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Il sistema informativo di magazzino

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Presentazione sul tema: "Il sistema informativo di magazzino"— Transcript della presentazione:

1 Il sistema informativo di magazzino
Ettore Savi Napoli 11 aprile 2003

2 Programmazione capacità
Definizione Sistema informatico dedicato alla gestione “fisica” del magazzino Acquisti Programmazione capacità Vendite Amministrazione MRPII ERP MRP Assemblaggi Trasporti Ordini Contabilità WMS

3 Lo scopo Controllare la movimentazione e l’immagazzinamento dei materiali Rifornimento interno Spedizione Prelievo Ricevimento Immagazzinamento

4 Le aspettative Riduzione delle scorte Riduzione dei costi di manodopera Aumento della capacità di stoccaggio Miglioramento del servizio al cliente Maggiore precisione ed efficienza

5 Maggiore precisione ed efficienza
La realtà Riduzione o eliminazione dei documenti cartacei, riduzione degli errori, maggiore controllo delle operazioni... Maggiore precisione ed efficienza

6 Miglioramento del servizio al cliente
La realtà Riduzione dei tempi del ciclo di evasione dell’ordine, puntualità, maggiore precisione... Miglioramento del servizio al cliente

7 Riduzione dei costi di manodopera
La realtà Minore necessità di addestramento, maggiore produttività... Riduzione dei costi di manodopera

8 Aumento della capacità di stoccaggio
La realtà Utilizzo efficiente dello spazio disponibile, riallocazione delle scorte... Aumento della capacità di stoccaggio

9 Riduzione delle scorte
La realtà Maggiore precisione ed efficienza... Riduzione delle scorte Riduzione delle scorte di sicurezza

10 Maggiore qualità dell’informazione
Riduzione degli errori Diminuzione dei tempi improduttivi Miglior servizio al cliente Aumento delle vendite

11 Quattro caratteristiche fondamentali
Zero errori di informazione Zero tempi di distribuzione dell’informazione Massima produttività Massimo utilizzo dello spazio

12 Zero errori di informazione
Verifica al 100% delle informazioni Operazioni dirette dal sistema Inventario ciclico permanente

13 Zero tempi di distribuzione dell’informazione
Due tipi di tempi di distribuzione dell’informazione Tempi di distribuzione relativi al cliente Tempi di distribuzione relativi al magazzino Trasferimento elettronico dell’informazione Interfacciamento elettronico delle transazioni di magazzino con le informazioni relative al cliente

14 Massima produttività Operazioni dirette dal sistema
Fattori da considerare La posizione dell’operatore La disponibilità di attrezzature La priorità delle operazioni

15 Massimo utilizzo dello spazio
Maggiore precisione e operazioni dirette dal sistema = maggiore densità di stivaggio = maggiore disponibilità di spazio Minori tempi di preparazione Crossdocking Riallocazione dei materiali

16 Crescita del livello di servizio verso il cliente
Crescita delle spese Erosione del margine

17 Potenziali riduzioni dei costi
Diminuzione degli investimenti dovuta alla riduzione delle scorte <= 10% (una tantum) Diminuzione dei costi di gestione dei magazzini fino al 35% (migliore utilizzo dello spazio, delle attrezzature, necessità di personale meno qualificato, minore utilizzo di documentazione cartacea) Eliminazione dell’inventario fisico (inventario ciclico continuo) Diminuzione dei costi di spedizione (riduzione degli errori di evasione ordini)

18 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Importanza Le transazioni in uscita sono normalmente più numerose di quelle in entrata È strettamente correlato al livello di soddisfazione del cliente

19 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
I sistemi di preparazione degli ordini sono influenzati da: Caratteristiche dei prodotti Numero di transazioni Numero di ordini Numero di prelievi per ordine Quantità per prelievo ...

20 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Obiettivi principali dei sistemi di preparazione degli ordini Aumento di produttività Riduzione dei tempi di ciclo Aumento di precisione

21 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Aumento di produttività La produttività viene misurata in numero di prelievi per unità di tempo (ora, giorno, turno, ...) Il tempo per effettuare un prelievo è indipendente dal metodo di prelievo Riduzione dei percorsi, cioè dei tempi, intercorrenti tra le diverse operazioni di prelievo

22 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Riduzione dei tempi di ciclo Tempo necessario per evadere un ordine, dall’acquisizione alla spedizione Rilascio immediato al magazzino degli ordini da evadere Utilizzo di metodi che consentono il prelievo contemporaneo di un articolo per ordini diversi

23 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Aumento di precisione La precisione è influenzata da: codifica dei prodottti etichette, documenti imballi numerazione delle locazioni ... Operazioni dirette dal sistema (RF) Utilizzo di codici a barre Conferma delle transazioni

24 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Distinguiamo quattro sistemi fondamentali di prelievo e preparazione degli ordini Per ordine Per lotti Per zona Per onda

25 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Per ordine Viene prelevato un ordine per volta, riga per riga fino al completamento Metodo più semplice Basso rischio di errori, anche se non viene usata RF Evasione rapida dell’ordine (sequenza per priorità) Metodo meno produttivo (tempi di spostamento lunghi rispetto ad altri metodi)

26 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Per zona L’area di prelievo viene suddivisa in zone, ciascun articolo si trova in unica zona In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) di un ordine che si trovano nella zona stessa Due possibilità Prelievo sequenziale – l’ordine passa da una zona all’altra per il prelievo Prelievi simultaneo – le righe dell’ordine di pertinenza di ciascuna zona vengono prelevate indipendenetemente ed i materiali portati in un’area di consolidamento Utilizzato quando per ciacun ordine devono essere prelevati materiali con diverse UM: singoli, scatole, pallet

27 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Per lotto Gli ordini vengono raggruppati in lotti, e la quantità totale di ciascun articolo viene prelevata con un’unica operazione Due metodi per assegnare la quantità richiesta da ciascun ordine Durante il prelievo (piccoli articoli in piccole quantità) In un’area di raggruppamento Utilizzato per ordini con poche righe e volumi contenuti Riduzione dei tempi di trasferimento ed aumento di produttività

28 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Per onda Viene prelevato un ordine per volta, riga per riga fino al completamento, e gli ordini vengono raggruppati per periodo temporale (orario) più volte per turno Utilizzato per sincronizzare i prelievi con le spedizioni

29 Sistemi di preparazione degli ordini (order picking)
Combinazioni dei metodi base Per zona – per lotto In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) di un lotto di ordini Per zona – per onda In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) un ordine per volta più volte per turno Per zona – per lotto - per onda In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) di un lotto di ordini più volte per turno


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