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Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALLAZIONE Reggio Emilia 4 settembre.

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Presentazione sul tema: "Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALLAZIONE Reggio Emilia 4 settembre."— Transcript della presentazione:

1 Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALLAZIONE Reggio Emilia 4 settembre 2008 Dr. Maurizio Rosi

2 Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica È un servizio con competenza provinciale con ununica direzione sei sedi operative territoriali nelle sedi distrettuali

3 La mission è la tutela e il miglioramento della salute della popolazione attraverso: La vigilanza e il controllo Informazione ed educazione Sorveglianza e prevenzione delle malattie legate al consumo alimentare

4 igiene degli alimenti e delle acque potabili igiene della nutrizione CAMPO DATTIVITÀ SIAN

5 PROGETTO NUTRIZIONE Attività 2008 per lutenza scolastica programma regionale di sorveglianza nutrizionale programma regionale celiachia controllo dei menù scolastici formazione del personale insegnante (nidi e scuole dellinfanzia) formazione cuoche e gestori scuole materne (celiachia, intolleranze e allergie alimentari ) EAS per allattamento,svezzamento, alimentazione nelle principali etnie EAS a bambini obesi o in soprappeso e alle loro famiglie (con Servizio Medicina Sportiva)

6 SIAN:IGIENE DELLA NUTRIZIONE Attività 2008 Progetti educativi che interessano la scuola Coloriamo la nostra tavola scuola primaria Piramidando scuola secondaria 1° Apri gli occhi prima della bocca scuola secondaria 2° Paesaggi di prevenzione sperimentazione DVD regionale per la scuola secondaria Progetto UISP Cinema e salute con lufficio Cinema del Comune di RE

7 CRITERI DATTIVITÀ Rilevare il bisogno su basi oggettive Creare una rete di collaborazione fattiva fra le agenzie educative rispettando le competenze Valorizzare i differenti ruoli professionali Favorire la dimensione dellascolto per stimolare lespressione delle idee Promuovere la sperimentazione e la verifica dei risultati

8 Io so questo, tu che cosa sai ? Cosa possiamo fare insieme ? IO SO TU DEVI FARE Serzio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica

9 Elementi per la valutazione del bisogno dati epidemiologici dati sulla popolazione locale dati del mercato dati da altri servizi sanitari documentazione scientifica Cosa possiamo offrire:

10 Elementi per la progettazione e la realizzazione: conoscenze specialistiche tecniche di progettazione modalità strumenti per la realizzazione strumenti per verifica dei risultati...esperienza maturata Cosa possiamo offrire :

11 Caratteristiche comuni agli interventi Tema: nutrizione + movimento Di lunga durata Gestiti dal personale scolastico Con più fasi ed approcci multipli al tema Il gioco è un strumento fondamentale Possibilmente con risultati misurabili

12 Ogni intervento prevede: Progettazione sperimentazione Validazione conferma Proposta su scala provinciale Valutazione risultati

13 Proposto alla scuola primaria Sperimentato 2005-2006 Nel 2006-7 oltre 1000 bambini di varie scuole della provincia hanno partecipato la progetto educativo con il risultato seguente

14 grazie per lattenzione buon lavoro


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