La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

EPA 01-02 IV/ 1. EPA 01-02 IV/ 2 Varietà e Disponibilità Il consumatore vuole avere prodotti freschi (mele, banane, mango, pannocchie di mais) disponibili.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "EPA 01-02 IV/ 1. EPA 01-02 IV/ 2 Varietà e Disponibilità Il consumatore vuole avere prodotti freschi (mele, banane, mango, pannocchie di mais) disponibili."— Transcript della presentazione:

1 EPA IV/ 1

2 EPA IV/ 2 Varietà e Disponibilità Il consumatore vuole avere prodotti freschi (mele, banane, mango, pannocchie di mais) disponibili tutti i giorni dellanno. Il consumatore vuole aver accesso ai beni conosciuti viaggiando Il consumatore vuole avere prodotti provenienti dal paese di cui sono originari Il consumatore vuole avere prodotti-ingredienti (rucola; erba di limone) che servono di tanto in tanto per preparare ricette particolari.

3 USA: INDICATORI DEMOGRAFICI 1998/99 Fonte: US Census Bureau and Food Insitutute milioni di famiglie 273 milioni di abitanti Redito medio familiare $48,100 Reddito mediano $38,885 Spesa media alimentare per famiglia $4,810

4 EPA IV/ 4 Lacquirente tipo dei negozi alimentari al dettaglio Fonte: Bob Reynolds Il 75% sono donne I 2/3 lavorano a tempo pieno Effettua da 2.2 a 2.5 acquisti per settimana Ogni mese, visita da 3 a 4 magazzini appartenenti a diverse catene di vendita Dispone di poco tempo

5 EPA IV/ 5 Gli Acquirenti Non Sono Tutti Uguali June Cleaver Sono un professionista. Fare shopping è il mio lavoro. Super Mom Dovrei fare la spesa meglio, ma non ne ho il tempo. Padre Moderno Odio fare la spesa, ma la dispensa è vuota. Source: Bob Reynolds

6 EPA IV/ 6 USA: Distribuzione delle famiglie per tipo (%) 1998 Marito e Moglie Genitore Single Marito e Moglie con bambini 27% del totale delle famiglie Single Fonte: Demographics of Consumer Food Spending 2000, The Food Institute Altro

7 EPA IV/ 7 per dimensione delle famiglia Fonte: The Food Institute SPESA ALIMENTARE DEI SPESA ALIMENTARE DEI CONSUMATORI AMERICANI, 1998 CONSUMATORI AMERICANI, 1998 SPESA ALIMENTARE DEI SPESA ALIMENTARE DEI CONSUMATORI AMERICANI, 1998 CONSUMATORI AMERICANI, 1998

8 SPESA ALIMENTARE DEI CONSUMATORI AMERICANI, 1998 Famiglie per classi di età Fonte: Demographic s of Consumer Food Spending 2000, The Food Institute Alimenti Comsumati fuori casa Alimenti consumati a casa

9 EPA IV/ 9 DISTRIBUZIONE DELLA SPESA PER PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DELLE FAMIGLIE AMERICANE PER CLASSI DI ETÀ E SPESA, 1998 Fonte: Demographics of Consumer Food Spending 2000, The Food Institute Quota di ciascuna classe rispetto al totale delle famiglie USA (%) Quota di ciascuna classe rispetto alla spesa totale di prodotti ortofrutticoli freschi % Spesa di prodotti ortofrutticoli freschi per classi di età ($),

10 EPA IV/ 10 SPESA DELLE FAMIGLIE AMERICANE DI BENI ALIMENTARI CONSUMATI A CASA - DISTRIBUZIONE PER CLASSI DI ETÀ (1998) Fonte: Demographics of Consumer Food Spending 2000, The Food Institute Prodotti ortofrutticoli freschi Prodotti ort. trasformati Altri beni

11 EPA IV/ 11 USA: SPESA MEDIA FAMILIARE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI, PER AREA GEOGRAFICA Fonte: Demographics of Consumer Food Spending 2000, The Food Institute Frutta fresca Ortaggi freschi Frutta frasformata Ortaggi trasformati

12 EPA IV/ 12 USA: Spesa per consumi alimentari, 1998 Famiglie per classi di reddito $ Fonte: Demographics of Consumer Food Spending 2000, The Food Institute Alimenti consumati fuori casa Alimenti consumati a casa

13 SPESA PER PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FRESCHI DELLE FAMIGLIE AMERICANE RAGGRUPPATE PER CLASSI DI REDDITO [1998] ( valori assoluti e percentuali ) Fonte: Demographics of Consumer Food Spending 2000, The Food Institute $261 / 18% $301 / 22% $363 / 17% Spesa alimentare di ciascun gruppo espressa in termini % rispetto alla spesa alimentare totale $475 / 29% $194 / 14% Spesa media di ortifrut. freschi delle famiglie appartenenti a ciascuna classe di reddito

