La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Sistemi di Gestione per la Qualità

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Sistemi di Gestione per la Qualità"— Transcript della presentazione:

1 Sistemi di Gestione per la Qualità
Impresa e Sistemi di Gestione per la Qualità

2 Organizzazione Insieme di persone e di mezzi, con definite responsabilità, autorità ed interrelazioni. (UNI EN ISO 9000:2005) Viene utilizzato come sinonimo di impresa, società, azienda, associazione, organismo, istituzione. Dovrebbe essere fatto presente che in queste definizioni sono contenuti tutti gli elementi previsti dalle normative sui sistemi di gestione; estremizzando, possiamo dire che i sistemi di gestione servono a far rientrare un insieme di risorse nelle definizioni di cui sopra, in particolare per quanto riguarda i termini “organizzato”, “coordinati” ed “operanti per il raggiungimento di un determinato scopo”. Attenzione: in luogo del termine azienda, nelle slide successive, viene utilizzato il termine organizzazione. ECOLABEL ISO 14001 EMAS ISO 9001 OHSAS 18001 SA 8000 CENTRI DI TARATURA LABORATORI AGROALIMENTARE BIOLOGICO CE

3 Le sfide delle organizzazioni del 2000
Operare in un mercato globale Gestire (controllare) la complessità (alto numero di variabili) di un mercato turbolento Conseguire l’efficienza Conseguire l’eccellenza migliorando continuamente le proprie prestazioni Identificare e soddisfare le esigenze dei clienti (customer experience) Salvaguardare il valore della conoscenza, dell’ascolto e del confronto Attuare l’innovazione nel rispetto dei diritti umani, della sicurezza e salute delle persone nei luoghi di lavoro, assicurando uno sviluppo sostenibile Soddisfare le esigenze di tutte le parti interessate ECOLABEL ISO 14001 EMAS ISO 9001 OHSAS 18001 SA 8000 CENTRI DI TARATURA LABORATORI AGROALIMENTARE BIOLOGICO CE

4 La Società e il Territorio
Parte interessata persona o gruppo di persone aventi un interesse nelle prestazioni o nel successo di un’organizzazione (UNI EN ISO 9000:2005) Clienti Dipendenti Proprietari Fornitori La Società e il Territorio ECOLABEL ISO 14001 EMAS ISO 9001 OHSAS 18001 SA 8000 CENTRI DI TARATURA LABORATORI AGROALIMENTARE BIOLOGICO CE

5 Il ruolo delle norme di “sistema”
La «norma» è un documento che specifica un insieme di requisiti inerenti alla gestione di un’organizzazione emesso da un Organismo “riconosciuto” da tutte le parti interessate. La norma è caratterizzata da: Consensualità (ampia rappresentanza delle parti che hanno approvato la norma); Volontarietà (mancanza di prescrizioni cogenti in merito alla sua adozione da parte delle organizzazioni). ISO, International Organization for Standardization CEN, Comitato Europeo di Normazione UNI, Ente Nazionale Italiano di Unificazione ECOLABEL ISO 14001 EMAS ISO 9001 OHSAS 18001 SA 8000 CENTRI DI TARATURA LABORATORI AGROALIMENTARE BIOLOGICO CE

6 Variabili da gestire e norme di sistema
ECOLABEL ISO 14001 EMAS ISO 9001 OHSAS 18001 SA 8000 CENTRI DI TARATURA LABORATORI AGROALIMENTARE BIOLOGICO CE

7 Qualità Grado in cui un insieme di caratteristiche intrinseche soddisfa i requisiti (UNI EN ISO 9000:2005) Il concetto espresso per la Qualità pura e semplice, con i dovuti adattamenti può essere riportato anche agli altri concetti di Ambiente, Sicurezza ed Etica, nei quali le caratteristiche sono le prestazioni ed i requisiti sono le aspettative delle parti interessate. ISO 9001

8 Ambiente Contesto nel quale un’organizzazione opera, comprendente l’aria, l’acqua, il terreno, le risorse naturali, la flora, la fauna, gli esseri umani e le loro interazioni (UNI EN ISO 14001:2004) Nell’ambito della UE è stato adottato il regolamento EMAS per valutare e migliorare le prestazioni ambientali. ISO 14001 EMAS

9 Sicurezza Stato in cui il rischio di danno alle persone o alle cose è limitato ad un livello accettabile (OHSAS 18001:2007) Particolari categorie di prodotti che presentano rischi per la sicurezza dell’utilizzatore possono essere immessi sul mercato della UE solo se “sicuri”. La marcatura CE garantisce la sicurezza del prodotto. Far notare che il rischio non è pari a zero, ma pari ad un livello accettabile, in quanto il rischio generico di danno alle persone non è eliminabile completamente, ma solo riducibile, attraverso la corretta gestione dello stesso, attraverso il SGS. OHSAS 18001 CE

10 Responsabilità Sociale
L’integrazione volontaria delle preoccupazioni sociali ed ecologiche delle imprese nelle loro operazioni commerciali e nei loro rapporti con le parti interessate. (LIBRO VERDE, “Promuovere un quadro europeo per la responsabilità sociale delle imprese”, Commissione europea luglio 2001) SA 8000

