La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

3) 3) Alterare la qualità dell'acqua significa nuocere alla vita dell'uomo e degli altri esseri viventi 4) che da lui dipendono. 4) La qualità dell'acqua.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "3) 3) Alterare la qualità dell'acqua significa nuocere alla vita dell'uomo e degli altri esseri viventi 4) che da lui dipendono. 4) La qualità dell'acqua."— Transcript della presentazione:

1

2 3) 3) Alterare la qualità dell'acqua significa nuocere alla vita dell'uomo e degli altri esseri viventi 4) che da lui dipendono. 4) La qualità dell'acqua deve essere tale da soddisfare tutte le esigenze delle utilizzazioni previste, ma deve sopratutto soddisfare le esigenze della salute pubblica. (Carta Europea dellAcqua, 1968) (Carta Europea dellAcqua, 1968)

3 LACQUA DOMESTICA … ACQUA POTABILE = ACQUA POTABILE = acqua destinata al consumo (preparazione di cibi e bevande, usi domestici…) Ogni giorno in Italia: 250 litri 250 litri di acqua potabile procapite!! ATTENZIONE AGLI SPRECHI!!

4 D.Lgs. 152 dell11 maggio 1999 D.Lgs. 31 del marzo 2001 Valori minimi e massimi accettabili per ogni elemento e composto chimico presente nellacqua PER RISPETTARE LE LEGGI: Monitoraggi giornalieri da parte degli acquedotti lungo tutta la rete idrica cittadina! … COSA DICE LA LEGGE? Lacqua potabile deve presentare determinate caratteristiche dettate da specifiche leggi.

5 DIMMI CHE ACQUA BEVI E TI DIRO CHI SEI… USO PIU CONSAPEVOLE DELLA RISORSA ACQUA RISPETTO DELL AMBIENTE È un modo semplice, veloce ed efficace per sapere se lacqua di casa nostra rientra nei parametri chimici di legge KIT dello ZOOPLANTLAB

6 … COSA SI MISURA CON IL KIT? Parametri fisico-chimici più caratteristici delle acque potabili: -Colore, odore, sapore e temperatura -pH -Durezza totale -Contenuto di nitriti e nitrati -Contenuto di cloruri -Contenuto di solfati COME? Rilevazione colorimetrica 5 min.

7 COLOREODORESAPORE ANALISI QUALITATIVA attraverso luso dei nostri sensi … … DA DOVE SI PUO INIZIARE?

8 COLORE colore trasparente Lacqua potabile deve avere un colore trasparente ed essere priva di corpi sospesi o residui. giallo colore tendente al giallo problemi di manutenzione alla rete domestica rossastro colore rossastro ferro blu colore blu rame o presenza di batteri analisi specifiche Come si misura? - Aprite il rubinetto e lasciate scorrere lacqua 3-5 minuti. - Raccogliete lacqua in un contenitore pulito e trasparente, attendete qualche secondo ed osservatela alla luce. TRASPARENTE?

9 ODORE inodore Lacqua deve essere inodore. MA Può accadere che lacqua abbia un leggero sapore di cloro … … presenza di IPOCLORITO DI SODIO, a volte aggiunto in minime quantità durante il processo di potabilizzazione per evitare lo sviluppo di batteri Lascia decantare lacqua per qualche minuto per ridurre lodore! Cattivi odori possono essere dovuti ad alta carica microbica ma nelle acque di fonte è raro. Come si misura? Basta annusarla!