14 USA: Vendite di Insalata Fresca nei Supermercati Fonte: IRI Vendite in valore (MLD di $) Quantità (in milioni di libbre)

15 EPA IV/ 15 FREQUENZA NELLACQUISTO DI INSALATE IN BUSTA DISTRIBUZIONE PER CLASSI DI REDDITO (Valori %) Reddito in migliaia di dollari USA $12.5 $ $ $ $50.0 Frequenza 2 x sett x sett x mes x mes Fonte: Fresh Trends, 1997

16 EPA IV/ 16 I nnovazioni nella Home Meal Replacement, HMR (sostituzione dei pasti tradizionali preparati e consumati in casa) Opportunità e S fide

17 EPA IV/ 17 Home Meal Replacement, HMR I consumatori cercano pasti da mangiare......non ingredienti da preparare Le imprese Food Service sono esperte nellofferta di pasti La competizione è forte Più domande che risposte

18 EPA IV/ 18 Ogni settimana il 76% dei consumatori USA mangia fuori casa Fonte: FMI Trends in the United States Consumer Attitudes & the Supermarket 2000 < 1 volta

19 TENDENZE NELLA DISTRIBUZIONE DEL CIBO Aggressività dei dettaglianti per riconquistare quote di mercato del Food Service

20 EPA IV/ 20 HMR : Quali sono i vantaggi competitivi dei dettaglianti rispetto ai ristoranti ?

21 EPA IV/ Quote di mercato del settore H MR*

22 EPA IV/ 22 Fonte: Journal of the American Dietetic Assn., Sept % uomini% donne C UCINARE : Ancora il Regno delle Donne Organizzare i pasti 2393 Fare la spesa 3688 Preparare i pasti 2790 Organizzare i pasti 2393 Fare la spesa 3688 Preparare i pasti 2790

23 EPA IV/ 23 Numero di giorni della settimana in cui gli americani cucinano Numero di giorni della settimana per famiglia Fonte: Food Institute Report, Apr. 7, 1997 Nessun giorno 15% 1-2 Giorni 25% 3-4 Giorni 30% >4 Giorni 30%

24 EPA IV/ 24 ATTIVITA CHE PRECEDONO LACQUISTO DELLA CENA ATTIVITA CHE PRECEDONO LACQUISTO DELLA CENA Casa 57% Lavoro13% Shopping 11% Attività Ricreative 5% Altro 14% Fonte: FMI Meal Time Trends, vol. 1, 1997

25 EPA IV/ 25 Confronto: Nel 1965 per preparare la cena occorrevano 2 ore. Fonte Food Institute Report, Apr. 7, 1997 USA: Abitudini nella preparazioni dei pasti, Minuti dedicati alla preparazione delle cena in ciascuna famiglia

26 EPA IV/ 26 Acquisti di pasti nei supermercati americani Source: FMI Trends in the United States Consumer Attitudes & the Supermarket 2000

27 EPA IV/ 27 Competere con successo per cambiare i comportamenti ( share of mind )...al fine di mantenere o aumentare la quota del mercato ( share of stomach ).. LA SFIDA LA SFIDA: E FCP E F arlo C on P rofitto!

28 EPA IV/ 28 Se prepariamo il pasto a casa, sarà facile! Se prepariamo il pasto a casa, ne prepareremo in abbondanza! Se prepariamo il pasto a casa, probabilmente sarà di una sola portata Trova qualcunaltro che prepari il pasto! Quello che si può dire sui cambiamenti delle abitudini relative ai pasti consumati a casa: 1

29 EPA IV/ 29 USA: i fattori che determinano la scelta di acquisto di alimenti nei supermercati Fonte: FMI Trends in the United States, Consumer Attitudes & the Supermarket, 2000

30 EPA IV/ 30 Consumatori americani Molto Attenti agli aspetti nutrizionali, Fonte: FMI Trends in the United States Consumer Attitudes & the Supermarket 1999, 2000

31 EPA IV/ 31 Consumatori americani Completamente o Molto fiduciosi sulla Salubrità degli Alimenti Fonte: FMI Trends in the United States Consumer Attitudes & the Supermarket 1999, 2000

32 EPA IV/ 32 Il MERCATO DEI PRODOTTI NATURALI $4.22 $4.64 $5.28 $6.20 $7.55 $9.17 $11.50 $14.80 Fonte: The Hartman Group, 1998 $4.00 $3.50 $2.80 $2.31 $1.89 $1.54 $1.25$1.00 $10.80 $8.00 $6.37 $5.24 $4.31 $3.74 $3.39 $