11 ORGANIZZAZIONE Fornitori Territorio Clienti Proprietà Azionisti
ISO 9001 CE SA 8000 ISO 9001 SA 8000 ISO 14001 ISO 14001 EMAS Fornitori Territorio Clienti ORGANIZZAZIONE Proprietà Azionisti Dipendenti ECOLABEL ISO 14001 EMAS ISO 9001 OHSAS 18001 SA 8000 CENTRI DI TARATURA LABORATORI AGROALIMENTARE BIOLOGICO CE Risk Management ISO 9001, ISO 14001 SA 8000, OHSAS 18001 SA 8000 OHSAS 18001 ISO 14001

12 Sistema di Gestione per la Qualità
Un sistema di gestione per guidare e tenere sotto controllo un’organizzazione con riferimento alla qualità.  Sistema, insieme di elementi correlati o interagenti (UNI EN ISO 9000:2005) Se le imprese, che sono un sistema (insieme di individui, infrastrutture e attività che interagiscono fra di loro) sono governate seguendo alcune prassi/regole di “buona gestione”, danno maggiori garanzie al cliente, di essere in grado di fornire i prodotti e servizi con le caratteristiche definite ISO 9001

13 Motivazioni alla base dei Sistemi di Gestione per la Qualità
I Sistemi di Gestione per la Qualità possono aiutare le organizzazioni ad accrescere la soddisfazione dei clienti. I clienti richiedono prodotti e servizi con determinate caratteristiche in grado di soddisfare le loro esigenze. Tali esigenze sono espresse in specifiche che, nel loro complesso, costituiscono i requisiti del cliente. I requisiti del cliente possono essere specificati contrattualmente dal cliente stesso o possono essere stabiliti dall’organizzazione. L’approccio suggerito dai Sistemi di Gestione per la Qualità incoraggia le organizzazioni ad analizzare i requisiti dei clienti, a definire i processi che contribuiscono ad ottenere un prodotto accettabile per il cliente e a tenere tali processi sotto controllo (attuando meccanismi organizzativi definiti). Un Sistema di Gestione per la Qualità da fiducia ai clienti che l’organizzazione è in grado di fornire prodotti che rispondono sistematicamente ai requisiti.

14 Miglioramento continuo
Le organizzazioni industriali, commerciali e governative, forniscono prodotti e servizi per soddisfare esigenze e/o requisiti posti dai clienti. La crescente competizione globale ha costantemente spinto verso aspettative dei clienti sempre più stringenti per quanto riguarda la qualità. Per essere competitivi e mantenere buoni risultati economici occorre che le organizzazioni mettano in atto sistemi sempre più efficaci ed efficienti. Tali sistemi dovrebbero comportare un miglioramento continuo della qualità e della soddisfazione dei clienti dell’organizzazione e delle altri parti interessate (dipendenti, proprietari, fornitori, società).

15 CLIENTE CLIENTE Responsabilità della direzione Gestione delle risorse
INPUT PROCESSO OUTPUT Misura (customer satisfaction) Analisi Miglioramento Continuo

16 Quadro normativo di riferimento per la qualità

17 La norma ISO 9001 non stabilisce requisiti dei prodotti.
Requisiti dei Sistemi di Gestione per la Qualità e requisiti dei prodotti La norma ISO 9001 non stabilisce requisiti dei prodotti. I requisiti dei prodotti possono essere specificati sia dai clienti, sia dall’organizzazione, sia da disposizioni cogenti.

18 I principi di gestione per la qualità (ISO 9000)
La Direzione può seguire ed attuare i seguenti principi per guidare l’organizzazione verso il miglioramento delle prestazioni: Orientamento al cliente Leadership Coinvolgimento del personale Approccio per processi Approccio sistemico alla gestione Miglioramento continuo Decisioni basate sui dati di fatto Rapporti di reciproco beneficio con i fornitori

19 PROCESSO: Insieme di attività correlate o interagenti che trasformano elementi in ingresso in elementi in uscita. Gli elementi in ingresso in un processo provengono generalmente dagli elementi in uscita da altri processi. PROCESSO OUTPUT INPUT VINCOLI RISORSE

20 Processo Input, sono le informazioni e i prodotti che vengono immessi nel processo affinché subiscano una “trasformazione”. Vincoli, sono le procedure dell’organizzazione, le prescrizioni di legge, le infrastrutture che condizionano lo svolgimento di un processo. Risorse, sono persone, strumenti, macchine e attrezzature utilizzate per svolgere i singoli processi. Output, rappresentano i risultati del processo (prodotti, servizi, informazioni).

