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Secondo larticolo D.L. 25/1/1992 n.105, "Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono.

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1 Secondo larticolo D.L. 25/1/1992 n.105, "Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono da una o più sorgenti naturali o perforate e che hanno caratteristiche igieniche particolari e proprietà favorevoli alla salute. Lacqua contiene numerose sostanze disciolte di qualità e in quantità variabile, a seconda del percorso effettuato e delle sostanze incontrate. Infatti, nel processo atmosferico inizia il processo di arricchimento/assorbimento di sostanze presenti nellatmosfera : al contatto del terreno dopo la precipitazione, lacqua inizia a sciogliere e trascinare parte delle sostanze con cui viene a contatto come sabbia,terriccio,sostanze organiche, inquinanti lasciati dalluomo. Nella fase di infiltrazione nel terreno lacqua si purifica, subisce una filtrazione dovuta al passaggio lentissimo attraverso i vari strati del sottosuolo. Contemporaneamente lacqua discioglie i Sali minerali che incontra. Questo processo di arricchimento prosegue fino al momento in cui lacqua stessa non ritorna al mare. Quando luomo per i propri fabbisogni attinge dellacqua in un determinato punto del suo ciclo naturale, deve valutare lidoneità di questacqua per i propri scopi. Per acqua naturale non si intende acqua senza bollicine: tutte le acque minerali lisce, gassate o effervescenti sono naturali, ossia vengono imbottigliate come sgorgano dalla sorgente. L'acqua "liscia" è quella senza bollicine, "gassata" quella addizionata con anidride carbonica, "effervescente naturale" quella nella quale lanidride carbonica non viene addizionata alla produzione, ma è già presente naturalmente in quantità significativa (almeno 250 mg./litro) nellacqua che sgorga dalla sorgente. Le acque minerali vengono classificate in base al residuo fisso e in base alla composizione salina. Ci sono circa 260 acque minerali diverse in commercio e per sceglierne una oltre che buona, anche adatta ai propri bisogni è importante saper leggere l'etichetta. 1. Il RESIDUO FISSO indica il contenuto di sali minerali dopo l'evaporazione di 1 litro di acqua a 180°. Più è basso, più l'acqua è "leggera" (minore contenuto di sali minerali). 2. Il PH indica il grado di acidità e alcalinità dell'acqua. PH inferiore a 7 indica acqua acida, pari a 7 neutra, superiore a 7 alcalina. Le acque acide sono utili per i problemi digestivi, mentre quelle alcaline servono a riequilibrare l'acidità dello stomaco. 3. La TEMPERATURA indica (in gradi centigradi C°) la temperatura di imbottigliamento. 4. La dicitura "SOSTANZE DISCIOLTE" elenca i sali minerali presenti in un litro di acqua. 5. L'acqua in bottiglia deve avere il minor quantitativo possibile di NITRATI (sostanze inquinanti) (max 45/litro per gli adulti; max 10/litro per i bambini) mentre i NITRITI dovrebbero essere assenti. La scritta "Microbiologicamente Pura" garantisce che l'acqua non contenga alcun microrganismo pericoloso. A cura della IV H Di Giuseppe S., Grasselli L., Maggi D., Scognamillo V. Professoressa:S. Ciraci Comenius 2011-2013 FLOW For the Love Of Water Liceo T. Mamiani Liceo T. Mamiani Comenius 2011-2013 FLOW For the Love Of Water Liceo T. Mamiani Liceo T. Mamiani


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