La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il ruolo delle cooperative nel settore agroalimentare POLITICA ED ECONOMIA AGROALIMENTARE (Prof. Roberto Fanfani) A.A 2005-2006.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il ruolo delle cooperative nel settore agroalimentare POLITICA ED ECONOMIA AGROALIMENTARE (Prof. Roberto Fanfani) A.A 2005-2006."— Transcript della presentazione:

1 Il ruolo delle cooperative nel settore agroalimentare POLITICA ED ECONOMIA AGROALIMENTARE (Prof. Roberto Fanfani) A.A 2005-2006

2 Cosè una cooperativa? Una cooperativa è unassociazione autonoma di persone che si uniscono volontariamente per soddisfare i propri bisogni economici, sociali, culturali e le proprie aspirazioni attraverso la creazione di unimpresa a proprietà comune, controllata democraticamente

3 Cosè una cooperativa? Autonoma : indipendente da governi e imprese private Associazione di persone (in ogni senso legale): individui (cooperative di primo grado) o enti (cooperative di secondo grado es. consorzi) Soggetti uniti volontariamente : i soci devono essere liberi di aderirvi o uscirne I soci soddisfano i propri bisogni : le cooperative sono organizzate dai soci e per essi La cooperativa è unimpresa di proprietà comune e democraticamente controllata.

4 Differenze rispetto imprese capitalisitiche Scopo agevolare i soci nelle loro economie individuali facendoli partecipare a un vantaggio immediato (beni, servizi, occasioni di lavoro) a condizioni più favorevoli rispetto a quelle correnti: quindi non procurare loro un dividendo sulla base del capitale versato come nelle altre imprese

5 Differenze rispetto imprese capitalistiche Metodo Esercizio collettivo dellimpresa in cui vi è assunzione della qualità di imprenditori da parte dei soci che intendono fruire (in qualità di utenti, lavoratori, consumatori) dei risultati dellattività sociale dellimpresa stessa che si qualifica, pertanto come impresa di servizio

6 Classificazione delle cooperative (Registro Prefettizio) Cooperative di consumo : si propongono di fornire ai soci e anche a terzi non soci (se muniti di apposite licenze), generi di consumo di migliore qualità alle migliori condizioni possibili; Cooperative di produzione e lavoro : attraverso la produzione di un bene, la fornitura di un servizio o lassunzione di lavori per conto terzi garantiscono ai soci un lavoro stabile e giustamente remunerato; Cooperative agricole : si occupano di coltivazione della terra, di acquisti e servizi di raccolta, conservazione e trasformazione dei prodotti, allevamento e vendita del bestiame, agricoltura biologica, agriturismo, ecc.;

7 Classificazione delle cooperative (Registro Prefettizio) Cooperative di edilizia abitativa : il loro obiettivo è quello di costruire alloggi da assegnare ai soci in proprietà o in affitto; Cooperative di trasporto : si occupano del trasporto di cose e persone, carico e scarico delle merci, spedizioni anche per conto terzi, pulizie, facchinaggio, ecc.; Cooperative della pesca : i soci sono pescatori che si propongono di esercitare in comune e con mezzi propri o conferiti alla cooperativa la pesca o attività ad essa affini sia in acque interne che marine;

8 Classificazione delle cooperative (Registro Prefettizio) Cooperative miste :sono cooperative che operano in più attività, nessuna delle quali prevalente, cooperative che operano nel settore del credito, delle assicurazioni, gestione di impianti ricreativi, turistici, sportivi ecc.; Cooperative sociali : hanno lo scopo di perseguire linteresse generale della comunità alla promozione umana e allintegrazione sociale dei cittadini. Nascono quindi con lo scopo di soddisfare bisogni che non coincidono esclusivamente con quelli dei soci proprietari, ma con quelli della più vasta comunità sociale, ovvero bisogni collettivi