10 SAPORE insapore Lacqua potabile deve essere insapore. A volte la presenza di elementi chimici può donare allacqua un gusto particolare: - Sapore amaro: presenza di magnesio o cloruro di magnesio - Sapore astringente/metallico: presenza di sali di ferro - Sapore terroso: presenza di sali di calcio - Sapore salino: presenza di sali alcalini

11 TEMPERATURA E un parametro molto importante per lacqua potabile, soprattutto alla sorgente. T > 25ºC favorisce la crescita di batteri nocivi per luomo T< 25ºC garantisce unottima qualità dellacqua! Una volta erogata, lacqua scorre sotto terra e le tubazioni la preservano ad una temperatura relativamente bassa tra i 10 e i 15ºC. Leffetto di riscaldamento delle tubature di casa può conferire allacqua del rubinetto temperature differenti: Come si misura? Termometro a bulbo Termometro elettrico

12 pH aciditàbasicità Eun parametro chimico che indica lacidità o la basicità dellacqua. Viene misurato su una scala di valori compresi tra 0 a 14. Secondo il D. Lgs. n.31 del 2001 il pH dellacqua potabile deve essere compreso tra 6,5 e 9,5 tra 6,5 e 9,5. … per la salute umana e per lambiente!

13 Come si misura? Come si misura? … provetta gialla … 1 min. Confronta i colori della cartina con la scala colorimetrica: pH neutro: ottimale!!

14 DUREZZA ioni calcio (Ca 2+ ) magnesio E un indice quantitativo legato allabbondanza di ioni calcio (Ca 2+ ) e magnesio (Mg 2+ ) (Mg 2+ ) presenti naturalmente nellacqua dopo il suo passaggio nel sottosuolo. durezza tot.= [Ca 2+ ] + [Mg 2+ ] gradi francesi (ºf) Si misura in gradi francesi (ºf) e per le acque potabili i valori variano tra 0 e 50 ºf: Secondo il D. Lgs. n.31 del 2001 definisce ottimale unacqua con durezza compresa tra 15 e 50ºf tra 15 e 50ºf.

15 Come si misura? Come si misura? … provetta verde … 1 min. Confronta i colori della cartina con la scala colorimetrica: Durezza tra 15 e 50ºf: ottimale!!

16 NITRATI E NITRITI Sono composti inorganici che contengono azoto e ossigeno: nitrati: NO 3 - nitriti: NO 2 - Secondo il D. Lgs. n. 31 del 2001 le quantità massime di nitrati e nitriti per le acque potabili sono: NITRATI 50 mg/L NITRITI 0,50 mg/L

17 Come si misura? Come si misura? … provetta rossa … 1 min. Confronta i colori della cartina con la scala colorimetrica: Nitrati < 50mg/L: ottimale!! Nitriti < 0,50mg/L: ottimale!!

18 CLORURI Sono composti inorganici contenenti cloro. (es. il sale da cucina, NaCl, detto anche cloruro di sodio) Questi sali si trovano sulla crosta terrestre, nellacqua di mare e in minor quantità anche nelle acque dolci soprattutto sotto forma di ione Cl -. Secondo il D. Lgs. n. 31 del 2001 la quantità massima di cloruri per le acque potabili è: 250mg/L

19 Come si misura? Come si misura? … provetta bianca … 1 min. Confronta i colori della cartina con la scala colorimetrica: Cloruri < 250mg/L: ottimale!!

20 SOLFATI Sono composti contenenti zolfo (SO 4 - ) e sono normalmente presenti nellacqua dopo il suo naturale passaggio nel sottosuolo. Talvolta possono derivare da prodotti di scarto delle industrie e, essendo molto solubili, possono percolare in dosi massicce nelle falde contaminando così lacqua potabile. Secondo il D. Lgs. n. 31 del 2001 la quantità massima di solfati per le acque potabili è: 250mg/L

21 Come si misura? Come si misura? … provetta azzurra … 1 min. Confronta i colori della cartina con la scala colorimetrica: Solfati < 250mg/L: ottimale!!

22 Questo kit ha lo scopo di ridurre gli sprechi di acqua e di incentivare il rispetto per lambiente. Non ha pertanto un valore legale ma prettamente educativo. GRAZIE PER LATTENZIONE!


Scaricare ppt "3) 3) Alterare la qualità dell'acqua significa nuocere alla vita dell'uomo e degli altri esseri viventi 4) che da lui dipendono. 4) La qualità dell'acqua."

Presentazioni simili


Annunci Google