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Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALLAZIONE Reggio Emilia 4 settembre.

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Presentazione sul tema: "Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALLAZIONE Reggio Emilia 4 settembre."— Transcript della presentazione:

1 Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALLAZIONE Reggio Emilia 4 settembre 2008 Dr. Maurizio Rosi

2 Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica È un servizio con competenza provinciale con ununica direzione sei sedi operative territoriali nelle sedi distrettuali

3 La mission è la tutela e il miglioramento della salute della popolazione attraverso: La vigilanza e il controllo Informazione ed educazione Sorveglianza e prevenzione delle malattie legate al consumo alimentare

4 igiene degli alimenti e delle acque potabili igiene della nutrizione CAMPO DATTIVITÀ SIAN

5 PROGETTO NUTRIZIONE Attività 2008 per lutenza scolastica programma regionale di sorveglianza nutrizionale programma regionale celiachia controllo dei menù scolastici formazione del personale insegnante (nidi e scuole dellinfanzia) formazione cuoche e gestori scuole materne (celiachia, intolleranze e allergie alimentari ) EAS per allattamento,svezzamento, alimentazione nelle principali etnie EAS a bambini obesi o in soprappeso e alle loro famiglie (con Servizio Medicina Sportiva)

6 SIAN:IGIENE DELLA NUTRIZIONE Attività 2008 Progetti educativi che interessano la scuola Coloriamo la nostra tavola scuola primaria Piramidando scuola secondaria 1° Apri gli occhi prima della bocca scuola secondaria 2° Paesaggi di prevenzione sperimentazione DVD regionale per la scuola secondaria Progetto UISP Cinema e salute con lufficio Cinema del Comune di RE

7 CRITERI DATTIVITÀ Rilevare il bisogno su basi oggettive Creare una rete di collaborazione fattiva fra le agenzie educative rispettando le competenze Valorizzare i differenti ruoli professionali Favorire la dimensione dellascolto per stimolare lespressione delle idee Promuovere la sperimentazione e la verifica dei risultati

8 Io so questo, tu che cosa sai ? Cosa possiamo fare insieme ? IO SO TU DEVI FARE Serzio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica

9 Elementi per la valutazione del bisogno dati epidemiologici dati sulla popolazione locale dati del mercato dati da altri servizi sanitari documentazione scientifica Cosa possiamo offrire:

10 Elementi per la progettazione e la realizzazione: conoscenze specialistiche tecniche di progettazione modalità strumenti per la realizzazione strumenti per verifica dei risultati...esperienza maturata Cosa possiamo offrire :

11 Caratteristiche comuni agli interventi Tema: nutrizione + movimento Di lunga durata Gestiti dal personale scolastico Con più fasi ed approcci multipli al tema Il gioco è un strumento fondamentale Possibilmente con risultati misurabili

12 Ogni intervento prevede: Progettazione sperimentazione Validazione conferma Proposta su scala provinciale Valutazione risultati

13 Proposto alla scuola primaria Sperimentato Nel oltre 1000 bambini di varie scuole della provincia hanno partecipato la progetto educativo con il risultato seguente

14 grazie per lattenzione buon lavoro


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