinacei 3.Insalata,carciofi e spinaciInsalata,carciofi e spinaci

31 Bravissimo! vai avanti

32 Perché e importante mangiare molta frutta e verdura? 1.Perché forniscono al nostro organismo le vitamine e i sali mineraliPerché forniscono al nostro organismo le vitamine e i sali minerali 2.Perché contengono molti grassiPerché contengono molti grassi 3.Perché ci fanno riposare meglioPerché ci fanno riposare meglio

33 Bravissimo! vai avanti

34 Quali sono le vitamine? 1.F-G-H-IF-G-H-I 2.A-B1-B2-D-CA-B1-B2-D-C 3.L-M-N-OL-M-N-O

35 Bravissimo! vai avanti

36 Quali sono i minerali? 1.Zinco,carbone e petrolioZinco,carbone e petrolio 2.Rame,acciaio e argentoRame,acciaio e argento 3.Calcio,fosforo e ferroCalcio,fosforo e ferro

37 Complimenti! Sai come rispettare te stesso


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