La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Settore Agroalimentare Spagna Cagliari 2010. SETTORE AGROALIMENTARE SPAGNA Il mercato agroalimentare in Spagna: trend e opportunità di sviluppo 2010.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Settore Agroalimentare Spagna Cagliari 2010. SETTORE AGROALIMENTARE SPAGNA Il mercato agroalimentare in Spagna: trend e opportunità di sviluppo 2010."— Transcript della presentazione:

1 Settore Agroalimentare Spagna Cagliari 2010

2 SETTORE AGROALIMENTARE SPAGNA Il mercato agroalimentare in Spagna: trend e opportunità di sviluppo 2010

3 Cliccate per modificare il formato del testo della struttura Secondo livello struttura Terzo livello struttura Quarto livello struttura Quinto livello struttur a Sesto livello struttur a Settimo livello struttur a Ottavo livello struttur a Nono livello strutturaHaga clic para modificar el estilo de texto del patrón – Segundo nivel Tercer nivel – Cuarto nivel » Quinto nivel Cliccate per modificare il formato del testo della struttura Secondo livello struttura Terzo livello struttura Quarto livello struttura Quinto livello struttur a Sesto livello struttur a Settimo livello struttur a Ottavo livello struttur a Nono livello strutturaHaga clic para modificar el estilo de texto del patrón – Segundo nivel Tercer nivel – Cuarto nivel » Quinto nivel Avda. Diagonal, 419, 1º2ª Barcelona 3 Fondata nel 1914 da un gruppo di imprenditori italiani e catalani, la Camera di Commercio Italiana di Barcelona conta attualmente la presenza di 260 imprese associate, mantiene relazioni stabili con più di 30 Camere di Commercio e con le 74 Camere di Commercio Italiane allestero, vanta inoltre lappoggio e la collaborazione delle istituzioni pubbliche locali. Camera di Commercio Italiana Barcelona

4 La Spagna in cifre POPOLAZIONE: 40,525,002 AUMENTO POPOLAZIONE : % del 2009 SUPERFICIE: Km2 POTERE DACQUISTO: trilioni di dollari

5 PIL SPAGNOLO PIL nominale (in milioni di del2009) 1 Germania Francia Regno Unito Italia Spagna Paesi Bassi Polonia Belgio Svezia Austria

6 Importazione in Spagna mercato totale PAESI Importazioni in miliardi di Crescita rispetto al 2009 Germania14,2-10,50% Francia12,93,80% Cina8,526,90% Italia8,214,90% Regno Unito5,522,60% Russia2,845,40%

7 Importazioni per Distribuzione Geografica EU Resto dEuropa AmericaAfricaAsiaAltro

8 Import-Export settore Agroalimentare

9 Importazioni in Spagna settore agroalimentare

10 Esportazioni Agroalimentari Italiane verso la Spagna

11 Prodotti Italiani Importati in Spagna

12 Situazione settore agroalimentare ITALIANO in Spagna Secondo settore in Spagna in termini di fatturazione situandosi dopo quello metalmeccanico con una quota del 12 % sul totale dellindustria. Fatturazione di milioni, sopportando la crisi meglio che altri settori. Dal 2000 al 2010 il settore è cresciuto del 9,8%. I principali segmenti produttivi sono in ordine, i derivati del latte ( con una incidenze del 13% della fatturazione totale del settore), il vino (9,7%), i dolci /pasticceria (9,2%), salumi (6,7%) e carni bovine (5,3%).

13 Situazione settore agroalimentare ITALIANO in Spagna Le imprese del settore crescono a e occupano quasi impiegati (10% del totale) con una concentrazione maggiore nelle sue regioni centro settentrionali. La maggior parte, imprese di piccole e medie dimensioni. Questa struttura imprenditoriale offre in buona parte prodotti tipici e di qualità come DOP e IGP, che si collocano nelle nicchie di mercato difendendosi con molta facilità dai grandi gruppi industriali. Grazie a questi sistemi si riesce a proteggere il prodotto dalle imitazioni, aiutando nello stesso tempo il consumatore a riconoscere e scoprire la qualità.

14 Situazione settore agroalimentare ITALIANO in Spagna Negli ultimi anni lItalia ha mantenuto sempre una crescita delle sue esportazioni verso la Spagna, che dimostra una sempre maggiore accettazione dei suoi prodotti.

15 Prodotti alimentari Italiani in Spagna La presenza dei prodotti alimentari italiani in Spagna è ancora piuttosto ridotta, anche se in leggero e costante aumento come tendenza generale sia per il successo della ristorazione, sia per una maggiore conoscenza delle nostre specialità da parte dei consumatori più informati e sofisticati. I ristoranti definibili realmente italiani, in numero crescente, hanno iniziato a dare della nostra cucina unimmagine più rispondente alla realtà e che va oltre gli schemi abituali della pasta e della pizza.

