La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

1 L'ANTIFORTUNISTICA Garantire sicurezza e informazione Eseguito dalla 5E ristorazione: Samia E., Alessandro M., Valentina M., Veronica M., Michele P.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "1 L'ANTIFORTUNISTICA Garantire sicurezza e informazione Eseguito dalla 5E ristorazione: Samia E., Alessandro M., Valentina M., Veronica M., Michele P."— Transcript della presentazione:

1 1 L'ANTIFORTUNISTICA Garantire sicurezza e informazione Eseguito dalla 5E ristorazione: Samia E., Alessandro M., Valentina M., Veronica M., Michele P. Polo Turistico Andrea Mantegna

2 2 La legislazione in materie di sicurezza sul lavoro in vigore nel nostro paese si basa sul D.L.gs 626/94. Infine con il D.L.gs 81/08 si è arrivati all'emanazione del TESTO UNICO in materia di sicurezza sul lavoro che è una raccolta di tutte le norme aggiornate sulla sicurezza in un unico testo. La normativa

3 3 I compiti del datore di lavoro Il D.L.gs 81/08 prevede l'obbligo da parte del datore di lavoro di: _ formare adeguatamente tutto il personale sui rischi e pericoli a cui è esposto e sulle misure di protezione e prevenzione da adottare ( )http://www.youtube.com/watch?v=YBhOsNDpjUA _ di designare il responsabile e gli addetti del servizio di prevenzione e protezione ( )http://www.youtube.com/watch?v=ARIQCuxHjqo

4 4 _ Redigere un Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) di cui i contenuti sono regolati dalla legge

5 5 Analisi di pericoli Valutazione dei rischi Pianificazione interventi Attuazione interventi Verifica rischi residui Misure correttive Datore di lavoro: organizzazione controllo verifica

6 6 I lavoratori sono obbligati dal D.L.gs 81/08 all'AUTOTUTELA: Utilizzare le attrezzature in modo adeguato addottando le misure di prevenzione segnalare eventuali deficienze dei macchinari e degli strumenti utilizzati. devono eleggere un rappresentante per la sicurezza che partecipi alla procedura di prevenzione. designare degli addetti al primo soccorso, servizi antincendio, evacuazione in caso di emergenza. I compiti dei lavoratori

7 7

8 8 I RISCHI Per prevenire eventuali rischi di infortuni le attrezzature di cucina devono riportare il marchio CE attestante che sono state progettate e fabbricate nel rispetto dei requisiti imposti dalle leggi europee.

9 9 ASL I controlli sulla sicurezza nei luoghi di lavoro vengono effettuati dalle ASL competenti, che valuteranno il rispetto di tutti gli articoli di legge, in mancanza dei quali verranno applicate le relative sanzioni

10 10 I rischi per la salute I rischi per la saluti sono causati dai seguenti elementi: ambientali (condizioni microclimatiche e di lavoro sfavorevoli) ambientali (condizioni microclimatiche e di lavoro sfavorevoli) chimici (sostanze nocive presenti nei prodotti di pulizia) chimici (sostanze nocive presenti nei prodotti di pulizia) fisici (rumori, vibrazioni e onde elettromagnetiche) fisici (rumori, vibrazioni e onde elettromagnetiche) biologici (microbi) biologici (microbi)

11 11 I RISCHI NELLE AZIENDE RISTORATIVE Rischio elettrico e di incendio La legge 46/90 stabilisce che gli impianti siano realizzati a “regola d’arte”. Le verifiche e le ispezioni periodiche dell’impianto elettrico devono essere effettuate da tecnici specializzati.

12 12 L’azienda deve redigere un piano di emergenza in cui: indicare le vie di fuga nelle planimetrie che devono essere sempre sgombre e dotate di illuminazione di sicurezza; le uscite di emergenza con portone antipanico apribili a spinta dall’interno; le uscite di emergenza con portone antipanico apribili a spinta dall’interno; la dislocazione dei presidi antincendio; illustrare comportamenti da eseguire in caso di incendio;

13 13 PORTONE ANTIPANICO CON VICINO L'ESTINTORE E ALTRI ELEMENTI FONDAMENTALI IN CASO DI INCENDIO COMPORTAMENTI DA SEGUIRE IN CASO DI EMERGENZA

14 14 Planimetria dell'istituto superiore Andrea Mantegna

15 15 Bibliografia ● L'immagine di “progeo” da google immagini ● Formazione del lavoratore da you tube ● Formazione del lavoratore da you tube link :http://www.youtube.com/watch?v=YBhOsNDpjUAhttp://www.youtube.com/watch?v=YBhOsNDpjUA ● Formazione del datore di lavoro da you tube link ● Formazione del datore di lavoro da you tube link :


Scaricare ppt "1 L'ANTIFORTUNISTICA Garantire sicurezza e informazione Eseguito dalla 5E ristorazione: Samia E., Alessandro M., Valentina M., Veronica M., Michele P."

Presentazioni simili


Annunci Google