La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Esperienze ALIL CLIL online nella scuola elementare La formazione a distanza Milano, 5/5/2003 Francesca Costa.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Esperienze ALIL CLIL online nella scuola elementare La formazione a distanza Milano, 5/5/2003 Francesca Costa."— Transcript della presentazione:

1 Esperienze ALIL CLIL online nella scuola elementare La formazione a distanza Milano, 5/5/2003 Francesca Costa

2 Di cosa parlerò: CLIL FAD La piattaforma di First Class Esempi moduli ALI CLIL online

3 Che cosè il CLIL Qualsiasi insegnamento di un contenuto attraverso una lingua straniera. Il CLIL prevede un equilibrio tra il contenuto e la lingua

4 Tipo e quantità di esposizione alla lingua straniera in una classe CLIL Esposizione naturalealla lingua straniera Alta interazione orale con linsegnante e i compagni dato che gli studenti sono portati naturalmente a espandere le loro risorse linguistiche per poter far fronte ai problemi di contenuto Tale focus dello studente sul contenuto e non sulla lingua aiuta lapprendimento incidentale della stessa

5 Materie e metodi dinsegnamento Qualsiasi materia: a)comunicazione verbale (storia, filosofia) b)comunicazione anche non verbale (scienze, geografia) A livello metodologico: a)enfasi su ogni tipo di comunicazione (visiva, linguistica, cinestesica etc.) b)sussidi multimediali c)enfasi su apprendimento collaborativo

6 Scuole e vantaggi per gli apprendenti Qualsiasi ordine e tipo di scuola Aumento motivazione Aumento interazione in classe Sviluppo strategie di apprendimento e di studio

7 Tipologia insegnanti Unico, competente sia nel contenuto sia nella lingua In compresenza: insegnante di materia e insegnante di lingua

8 Peculiarità CLIL nella scuola elementare Due ordini di problemi Didattico Competenza docente

9 Bibliografia Marsh D. – Langé G. Implementing Content and Language Integrated Learning, Jyväskylä, University of Jyväskylä, 1999 Marsh D. – Langé G. Apprendimento integrato di lingua e contenuti: proposte di realizzazione, Milano, Ministero Pubblica Istruzione, DRL, 2000 Marsh D. – Langé G. Using Languages to Learn and Learning to Use Languages, Jyväskylä, University of Jyväskylä, 2000 Langé G. TIE-CLIL Professional Development Course, Milano, Ministero Pubblica Istruzione, DRL,

10 La formazione online e la formazione a distanza Eliminazione vincoli spazio temporali Flessibilità Approccio collaborativo alla realizzazione di un compito (modulo) Comunicazione molti a molti Comunicazione asincrona e sincrona Parlato scritto Comunicazione uno a molti o uno a uno Comunicazione asincrona

11 La formazione online per gli insegnanti Evita: 1)intervento formativo troppo intensivo 2)senso di isolamento una volta finito il corso 3)perdita di contatto con lerogatore del corso

12 La piattaforma FC come comunità di apprendimento

13

14 La CMC Sincrona (chat) Asincrona (forum/confer ence)

15 Asincrona Collegamenti regolari Organizzazione rigorosa del pensiero e coerenza dei messaggi Modalità linguistica del parlare scrivendo Controllo dimensione emozionale/netiquette Mancanza di elementi paralinguistici/emoticons Esistenza memoria scritta Senso appartenenza a una comunità

16 La FAD in ALI-CLIL Obiettivi a)Realizzare un ambiente online attraverso il quale imparare le risorse di rete b)Fornire informazioni e materiali sul CLIL c)Creare moduli CLIL attraverso piccoli gruppi Fasi 1)Socializzazione e familiarizzazione con la piattaforma telematica 2)Internet e i suoi servizi 3)Metodi e didattiche dellinsegnamento CLIL 4)Progettazione e realizzazione di un modulo CLIL

17 Il modulo CLIL Il format La scelta del contenuto disciplinare Lanalisi dei prerequisiti La fattibilità La scelta degli obiettivi e conseguentemente la strutturazione delle attività La ricerca e selezione dei materiali Le verifiche e la valutazione

18 Figura 1. Esempio format modulo Food and Health

19 Figura 2. Esempio Format Modulo Food and Health Figura 2. Format modulo Food and Health.

20 Figura 3. Fase 3 del modulo Food and Health.

21 Figura 4. Uno degli allegati del modulo Food and Health.


Scaricare ppt "Esperienze ALIL CLIL online nella scuola elementare La formazione a distanza Milano, 5/5/2003 Francesca Costa."

Presentazioni simili


Annunci Google