16 Prodotti alimentari italiani più venduti in Spagna Oltre a prodotti già più noti e generici come: Prodotti di Panetteria Pasta Alimentare Latticini Prodotti Ortofrutticoli Grassi e Oli Pesce Bevande Alcoliche (Vini-Liquori-Vermout-Superalcolici) Specialità come laceto balsamico, il tartufo, la mozzarella di bufala e la bresaola, per esempio, che fino a pochi anni fa praticamente erano sconosciuti, cominciano ad essere apprezzati nella fascia alta e medio-alta dei consumatori spagnoli.

17 Incremento degli aquisti agroalimentari in spagna nel 2010 rispetto al 2009

18 Cataluña Popolazione: abitanti PIL pro capite: cresciuto del 2,09% dal 2000 al 2009 Modello economico e punto di riferimento per tutto il Paese LItalia esporta verso la Cataluña beni per un valore di di euro.

19 Cataluña- Sardegna CataluñaSardegna Area totale - km Popolazione Densità - ab/km2 233,768 Tasso di Attività (%2007) Tasso di occupazione (%2007) PIL pro- capite ,1

20 CATALUÑA Percentuale di importazione rispetto al resto di Spagna

21 Volume Acquisti nei vari Canali Distributivi

22 Canale di Distribuzione e Commercializzazione in Spagna PRODOTTI STRANIERI / ESPORTATORI AGENTE COMPRATORE AZIENDE IMPORTATRICI DEL BUSINESS IMPRESE LOCALI IMPORTATRICI COMMERCIANTIAGENTI DI VENDITA AZIENDE MINORITARIE: Grandi Magazzini, Aziende Distribuitrici, Negozi Specializzati, Negozi Minoritari, Supermercati, Discount, etc… CONSUMATORE FINALE

23 Fatturazione Maggiori Distributori GDO anno 2009 El Corte InglésBon PreuMercadonaCapraboCondis

24 Situazione a Barcellona La crescita degli Italiani in Spagna è molto differente dalla crescita degli Italiani in qualsiasi altro paese Europeo. Si pensi che a Barcellona la comunità straniera più grande è quella Italiana. Sia per una vicinanza fisica che per una somiglianza di usi e costumi gli Italiani hanno sempre amato vivere in Spagna e soprattutto insediarsi a Barcellona. Anche se gli Italiani si adattano facilmente a vivere lontani da casa, difficilmente si abituano alla cucina straniera pur considerando la cucina spagnola molto buona. Pertanto nascono sempre di più gli importatori di prodotti Italiani regione per regione

25 Situazione a Barcellona In Spagna gli amanti della cucina italiana están de suerte ossia sono fortunatissimi. Negli ultimi anni il numero di ristoranti Italiani è cresciuto spettacolarmente. Lofferta è amplia per tutte le tasche e per tutti i gusti. A pensare che solo a Barcellona troviamo una ventina di pizzerie con forno a legna come vuole la vera tradizione Napoletana. La ristorazione italiana di qualità, che riscontra più successo nel suolo spagnolo, potrebbe fungere da traino per una più massiccia richiesta di prodotti della nostra agro-industria. Si rileva comunque un trend positivo nell'importazione di prodotti gastronomici italiani di alta qualita', commercializzati da punti vendita inseriti nelle grandi catene di distribuzione, rivolti ad un target medio alto di consumatori.

26 Situazione a Barcellona Nei centri minori risulta ancora difficile rinvenire prodotti alimentari made in Italy. I ristoranti italiani all'estero diventano ambasciatori e promotori dell'agroalimentare italiano nel mondo. La Camera di Commercio Italiana in Barcellona ha partecipato al progetto Ristoranti italiani nel mondo" presentato da Unioncamere. Certificando 10 ristoranti con garanzia di vera "italianità", dal menù, all'arredamento, alla presenza di personale che parla italiano. In questi la percentuale di piatti e di ricette della tradizione italiana non può essere inferiore al 50%, la carta dei vini deve contenere almeno il 20% e in ogni caso almeno 5 etichette italiane Dop o Igp.

27 Ristoranti Italiani e Negozi Gourmet Italiani a Barcellona Ristoranti italiani in Barcellona : 100 (pizzerie, ristoranti con cucina tipica di differenti regioni dItalia e specializzati in piatti della cucina tipica italiana) Negozi Gourmet Italiani in Barcellona : 11 (piatti pronti della cucina tipica italiana, varietà di prodotti tipici italiani e enoteca specializzata)

28 Perché é in crescita il numero di ristoranti italiani e negozi specializzati italiani? Numero di residenti italiani in Cataluña

29 Per provare prodotti nuovi cosa preferiscono gli spagnoli?

30 Fiere settore Agroalimenatre in Spagna Alimentaria – Barcellona Congreso Lo mejor de la Gastronomía – Alicante Salon de Gourmet – Madrid Forum Gastronimico - Girona

31 Grazie per lAttenzione Bertrando di Renzo Direttore Commerciale Cámara de Comercio Italiana - Barcelona Avda. Diagonal, 419, 1º2ª – Barcelona Tel Fax


Scaricare ppt "Settore Agroalimentare Spagna Cagliari 2010. SETTORE AGROALIMENTARE SPAGNA Il mercato agroalimentare in Spagna: trend e opportunità di sviluppo 2010."

Presentazioni simili


Annunci Google