9 Origini del movimento cooperativo 1844 Società dei probi pionieri (Inghilterra) Nasce la prima cooperativa di consumo con lobiettivo di migliorare la situazione economica e sociale dei soci 1848 Società operaia di produzioni uniformi (Francia) E la prima cooperativa di produzione 1849 nascono le Banche Popolari e le Casse Rurali (Germania). Sono le prime cooperative di credito 1880 cooperazione agricola in Danimarca Vengono fondati caseifici cooperativi, poi macelli e salumifici

10 Cooperazione in Italia 1854 a Torino l Associazione generale degli operai apre la prima cooperativa di consumo; 1856 Altare (Savona) alcuni vetrai fondano una cooperativa di produzione e lavoro; 1864 la prima Banca Popolare nasce a Lodi; 1883 la prima Cassa rurale viene fondata a Loreggia (PD); 1884 a Ravenna nasce la prima cooperativa agricola

11 La cooperazione nella legislazione Art. 45 della Costituzione: La Repubblica riconosce la funzione sociale della cooperazione a carattere di mutualità e senza fini di speculazione privata

12 La cooperazione in Europa Art. 48 del Trattato di Roma riconosce esplicitamente la cooperativa come tipo di società; Carta Europea per le Piccole Imprese (adottata dallUE dal giugno 2000) invita i membri dellUE a creare un quadro normativo e fiscale favorevole allo sviluppo delle piccole imprese e, tra queste, delle cooperative;

13 La cooperazione in Europa Il Consiglio dellUnione ha approvato il 23 luglio 2003 lo Statuto Cooperativo Europeo che consente omogeneità di riconoscimenti alle cooperative che operano nei diversi Paesi UE; Comunicazione 18 del 23 Febbraio 2004 sulla promozione delle società cooperative in Europa – La Commissione dovrà intraprendere azioni per promuovere lo sviluppo delle cooperative in Europa, migliorare la legislazione ed accrescere il ruolo delle cooperative nella realizzazione degli obiettivi comunitari.

14 La cooperazione in Europa Le Cooperative in Europa: 300.000 circa; 83,5 milioni di soci; 4,8 milioni di addetti Loccupazione rappresenta il: - 4,58% in Spagna; - 4,48% in Finlandia - 0,57% in Grecia - 0,66% nel Regno Unito.

15 La cooperazione in Europa Le Cooperative in Europa: 83% della produzione agricola nei Paesi Bassi, il 50% in Francia; 35% del commercio al dettaglio di generi alimentari in Finlandia; 21% dellassistenza sanitaria in Spagna; 60% della silvicoltura in Svezia.

16 Le cooperative nei dati del Censimento Fonte: elaborazione su dati Istat

17 Cooperative nelle regioni italiane Fonte: elaborazione su dati Istat

18 Le associazioni di Cooperative in Italia AGCI Associazione Generale delle Cooperative italiane: - 5.589 cooperative - 267.533 soci - fatturato di oltre 4 miliardi di euro (dati 2001); Confederazione Cooperative Italiane (dati 2003): - 18.592 cooperative - 2.899.347 soci - fatturato di oltre 39 miliardi di euro; - 390.804 addetti.

19 Le associazioni di Cooperative in Italia Lega Nazionale delle Cooperative (dati 2001): - 13.640 cooperative - 6.008.139 soci - fatturato di oltre 38 miliardi di euro; - 342.127 addetti. Unione Nazionale Cooperative Italiane : - 6.286 cooperative associate nel 2000

20 I PRINCIPALI SETTORI Fonte: elaborazione su dati Istat

21 Le cooperative agroalimentari nelle regioni italiane A 01: AGRICOLTURA, CACCIA E RELATIVI SERVIZI DA 15 - INDUSTRIE ALIMENTARI E DELLE BEVANDE Fonte: elaborazione su dati Istat

22 Le cooperative alimentari nelle regioni italiane Fonte: elaborazione su dati Istat

23 Le cooperative agricole Fonte: elaborazione su dati Istat

24 La cooperazione agroalimentare in Italia 6.500 cooperative attive Oltre 900.000 soci 30 miliardi di euro di fatturato 106.000 occupati coinvolti (dati 2004)

