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CLOSTRIDIUM DIFFICILE IN ETÀ PEDIATRICA:

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Presentazione sul tema: "CLOSTRIDIUM DIFFICILE IN ETÀ PEDIATRICA:"— Transcript della presentazione:

1 CLOSTRIDIUM DIFFICILE IN ETÀ PEDIATRICA:
Unità di Malattie Infettive Pediatriche Università di Napoli “Federico II” Università degli studi di Napoli "Parthenope” Dipartimento di Scienze e tecnologie; Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno Lo Vecchio A1*, Romano V2*, Dumontet S2, Capuano F3, Pasquale V2, Guarino A1 CLOSTRIDIUM DIFFICILE IN ETÀ PEDIATRICA: CORRELAZIONE TRA INFEZIONE ED ALIMENTI Dr. Andrea Lo Vecchio

2 EPIDEMIOLOGIA IN ETA’ PEDIATRICA
SPETTRO DI PATOLOGIA EPIDEMIOLOGIA IN ETA’ PEDIATRICA Stato di Portatore Diarrea Associata a CD (CDAD) Colite da CD Colite Pseudo-membranosa MICI Trapianto di organo o midollo Immunodeficienze Terapia con PPI Terapia antibiotica (chinoloni/cefalosporine) FATTORI DI RISCHIO Megacolon tossico Colite fulminante Forme atipiche (sepsi) CDT Tipicamente NOSOCOMIALE In aumento le infezioni comunitarie Pz non a rischio ORIGINE

3 19 bambini con infezione da CD
Unità di Malattie Infettive Pediatriche Università di Napoli “Federico II” Revisione delle infezioni da CD da 2006 al 2014 Andamento clinico e risposta alla terapia Distinzione in infezioni nosocomiali e di comunità Comunità 48 h dal ricovero > 12 sett dopo dimissione Nosocomiale 48 h dopo il ricovero < 4 sett dopo dimissione 19 bambini con infezione da CD Età media anni Durata media della diarrea di giorni Durata media del ricovero di giorni 10.5% recidiva dopo terapia di prima linea (metronidazolo/vancomicina per os). 11% 89%

4 Profilo tossigenico e ribotipico (elettroforesi capillare)
RIBOTIPI più comuni in Italia e Campania 018 e 078 Ricerca di CD tossigenici su alimenti 234 campioni 19 campioni LATTE DI MASSA INSALATE 6 positivi (2.6%) 3 positivi (15.7%) Campione RIBOTIPO Tox A Tox B CDT Prodotto caseario (NA) 078 + Spinaci - 018 Latte fattoria (CE) PR06331 126 Insalata mista Rucola

5 CONCLUSIONI SVILUPPI FUTURI
Ceppi tossigenici di CD (tossine A, B e CDT) sono isolabili in alimenti. Corrispondenza tra i ribotipi trovati negli alimenti studiati e quelli maggiormente riscontrati nelle infezioni da CD nella nostra regione (018, 078). Alimenti come potenziali fonti di infezione per l'uomo (soprattutto se con fattori di rischio). SVILUPPI FUTURI Studio prospettico dei ribotipi nelle infezioni da CD Valutazione dei fattori di esposizione alimentare nei pazienti

6 domande…

7 234 campioni 19 campioni Profilo tossigenico
Caratterizzazione dei ribotipi (elettroforesi capillare) RIBOTIPI più comuni in Italia e Campania 018 e 078 Ricerca di CD tossigenici su alimenti 234 campioni 19 campioni LATTE DI MASSA INSALATE 6 positivi (2.6%) 3 positivi (15.7%) RIBOTIPO Tox A Tox B CDT LATTE INSALATA 078 + 2 1 018 - 3 126 PR06331

8 Nell’ambiente anche ANNI
Stato vegetativo Ceppi tossigenici MANCANZA DI NUTRIENTI Germinazione di un nuovo batterio Spora libera Resistente ad acidi gastrici, caldo, disinfettanti. Nell’ambiente anche ANNI CONDIZIONI AMBIENTALI FAVOREVOLI


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