33 EPA IV/ 33 Previsioni di Crescita del mercato degli alimenti organici e del mercato al dettaglio di tutti i beni alimentari. ( dati in MLD di $ ) Fonte: The Henry A. Wallace Institute

34 EPA IV/ 34 Stime: Mercato globale dei prodotti dellagricoltura biologica: 20 MLD $ nel 2000 Mercato USA dei prodotti dellagricoltura biologica : 6 MLD $ Si stima che la quota delle vendite negli USA dei prodotti dellagricoltura biologica relativa ai prodotti ortofrutticoli sia pari a circa 600 mln $ - 1 mld di $ Stime: Mercato globale dei prodotti dellagricoltura biologica: 20 MLD $ nel 2000 Mercato USA dei prodotti dellagricoltura biologica : 6 MLD $ Si stima che la quota delle vendite negli USA dei prodotti dellagricoltura biologica relativa ai prodotti ortofrutticoli sia pari a circa 600 mln $ - 1 mld di $ IL MERCATO GLOBALE DEI PRODOTTI DELLAGRICOLTURA BIOLOGICA E IN RAPIDA ESPANSIONE

35 EPA IV/ 35 Percentuali di consumatori che... Sono piuttosto o molto interessati allacquisto di EEFs: 71% Sono piuttosto o molto interessati al pagamento di un a maggiorazione del prezzo del 10% per lacquisto di EEFs: 46% Affermano che comprerebbero beni prodotti con una quantità minore di insetticidi se non ci fossero maggiorazioni di prezzo: 75% Fonte: The Henry A. Wallace Institute, Aprile 1999 USA: Propensione dei consumatori allacquisto di prodotti Ecocompatibili (Environmentally Friendly Foods: EEF)

36 EPA IV/ 36 Percentuali di consumatori che... Sarebbero disposti a comprare beni prodotti con una quantità minore di insetticidi se il prezzo fosse solo leggermente più alto : 40% Sono disposti a pagare una maggiorazione di prezzo del 10% ( o più) per lacquisto di prodotti dellagricoltura biologica: 34% Fonte: The Henry A. Wallace Institute, Aprile 1999 USA: Propensione dei consumatori allacquisto di prodotti Ecocompatibili (Environmentally Friendly Foods: EEF)

37 EPA IV/ 37 Ripartizione dei consumatori USA in funzione dellinteresse per i prodotti dellagricoltura biologica Percentuali sulla popolazione USA 2% puristi 8% pragmatici 10% consumatore abituale di prodotti dellagricoltura biologica 22% attratti 40% disinteressati 28% indifferenti Fonte: Hartman & New Hope

38 EPA IV/ 38 Sensibilità dei consumatori rispetto allambiente Fonte: The Hartman Report, Phase I, Summer 1996 Naturalisti Puri Favorevoli al riciclaggio Nuovi ambien- talisti IndifferentiConfusi Affluent healers

39 EPA IV/ 39 Variazione della percentuale di consumatori naturalisti puri e nuovi ambientalisti. Nuovi ambientalisti Naturalisti Puri Fonte: The Hartman Group, 1998

40 EPA IV/ 40 Naturalisti hard - 7% ( Il 67% è interessato ad acquistare EEPs) Impegnati a salvaguardare il pianeta Separati/Divorziati Donne Di elevato livello culturale Appartenenti alle fasce di reddito basse e alte Acquistano prodotti biologici a prescindere dai prezzi

41 EPA IV/ 41 Lanima dellAmerica Interessati allambiente, ma in modo confuso Qaundo sono interessati, non si considerano competenti, ma ricercano attivamente informazioni Mancanza di opportunità. Non cambIano il negozIo di acquisto senza una ragione Non sono propensi a pagare maggiorazioni di prezzo N UOVI A MBIENTALISTI SOFT 23% (Il 43% è interessato ad acquistare EEPs)

42 EPA IV/ 42 A FFLUENT H EALERS - 12% (Il 19% è interessato ad acquistare EEPs) Bene educati, cinici rispetto allesasperazione delle tematiche ambientali Propensi a pagare una maggiorazione di prezzo in cambio di un maggiore valore aggiunto Interessati al benessere, alla buona nutrizione ed allesercizio fisico regolare I loro maggiori interessi sono la famiglia e il raggiungimento dei loro obiettivi Le iniziative a favore dellambiente non sono la loro principale preoccupazione

43 EPA IV/ 43 CACCIARE il cattivo sarà SOSTITUITO con Mettere DENTRO il buono

44 EPA IV/ 44 Sono altrettanto importanti gusto... aspetto... prezzo... feeling... stile di vita...


Scaricare ppt "EPA 01-02 IV/ 1. EPA 01-02 IV/ 2 Varietà e Disponibilità Il consumatore vuole avere prodotti freschi (mele, banane, mango, pannocchie di mais) disponibili."

Presentazioni simili


Annunci Google