25 Le associazioni di Cooperative agroalimentari in Italia Fedagri (Confcooperative): - fatturato di oltre 22 miliardi di euro; - 3.800 cooperative associate - 536.000 soci; - 66.000 addetti Legacoop Agroalimentare: - fatturato di oltre 6,4 miliardi di euro; - 1.335 cooperative associate - 230.782. soci; - 22.789 addetti; AGCI agricoltura: UNCI agricoltura

26 Fedagri Settore agricolo e servizi: - servizi e mezzi tecnici - 1.278 cooperative - 130.000 produttori - fatturato di circa 2.280 milioni di - controllano circa il 20% del mercato nazionale - tabacco - 39 impianti - 6.200 produttori - 93 milioni di di fatturato - controllano il 15% circa del mercato nazionale - olio - 173 imprese - 56.000 di soci produttori - 86 milioni di euro di fatturato - 10% circa dellolio prodotto in Italia

27 Fedagri Settore Forestazione e Multifunzionalità: - 155 cooperative e consorzi; - 2.997 soci; - 1.961 addetti; - fatturato di 71 milioni di Settore Lattiero caseario: - 872 cooperative; - oltre 41.000 produttori; - latte lavorato superiore al 40% della produzione nazionale e al 75% della produzione cooperativa; - fatturato di oltre 5.300 milioni di euro (comprensivi degli allevamenti suini annessi ai caseifici)

28 Fedagri Settore Ortofrutticolo: - 664 cooperative; - 3.000 milioni di euro di fatturato; - 57.000 produttori. Settore Vitivinicolo: - 461 cantine; - 130.000 soci; - 2.257 milioni di euro di fatturato - 30% della produzione vitivinicola nazionale.

29 Fedagri Settore Zootecnico: - bovini e suini; - 433 strutture cooperative - 15.000 produttori; - 1.350 milioni di euro di fatturato - 10% della produzione nazionale. - comparto avicunicolo; - 44 cooperative; - 40% circa della produzione lorda nazionale. - comparto apistico - 10 imprese; - fatturato di 6 milioni di circa (12% del settore nazionale)

30 Legacoop Agroalimentare Fase primaria – agro forestale - 723 cooperative e consorzi; - 46.953 tra soci, tecnici e dirigenti; - le principali aziende sono: Toscana Verde, Sorgeva, Marche Verdi, Bosco Vivo. Ortofrutta - 118 cooperative; - 738 milioni di euro di fatturato; - 4.311 addetti; - aziende più importanti: Gruppo Apofruit, Fruttagel, Gruppo Corer Pempa

31 Legacoop Agroalimentare Oleario - 65 cooperative; - 328 addetti; - 69 milioni di di fatturato - le principali aziende sono:Montalbano, La Madre Terra, Nuova Generazione Lattiero Caseario - 127 cooperative; - 1.560 milioni di euro di fatturato; - 1.226 addetti; - aziende più importanti: Gruppo Granarolo, Unigrana, Granlatte, Gruppo Granterre

32 Legacoop Agroalimentare Vitivinicolo - 90 cooperative; - 2.250 addetti; - 850 milioni di di fatturato - le principali aziende sono: GIV, Gruppo Coltiva, Gruppo Cevico, Cantine riunite, CIV&CIV Carni - 18 cooperative; - 1.306 milioni di euro di fatturato; - 3.114 addetti; - aziende di grandi dimensioni, le più importanti sono: Unicarni, Italcarni, Prosus, Unibon, Pegognaga

33 Legacoop Agroalimentare Cerealicolo, molitorio mangimistico, servizi - 211 cooperative; - 2.369 addetti; - 586 milioni di di fatturato - aziende più importanti: Gruppo Progeo, Terre Emerse, Scam Altre attività - 43 cooperative; - 117 milioni di euro di fatturato; - 518 addetti; - aziende:CAC (cooperativa agricola cesenate), Toscoflora, Mediterrabio


Scaricare ppt "Il ruolo delle cooperative nel settore agroalimentare POLITICA ED ECONOMIA AGROALIMENTARE (Prof. Roberto Fanfani) A.A 2005-2006."

Presentazioni simili


Annunci Google