21 Misurare un Processo Efficacia, grado di realizzazione delle attività pianificate e di conseguimento dei risultati pianificati. Indicatori di efficacia: % prodotti non conformi/scarti fatturato consuntivo / fatturato a budget Efficienza, rapporto tra i risultati ottenuti e le risorse utilizzate per ottenerli. Indicatori di efficienza: nr. prodotti realizzati / giorno nr. pallets movimentati per persona

22 A tutti i processi può essere applicato il modello PDCA

23 Il modello PDCA Plan, stabilire gli obiettivi ed i processi necessari per fornire risultati in accordo con i requisiti del cliente e con le politiche dell’organizzazione. Do, attuare i processi. Check, monitorare e misurare i processi ed i prodotti a fronte delle politiche, degli obiettivi e dei requisiti relativi ai prodotti e riportarne i risultati. Act, adottare azioni per migliorare in modo continuo le prestazioni dei processi.

24 Ruolo dell’Alta Direzione nell’ambito dei Sistemi di Gestione per la Qualità
L’alta Direzione con la propria leadership ed il proprio modo di operare può creare un ambiente in cui il personale è completamente coinvolto e nel quale il sistema di gestione per la qualità può operare con efficacia.

25 L’applicazione dei principi di gestione per la qualità, contribuisce alla gestione dei costi e dei rischi e può avere un impatto su: fidelizzazione dei clienti sviluppo degli affari e delle referenze risultati operativi come introiti e quote di mercato flessibilità e velocità di risposta alle opportunità di mercato motivazione del personale verso gli obiettivi dell’organizzazione e partecipazione al miglioramento continuo fiducia delle parti interessate sull’organizzazione, derivante dai benefici sociali e finanziari connessi alle prestazioni dell’organizzazione, al ciclo di vita del prodotto ed alla reputazione

26 ISO 9004 punto 5.5.3 Comunicazione interna
l’alta Direzione deve assicurare che siano attivati adeguati processi di comunicazione all’interno della organizzazione e che siano fornite anche comunicazioni riguardanti l’efficacia del sistema di gestione per la qualità. ISO 9004 punto Comunicazione interna Raccomandazioni: La Direzione dell’organizzazione dovrebbe definire e attuare un efficace processo per comunicare la politica per la qualità, i requisiti, gli obiettivi per la qualità ed i risultati raggiunti, dovrebbe attivamente incoraggiare il ritorno di informazioni e la comunicazione tra il personale Benefici: La diffusione di queste informazioni può aiutare a migliorare le prestazioni dell’organizzazione e coinvolgere direttamente il personale nel perseguimento degli obiettivi per la qualità. Linee guida Le modalità di comunicazione dovrebbero comprendere: comunicazioni nei luoghi di lavoro a cura dei responsabili riunioni informative di gruppo e riunioni per la consegna dei riconoscimenti avvisi su tabelloni, notiziari, periodici aziendali, posta elettronica e siti web inchieste tra il personale e suggerimenti da parte dei dipendenti

27 ISO 9001 requisito 6.4 «Ambiente di lavoro»
l’organizzazione deve definire e gestire le condizioni dell’ambiente di lavoro necessarie per assicurare la conformità ai requisiti dei prodotti. ISO 9004 requisito 6.4 «Ambiente di lavoro» Raccomandazioni: La Direzione dovrebbe assicurare che l’ambiente di lavoro influisca positivamente su motivazione, soddisfazione e prestazioni del personale, per migliorare le prestazioni dell’organizzazione. La creazione di un ambiente di lavoro adatto, che armonizzi fattori umani e fisici, dovrebbe prendere in considerazione: metodi di lavoro creativi ed opportunità per un maggiore impegno a sviluppare le potenzialità del personale regole e guide per la sicurezza, incluse quelle sull’utilizzazione di dispositivi di protezione aspetti ergonomici localizzazione del luogo di lavoro interazioni sociali attrezzature per il personale dell’organizzazione calore, umidità, luminosità, flussi d’aria igiene, pulizia, rumori, vibrazioni e inquinamento

28 La certificazione di un SGQ
Un Organismo indipendente rilascia all’organizzazione un certificato di conformità alla norma UNI EN ISO 9001. La certificazione può essere rilasciata da Organismi accreditati da Sincert. La certificazione viene rilasciata a seguito di verifiche ispettive. ISO 14001 EMAS ISO 9001 OHSAS 18001 SA 8000 CENTRI DI TARATURA LABORATORI

29 La norma UNI EN ISO 19011:2003 «linee guida per gli audit dei sistemi di gestione per la qualità e di gestione ambientale» La norma fornisce linee guida sui principi dell'attività di audit, sulla gestione dei programmi di audit, sulla conduzione dell'audit del sistema di gestione per la qualità e del sistema di gestione ambientale come pure sulla competenza degli auditor di tali sistemi di gestione

30 Progettare un Sistema di Gestione per la Qualità
determinare le esigenze dei clienti e della altre parti interessate stabilire politica e obiettivi per la qualità dell’organizzazione determinare i processi e le responsabilità fornire le risorse necessarie per conseguire gli obiettivi per la qualità stabilire metodi per misurare efficacia ed efficienza dei processi determinare i mezzi per prevenire le non conformità ed eliminarne le cause attuare il miglioramento continuo


Scaricare ppt "Sistemi di Gestione per la Qualità"

Presentazioni simili


Annunci Google